Relato de Irregularidades na Condução do Processo Seletivo - Águas Lindas de Goiás

São Carlos - SP

07/05/2024 às 13:12

Gostaria de relatar uma série de irregularidades ocorridas durante o processo seletivo conduzido pela banca examinadora, as quais comprometem significativamente a credibilidade e a lisura do referido concurso.

Inicialmente, destaco a inadequação da gestão logística por parte da banca, que, de forma extremamente anti-profissional, realizou a alteração do local de provas a apenas quatro dias antes da data prevista para o concurso. Tal medida, sem dúvida, ocasionou transtornos e prejudicou a preparação e o deslocamento dos candidatos, denotando uma falha grave na organização do evento.

Além disso, é imprescindível mencionar a total falta de consideração com os candidatos que necessitam de atendimento especial, como aqueles portadores de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Surpreendentemente, tais indivíduos foram alocados em uma sala compartilhada com outras 65 pessoas, o que não apenas desrespeita suas necessidades específicas, mas também compromete a concentração e o desempenho durante a realização da prova.

Durante a aplicação da prova, constatou-se também uma desorganização flagrante, onde a entrega dos exames ocorreu de forma tardia, resultando em alguns candidatos iniciando o teste antes de outros. Tal situação demonstra um completo despreparo por parte da equipe responsável pela logística do concurso, além de gerar desigualdade de condições entre os participantes.

No que concerne ao conteúdo das avaliações, evidenciou-se uma série de equívocos por parte da banca examinadora. Registram-se casos de erros de digitação nas questões, os quais foram ignorados e, absurdamente, considerados como corretos, prejudicando a análise precisa do conhecimento dos candidatos.

Ademais, observou-se uma falha conceitual na elaboração das questões, uma vez que foram apresentados enunciados sem a devida clareza quanto aos elementos a serem analisados. Como exemplo, destaco situações em que períodos compostos por três verbos foram apresentados sem destaque explícito sobre quais deles deveriam ser analisados, gerando confusão e ambiguidade na interpretação por parte dos candidatos.

No que tange aos recursos interpostos pelos candidatos, a banca examinadora demonstrou uma postura ainda mais preocupante. No meu caso específico, ao questionar uma questão na qual se verificava um erro grosseiro na redação da função matemática do seno, fui surpreendido com uma resposta que além de negar a falha, corrigia o erro que eu próprio havia identificado como incorreto. Tal conduta revela uma clara negligência por parte da banca, que não apenas se exime de reconhecer suas falhas, mas também age de forma contraditória e pouco transparente em suas justificativas.

Por fim, gostaria de registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela central de atendimento ao candidato. No dia 07 de maio, ao contatar o serviço, fui recebido de forma extremamente rude pela funcionária Cintia, que demonstrou total falta de profissionalismo ao desligar o telefone durante nossa conversa, além de fingir ignorância em relação aos meus questionamentos.

Diante do exposto, é evidente a necessidade de uma investigação rigorosa por parte das autoridades competentes a fim de apurar as irregularidades ocorridas e garantir a lisura e a transparência nos processos seletivos futuros.