Atraso na entrega de itens prometidos após conclusão de treinamento

Campinas - SP
13/08/2026 às 14:24
Reclamação Atraso na entrega de itens prometidos após conclusão do curso
Participei do Treinamento Presencial de Piloto de RPA em 02 de julho, realizado pelo ITARC em Ubatuba/SP, tendo concluído regularmente a formação e obtido aprovação nos respectivos testes EAD e presenciais.
Após a conclusão do treinamento e aprovação nas avaliações, foi informado pela instituição que seriam disponibilizados e enviados os itens correspondentes à formação, incluindo carteirinha, brevê e chaveiro.
Entretanto, já se passaram aproximadamente 2 meses e, até o momento, não recebi nenhum desses itens.
O problema se torna ainda mais frustrante porque, em todas as tentativas de contato com a instituição, recebo essencialmente a mesma informação: de que os itens estão sendo enviados ou de que teria ocorrido algum inconveniente relacionado à postagem. Contudo, até o presente momento, não houve a efetiva entrega, nem foi disponibilizado um código de rastreamento ou uma informação concreta que permita acompanhar o envio.
Ressalto que minha avaliação quanto à qualidade técnica do treinamento, à didática e à atuação dos instrutores é positiva. A presente reclamação é especificamente direcionada à logística, ao atendimento pós-curso e à demora no cumprimento da entrega dos itens que foram prometidos após a conclusão da formação.
Não estou solicitando qualquer benefício adicional ou tratamento diferenciado. Estou requerendo exclusivamente a entrega da carteirinha, do brevê e do chaveiro que foram informados como parte da experiência/entrega vinculada ao treinamento realizado.
Diante disso, solicito ao ITARC uma solução objetiva, com:
- confirmação da emissão da carteirinha;
- confirmação da emissão do brevê;
- confirmação da disponibilidade do chaveiro prometido;
- informação sobre a data efetiva de postagem;
- fornecimento do respectivo código de rastreamento, caso já tenham sido enviados;
- caso ainda não tenham sido postados, apresentação de uma previsão concreta para envio e entrega.
A relação de consumo exige informação adequada e clara ao consumidor e o cumprimento daquilo que foi ofertado e contratado. Por esse motivo, considero insuficiente continuar recebendo apenas informações genéricas de que os materiais estão sendo enviados, sem que a entrega efetivamente ocorra ou seja apresentado um comprovante de postagem.
Meu objetivo é solucionar a questão de forma administrativa, cordial e transparente, sem qualquer conflito. Entretanto, diante de aproximadamente dois meses de espera e sucessivas tentativas de contato sem solução definitiva, considero necessário registrar formalmente a reclamação para que a situação seja efetivamente regularizada.
Espero que o ITARC providencie a entrega da carteirinha, do brevê e do chaveiro e que a qualidade demonstrada durante o treinamento também seja refletida no atendimento e na logística pós-curso.
Aguardo uma resposta objetiva e uma solução definitiva, preferencialmente acompanhada das informações de postagem e rastreamento.
Curso: Treinamento Presencial de Piloto de RPA
Data: 02 de julho
Local: ITARC Ubatuba/SP
Situação: Formação concluída e testes EAD e presenciais aprovados
Itens pendentes: Carteirinha, brevê e chaveiro