Atraso na entrega de bagagem e falha no reembolso pela ITA-Airways

Porto Alegre - RS

18/08/2026 às 15:34

Viajei com minha família para a Itália (aeroporto FCO Roma), com a companhia ITA-Airways, partindo de Guarulhos no dia 17/07/26 e chegando no destino no dia 18/07/26. Para nossa surpresa, uma das malas despachadas não estava disponível para retirada no aeroporto de destino.
Contatamos o serviços de extravio e atraso de bagagens no aeroporto de Roma e nos informaram que, assim que a mala fosse localizada, seria enviada ao nosso endereço de destino em Roma.
No dia 20/07, fui avisada por e-mail que a mala foi localizada em Guarulhos e seria entregue em breve em Roma, no endereço que informei. Entretanto, a mala chegou apenas no dia 22/07 e eu mesma tive que buscá-la no aeroporto, diferente do informado pela companhia aérea.
Em 22/07, abri um processo de indenização por atraso de bagagem no site da ITA-Airways (protocolo *****), seguindo instruções de uma atendente desta companhia do aeroporto de Roma, e anexando todos os gastos que tive durante o período em que estive sem a bagagem, tais como roupas, produtos de higiene e inclusive os transfers de ida e volta do aeroporto para recuperar a bagagem, totalizando $ 763,75.
No dia 23/07, recebi um e-mail da ITA-Airways, propondo uma indenização de $ 340,00 em créditos para uma viagem futura ou R$ 1.389,92 por depósito em conta corrente. Apesar do valor do reembolso ser bastante inferior aos gastos que tivemos, aceitamos o reembolso de R$ 1.389,92 e enviamos os documentos solicitados pela companhia para reembolso no dia 07/08.
Desde este dia, entro em contato com a companhia com frequência, através da Central de Atendimento no Brasil (*****), e já enviei novos e-mails cobrando retorno, mas as informações que recebo são desencontradas e não parecem fazer sentido. A Central de Atendimento no Brasil informa que consegue consultar o processo, bem como os documentos que enviei solicitando o reembolso, mas informam que não são responsáveis por este processo e que o setor responsável pelo reembolso, que por sua vez não pode ser acessado por telefone, informa a eles que não recebeu a documentação.
Hoje, 18/08, contatei novamente a Central de Atendimentos no Brasil e me pediram para reenviar os documentos, pois, apesar deste setor visualizar os documentos enviados, o setor responsável pelo reembolso permanece informado que os documentos não foram recebidos. Então, reenviei o e-mail com os documentos.
Enfim, resumidamente, tive um incidente de atraso de bagagem que levou 4 dias para resolução pela companhia ITA-Airways, em que a companhia propôs um valor de indenização, inferior ao gasto que tive, mas aceito por mim, e que, mesmo assim, não é cumprido pela companhia, que utiliza subterfúgios e conta com minha desistência das cobranças, para provavelmente não efetuar o pagamento.
Aguardo breve retorno com a solução desta situação com o depósito do valor proposto pela própria companhia.

24/08/2026 às 12:05

A ITA permanece sem qualquer manifestação sobre o reeembolso.