ITA Airways: Múltiplas alterações de voo geram conexões exaustivas, atrasos e prejuízo a meus compromissos profissionais.

Nova Lima - MG
25/08/2026 às 10:12
Gostaria de registrar meu descontentamento com os serviços da ITA Airways em razão dos sucessivos transtornos causados no meu voo de retorno da Itália ao Brasil, em abril de 2026.
Planejei minha viagem à Sicília para o período da Semana Santa com extrema antecedência comprando os bilhetes em agosto de 2025 , cuidando para escolher itinerários e conexões precisas. Minha prioridade era retornar a Belo Horizonte na manhã de segunda-feira, dia 06/04/2026, de forma a cumprir normalmente meus compromissos profissionais à tarde e ministrar aulas à noite.
Após a compra, o itinerário sofreu nada menos que 7 alterações por parte da companhia aérea. Embora as primeiras não tenham impactado de forma expressiva o meu planejamento, a 7 alteração (ocorrida em 01/04/2026, a apenas dois dias do meu voo de retorno) foi desastrosa.
A ITA alterou meu itinerário original criando conexões absurdamente longas e exaustivas. Para não ser ainda mais prejudicado (já que o trecho emitido em 01/04 me imporia uma espera de 5h45 em Guarulhos), tive que buscar alternativas de última hora com o auxílio da minha agência de viagens.
O voo originalmente contratado previa conexões de 1h55 em Roma e 3h45 em Guarulhos. Na viagem definitiva, em função das alterações impostas, fui submetido a longas esperas 5h05 em Roma e 4h05 em Guarulhos.
Em virtude desse prolongamento desgastante da viagem, cheguei a Belo Horizonte somente no final da tarde do dia 06/04/2026, completamente exausto. O atraso e o cansaço extremo me impossibilitaram de cumprir minhas obrigações docentes, gerando transtornos profionais.
Exijo um posicionamento formal da ITA Airways em relação ao desrespeito ao passageiro, às sucessivas e drásticas alterações de itinerário sem o devido suporte e ao descumprimento do horário de chegada originalmente contratado.
Antonio Carlos Dutra Grillo