ITA Airways encerrou meu caso de reembolso 1 minuto após eu pedir o comprovante R$ 2.675,55 retidos há 71 dias

04/05/2026 às 13:04

A ITA Airways cancelou unilateralmente o meu voo de retorno (BarcelonaRomaSão Paulo) em *****, dois dias antes da viagem. Optei pelo reembolso integral, conforme garante a Resolução 400/2016 da ANAC e o Código de Defesa do Consumidor.

A própria ITA confirmou o reembolso no MESMO dia, por e-mail oficial "Refund Notice" de ***** às 18h03, reconhecendo formalmente o valor de R$ 2.675,55 a ser estornado no cartão Visa de origem. Autorização interna: *****. Documento de reembolso: *****.

Já se passaram 71 dias. O dinheiro NÃO foi creditado. As parcelas restantes da compra continuaram sendo cobradas no meu cartão ou seja, sigo pagando por um voo que a ITA cancelou.

Cronologia dos contatos:

*****: liguei para a ITA. A atendente informou que o financeiro teria "até duas semanas" para se manifestar. Inaceitável após 60 dias de inadimplência.

*****: enviei notificação extrajudicial formal por e-mail (*****), com prazo de 5 dias úteis e fundamentação legal. A ITA abriu o caso interno #*****.

*****: a ITA respondeu apenas que "o bilhete consta como reembolsado no sistema interno", sem fornecer qualquer comprovante técnico. Solicitei formalmente, no mesmo dia às *****, o código ARN (Acquirer Reference Number) único documento que prova efetivamente o estorno na rede Visa.

***** às ***** EXATAMENTE 1 (UM) MINUTO DEPOIS do meu pedido recebi um e-mail automático informando que o caso #***** havia sido encerrado. Sem responder. Sem fornecer o ARN. Sem pagar.

*****: enviei reply formal rejeitando expressamente o encerramento e reiterando o pedido de ARN.

***** às *****: a ITA fechou o caso #***** PELA SEGUNDA VEZ, ignorando meu reply e mantendo o silêncio sobre o ARN.

Esse padrão fechar o caso minutos após pedidos legítimos, sem manifestação substantiva configura má-fé documentada e recusa em apresentar prova técnica em poder exclusivo da empresa.

Já registrei reclamação no Consumidor.gov.br (protocolo ***** Procon-SP integrado), com prazo de resposta da ITA até *****. Caso não haja solução, prosseguirei imediatamente com ação judicial no Juizado Especial Cível, com pedidos de restituição corrigida, devolução em dobro (CDC art. 42, único), indenização por danos morais agravados e litigância de má-fé.

O que peço aqui no Reclame Aqui:

Pagamento integral e imediato do valor total atualizado (R$ 2.755,00 em *****, composto de principal + correção IPCA + juros de mora 1%/mês);
Crédito EXCLUSIVAMENTE no cartão Visa de origem não aceito voucher, crédito em conta ITA Volare, transferência bancária ou parcelamento;
Apresentação do código ARN/RRN da operação;
Que a ITA pare de encerrar casos sem resolver. Cliente não é problema técnico para ser arquivado.

11/05/2026 às 18:03

Experiência decepcionante e desgastante.

Comprei um bilhete ida e volta com a ITA Airways em outubro/2025. A ida (28/11) foi normal. O voo de retorno (25/02/2026) foi cancelado pela companhia dois dias antes, sem aviso prévio adequado. Optei pelo reembolso e a própria ITA me enviou, no mesmo dia, um e-mail oficial reconhecendo o valor de R$ 2.675,55 a ser estornado no cartão de origem.

A partir daí, o silêncio. 75 dias depois, o dinheiro nunca chegou. As parcelas do cartão continuaram sendo cobradas e eu continuei pagando por um voo que a própria empresa cancelou.

Quando finalmente consegui um contato (depois de 60 dias), me disseram que o "financeiro teria mais duas semanas". Mandei notificação formal. Eles abriram um caso interno (#*****), responderam dizendo que "consta como reembolsado no sistema" sem nenhum comprovante. Pedi o código técnico que prova o estorno (ARN/RRN). Exatamente 1 minuto depois, recebi um e-mail automático fechando o caso, sem responder nada.

Reabri formalmente. Fecharam de novo, sem dizer uma palavra.

O que mais incomoda não é o atraso. É o descaso. A sensação de falar com uma parede automatizada que sequer lê o que você escreve. Para uma companhia aérea que se posiciona como premium, esse padrão de atendimento é inaceitável.

Aguardo solução. Caso contrário, vou ao Juizado.