Jeep Renegade 2019 com múltiplos defeitos graves e solicitação de restituição do valor pago

25/11/2025 às 23:28

Assunto: Reclamação Veículo Jeep Renegade adquirido com vícios graves e solicitação de restituição do valor pago
Prezados Senhores,
Venho por meio desta formalizar reclamação referente à compra de veículo junto ao Grupo Carreira Unidade Alphaville, considerando que o automóvel apresentou múltiplos defeitos graves, além de falhas expressivas na prestação de atendimento e serviços.
1. Dados do veículo
Renavam: *****
Placa: *****
Motor: 1.8 Flex
2. Fatos
O veículo foi liberado em 22 de setembro. Entretanto, em 17 de outubro, apresentou uma série de defeitos graves e incompatíveis com um veículo supostamente apto para circulação. Entre os problemas identificados:
Falha na bomba de combustível;
Ar-condicionado ineficiente (falta de gás ou falha no compressor);
Vibração excessiva proveniente de motor/suspensão (coxims);
Ruído nas pastilhas de freio;
Vibração durante frenagens (possível empeno dos discos);
Ruídos laterais, possivelmente decorrentes de suspensão ou outros componentes;
Veículo entregue com óleo vencido, exigindo contato imediato para correção.
Além dos defeitos, houve falhas importantes no atendimento:
Fui informado que poderia levar o veículo a qualquer unidade; porém, ao dirigir-me à Carrera Chevrolet Lapa, fui orientado a retornar para Alphaville, ocasionando perda de tempo, pedágio e combustível.
A troca de óleo foi realizada apenas na unidade Alphaville e sem a devida colocação da etiqueta, algo básico e que precisei solicitar.
Mesmo relatando defeitos graves, fui informado de que não poderiam reter o veículo naquele momento para avaliação.
Informei antecipadamente que estaria em viagem internacional, o que não foi considerado.
3. Sobre a permanência do veículo na concessionária
Embora o veículo esteja atualmente na concessionária para avaliação e possível conserto, esclareço que essa autorização ocorreu somente por necessidade de locomoção, dada a minha dependência do veículo.
Deixo claro que:
Não concordo com o conserto como solução;
Não autorizo reparos como forma de encerramento do caso;
A aceitação temporária do conserto não representa minha concordância, tampouco renúncia aos meus direitos legais.
Mesmo que o veículo seja devolvido em suposto estado de funcionamento, reafirmo que não aceito o reparo como solução, pois os vícios são graves, múltiplos e comprometeram a segurança, tornando o negócio inviável.
4. Fundamentos legais
Com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90):
Art. 18, 1: Em caso de vício grave, o consumidor pode exigir imediatamente a restituição do valor pago, independentemente de tentativa de conserto.
Art. 20: O fornecedor deve garantir a adequação e segurança do produto.
Art. 26: Prazo de 90 dias para reclamar de vícios de produtos duráveis.
Art. 6: Direito à segurança, informação e proteção contra riscos.
Art. 35: Possibilidade de exigir restituição total quando a oferta não é cumprida.
Os defeitos apresentados são suficientes para desfazer o negócio, incluindo aqueles que afetam diretamente a segurança do consumidor.
5. Pedido
Diante do exposto, solicito:
Restituição integral do valor pago, devidamente corrigido;
Suspensão imediata de qualquer tentativa de conserto, salvo para emissão de laudo técnico;
Laudo técnico por escrito detalhando todos os defeitos constatados;
Início do procedimento de restituição em até 15 dias úteis;
Adoção de medidas internas para evitar novos prejuízos a consumidores.
Caso não haja solução adequada, formalizarei reclamação junto ao PROCON-SP, Consumidor.gov, Reclame Aqui e tomarei medidas judiciais para reparação de danos materiais e morais.
6. Considerações finais
Reitero que o veículo foi entregue com defeitos graves, que colocam em risco a segurança e que exigiram deslocamentos, custos e prejuízos pessoais.
Espero solução rápida, definitiva e respeitosa, conforme determina a legislação de defesa do consumidor.
*****
CPF: *****
Telefones: ***** / *****
E-mail: *****

01/12/2025 às 10:40

Venho, por meio desta, manifestar minha profunda insatisfação com a falta de retorno e atenção às minhas solicitações. O Código de Defesa do Consumidor estabelece claramente que toda empresa tem o dever de prestar informações adequadas, claras e responder às demandas do cliente em prazo razoável, garantindo respeito e transparência no atendimento.

Art. 6 do CDC São direitos básicos do consumidor:
III a informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, com especificação correta de quantidade, características, composição, qualidade e preço;
VI a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais, individuais, coletivos e difusos.

A ausência de retorno demonstra falta de compromisso com o consumidor, prejudicando meu direito de ter uma solução justa e esclarecimentos que por lei me são assegurados.

Reforço que estou aguardando resposta imediata e definitiva sobre o assunto tratado. Caso o silêncio permaneça, buscarei os meios legais competentes, como PROCON e demais órgãos de defesa do consumidor, para garantir meus direitos.

Aguardo um posicionamento urgente.

Fernando Vilar