Recebo cobrança de dívida prescrita e já quitada há mais de 15 anos

18/09/2026 às 10:33
Título: Itapeva Cobrança de dívida PRESCRITA há mais de 15 anos e já quitada
Corpo:
Estou recebendo cobranças da Itapeva referentes a um débito que supostamente teria com o Banco Santander, de mais de 15 anos atrás.
Os fatos são claros:
- A dívida original já foi paga e resolvida com o próprio Santander, que não consta mais esse valor em meus registros;
- Mesmo que não tivesse sido paga, já se passaram mais de 15 anos prazo muito superior aos 5 anos de prescrição previstos em lei (Art. 206 do Código Civil). A dívida não pode mais ser cobrada judicialmente nem extrajudicialmente;
- Estão enviando mensagens com contador regressivo, fazendo pressão psicológica e ameaçando negativar meu nome, o que é prática abusiva e ilegal;
18/09/2026 às 11:14
Fagner, bom dia, espero que esteja bem.
Entendemos a situação e agradecemos por nos dar a oportunidade de esclarecer suas dúvidas.
O contrato permanece disponível para regularização mesmo após o período de 5 anos, porém, o que temos registrado é apenas um "apontamento" da dívida como atrasada que não é visível para terceiros em consultas restritivas, e, portanto, não é uma negativação. Ele permanece acessível apenas para o consumidor e para a empresa credora.
Orientamos a nos encaminhar na parte restrita deste site o comprovante de pagamento e o boleto que gerou este comprovante e nele deverá conter o número do contrato negociado e produto, assim que recebermos enviaremos para o setor responsável para análise.
Vamos te orientar sobre como você poderá disponibilizar os documentos:
Procurar na sua caixa de entrada/spam um link de acesso às mensagens restritas, ela é feita somente entre nós para a segurança da informação.
Ao acessar o link você poderá anexar os documentos para seguirmos com as tratativas.
Em caso de dúvidas, conte conosco ok!
Itapeva Recuperação de Crédito
Itapeva Recuperação de Crédito.