Tempo de espera excessivo e jejum desnecessário em ressonância magnética no Irsa de Icaraí

Niterói - RJ
22/05/2026 às 23:06
Ontem fiz uma ressonância magnética no Irsa de Icaraí e o tempo de espera foi absurdo. Era uma ressonância do quadril e, então, achei que o jejum não seria necessário, mas ainda assim respeitei, afinal seriam só 2 horas, nada demais. O exame estava marcado para às 19h15, cheguei às 19h05, preenchi a ficha e subi pro terceiro andar, onde me surpreendi com a quantidade de pessoas esperando, apenas uma cadeira vaga, onde me sentei. O tempo foi passando, fui bebendo água pra acalmar o estômago, queria saber se o jejum era mesmo necessário, mas não aparecia um funcionário pra esclarecer ou dar satisfação por toda aquela demora. Às 21h fui enfim chamada pra entrar, pra me despir e vestir a camisola, e ainda tinha uma pessoa já lá dentro esperando para fazer seu exame, e apenas 1 máquina, 1 sala de ressonância para dar vazão a todas aquelas pessoas que ainda viriam depois de mim. Perguntei sobre o jejum, na esperança de comer pelo menos uns biscoitinhos que tinha lá, mas sempre a mesma resposta genérica, que por via das dúvidas era necessário o jejum para evitar enjoo em casos de uso do contraste. Depois das 21h30 enfim entrei na sala de exame, sem terem feito acesso, pois não seria aplicado contraste, e ainda perguntei sobre o jejum, e a resposta foi a mesma, que se precisasse fariam contraste. Todas as vezes em que fiz ressonancia com contraste, e não foram tão poucas, eu entrava na sala de exame com acesso, nunca vi ninguém interromper o exame pra então "pegar minha veia", sempre é antes. Ou seja, fiquei com fome à toa, e, depois de 3 horas, saí enfim do Irsa às 22hs. Perguntei o motivo daquilo, se alguma máquina tinha dado defeito, e a resposta foi que algum paciente atrasou, outro se mexeu durante o exame.. e gerou o efeito "bola de neve". Nada justifica um atraso desses, é um total desrespeito aos pacientes. Não sei qual é a frequência dos agendamentos, mas imagino que de 15 em 15 minutos, o que não é nada realista, e o resultado é esse. Atrasos acontecem e isso tem que ser levado em consideração. Uma ideia seria ir espaçando o horário de agendamento ao longo do dia, pra acomodar os prováveis contratempos. O que não pode é isso, quase 3 horas de espera, ainda por cima em um jejum descabido. Aliás outro aspecto a ser revisto é essa "padronização" nas instruções do preparo. Solicitem jejum nos exames em que isso seja realmente necessário, e preparem melhor os funcionários para que saibam esclarecer as dúvidas. E, quando atrasos chegarem a 1 hora ou mais, os pacientes subsequentes poderiam ser notificados, por whatsapp que seja, oferecendo de remarcar ou ao menos para que estejam cientes do atraso e possam se ajustar a ele (chegar mais tarde um pouco, atrasar o jejum..). Enfim, já fui muito bem atendida no Irsa, ano passado mesmo, mas desta vez.. Seria daquelas pra esquecer, mas melhor não, achei importante deixar minha insatisfação registrada aqui na esperança de que outros e eu mesma não venhamos a passar por isso novamente.
25/05/2026 às 07:43
Agradecemos o seu contato e o relato detalhado sobre a sua experiência na unidade de Icaraí. Suas observações são de grande valor para a Gestão da Qualidade do IRSA, pois funcionam como ferramentas essenciais para a revisão e o aprimoramento contínuo dos nossos fluxos operacionais.
Esclarecemos que o IRSA trabalha constantemente na otimização de seus processos e no dimensionamento das agendas para garantir a máxima pontualidade. Contudo, a ressonância magnética é um procedimento de alta complexidade tecnológica e diagnóstica. Em determinados dias, o tempo de execução pode sofrer variações em decorrência de características e necessidades específicas de cada paciente como a necessidade de repetição de sequências devido a movimentações involuntárias ou intercorrências clínicas , o que pode gerar um efeito cascata nos horários subsequentes.
Quanto às orientações de preparo e jejum, informamos que nossos protocolos visam estritamente a segurança do paciente. Mesmo em exames inicialmente programados sem contraste, a indicação médica pode ser revista pelo radiologista durante a aquisição das imagens, exigindo a aplicação do composto para a elucidação diagnóstica.
As suas sugestões referentes à comunicação proativa de atrasos via canais digitais e à reciclagem no alinhamento das informações por parte da equipe já foram encaminhadas à coordenação responsável para análise e implementação de melhorias. Nosso objetivo é garantir que o padrão de excelência que você já conhece em nossa clínica seja mantido em todos os atendimentos.
Equipe de Gestão da Qualidade - IRSA
06/06/2026 às 14:57
Espero que tenha servido para alguma coisa eu abrir a reclamação, espero não ter só perdido ainda mais tempo