ISTA BRASIL - problemas com leitura de consumo de gás

06/03/2016 às 16:55

Prezados,

Desde *******, o meu condomínio vem enfrentando problemas com a empresa que cuida da verificação e registro do consumo de água e gás (ISTA). Venho solicitando, através de emails para a empresa e para a administradora, que sejam tomadas medidas corretivas e, até o momento, nada foi solucionado. Favor verificar o histórico abaixo:

Em abril/14, pela primeira vez, observamos que a leitura do consumo de gás apontado em nosso boleto era divergente da relojoaria de nosso apartamento. O boleto revelava um consumo de 10m3 maior do que demonstrava a relojoaria.

Ao contatarmos a empresa Ista, fomos informados pelo sr. Diego Magalhães que nosso Condomínio estava passando por ajustes técnicos em razão de problemas de transmissão, que uma vistoria já estava sendo alinhada com o departamento técnico e que haviam substituído os transmissores dos equipamentos, devido a falha no sincronismo dos dados dos medidores para o sistema remoto de leituras diárias. Informaram que, devido ao problema, as cobranças tratavam de estimativas ou médias de consumo. Ora, se a própria Ista havia admitido a existência de problemas de transmissão, logo concluímos que os valores medidos e cobrados anteriormente eram incorretos e, portanto a estimativa e a média proposta também.

Em junho/14, o sr. Diego relatou que, após analisar como o sistema se comportou durante o período em que novos equipamentos foram instalados, foi observado que minha unidade não havia se comportado como esperado e entenderam que nova visita seria necessária.

A sra. Glaucia Costa, da Ista, assumiu a situação e informou que, em breve, agendaria uma visita, dada a urgência da situação. A visita foi agendada para 05 de agosto e, curiosamente, os técnicos da Ista não compareceram.

Em 06/outubro/14, o sr. Diego nos enviou um e-mail questionando se continuávamos interessados em receber uma visita técnica em caráter emergencial. Emergencial após 06 meses da constatação do problema? Pois é! A visita foi, então, agendada para 24/outubro/14.

Novamente, em 24/outubro/14, os técnicos da Ista NÃO compareceram para a visita técnica. Após insistirmos por telefone, em 27/outubro/*******, recebemos uma visita técnica e nenhum retorno foi dado. Em dezembro/*******, novos questionamentos foram realizados à Ista e nenhum retorno foi obtido.

O retorno ocorreu apenas em abril/15, quando a empresa Ista referiu que constataram problemas nas transmissões da minha unidade e, portanto, mensalmente estimavam o meu consumo. Nesta data, a sra. Glaucia Costa informou que o ajuste das leituras havia sido regularizado.

Estamos em março/16 e continuamos, mensalmente, a receber os boletos do condomínio com a leitura do consumo de gás errônea, muito superior ao meu real consumo. Em todos os meses, há o questionamento para a empresa. Novo boleto é emitido, com os valores adequados, porém nada é feito para real correção do problema.

Objetivando entender melhor o mecanismo de cobrança da Ista, fomos orientados que o rateio acontece da seguinte forma:

· Soma-se o consumo de todos os moradores lidos pela Ista;

· Divide-se o valor da conta (SABESP ou COMGÁS) por essa somatória - esse é o fator Ista;

· Multiplica-se o fator Ista pelo consumo do morador e obtém-se o quanto ele tem que pagar.

Entendemos que, além dos erros cometidos pela empresa em termos de leitura de consumo, com o estabelecimento de um fator Ista, os condôminos com menor consumo são prejudicados, em benefício daqueles com maior consumo. Acreditamos que o critério a ser utilizado deveria ser o da aplicação da tabela da concessionária, que é progressiva em faixas de consumos mais elevados. Ou seja, quem gasta mais, paga mais.

******* que durante todo este período, as administradoras de condomínios Neon (agosto/12 – julho/14), Facel (julho/14 – maio/15) e Itambé (maio/15 - atual) acompanharam as dificuldades e os erros cometidos pela empresa Ista e nenhuma providência foi tomada.

Aguardo solução das empresas.

08/03/2016 às 11:49

Prezada Juliana,

Em primeiro lugar, gostaríamos de agradecer o seu contato; ouvir os nossos clientes é a melhor maneira de aprimorar os nossos processos.

Em resposta à sua ******* que encaminhamos e-mail em 08/03 informando os procedimentos adotados.

Para qualquer outro esclarecimento, continuamos à disposição em nossos canais de relacionamento.

Atendimento ao Cliente

Ista Brasil Serviços de Energia Ltda.

02/04/2016 às 17:16

Não obtive qualquer solução e nenhum procedimento foi adotado, conforme acima referido.

Pelo contrário, apesar da sra. Beatriz Cruz, da empresa Ista Brasil, ter relatado, por e-mail, que se balizaria na fotografia da relojoaria, por mim enviada, para realização do fechamento da leitura do meu consumo de gás no mês de março, mais uma vez a empresa inventou uma leitura!

Está claro que se trata de uma empresa de amadores, desde aqueles que realizam a parte técnica até os atendentes e gestores.

Continuo no aguardo de urgentes providências.