[Editado pelo Reclame Aqui] e não comprovada pela Itapeva

22/07/2026 às 10:30
Recebi cobrança da empresa Itapeva, como suposta cessionária de crédito do Santander/Banespa, referente a:
*****
Dias em atraso: 5232 (mais de 14 anos)
Contesto essa cobrança pelos seguintes motivos:
a. Encerrei minha conta no Banespa há muitos anos, ocasião em que havia inclusive um crédito de aproximadamente R$ 100 a meu favor, nunca devolvido. Não há justificativa para débitos de "cheque especial" ou "crédito pessoal" surgirem numa conta já encerrada;
b. Essa cobrança nunca foi apresentada antes, em mais de 14 anos;
c. A dívida está prescrita, nos termos do art. 206, 5, I, do Código Civil (prazo de 5 anos para cobrança de dívidas líquidas). Uma cobrança de dívida prescrita, feita dessa forma, pode configurar [Editado pelo Reclame Aqui] (art. 42, parágrafo único, CDC).
Solicito:
1. Comprovação documental da cessão de crédito entre Santander e Itapeva, com data e origem da dívida;
Cópia de todos os extratos/contratos que comprovem a origem e legitimidade das dívidas;
2. Esclarecimento sobre o crédito não devolvido de aproximadamente R$ 100 na época do encerramento da conta;
3. Baixa definitiva da cobrança, por se tratar de dívida indevida e/ou prescrita;
4. Confirmação de que meu nome não será negativado com base nessa dívida.
Caso não haja solução, recorrerei ao Procon, ao Banco Central (Consumidor.gov.br) e às vias judiciais cabíveis.