ITAÚ: Desconto indevido da parcela de empréstimo consignado que foi retido na fonte (INSS). Conta no negativo gerando custo de uso do Cheque Especial.

Guaíba - RS
11/07/2026 às 09:25
Sou segundo titular da conta corrente de meu pai (idoso), e ele possui um empréstimo consignado junto ao INSS com desconto em folha. Ontem, dia 09/03, o ITAÚ descontou o valor da parcela do empréstimo diretamente da conta corrente, porém, o INSS descontou o valor (como sempre), e repassou ao ITAÚ.
No telefone de meus pais, chegou um SMS dizendo que houve um erro e que o valor descontado erroneamente seria estornado em até dois dias úteis. Agora a conta está negativa em mais de mil reais e quem vai pagar o custo de uso do cheque especial?
Meus pais utilizam o valor da conta corrente no dia-a-dia. Se continuarem usando a conta até o tal prometido ressarcimento, como fica o custo de uso do cheque especial?
Há alguns meses atrás passamos por uma situação super chata onde o gerente da agência, quando meu pai foi pedir informações, ativou um serviço na conta de meu pai sem autorização/conhecimento dele. Ao ir na agência, descobrimos que o tal gerente havia sido demitido justamente por ativar serviços sem consentimento dos clientes para bater metas. E precisei vir até o Reclame Aqui para obter o estorno do valor.
Agora o ITAÚ apronta mais essa. Raspa a conta corrente do meus pais e manda um SMS dizendo "Descupinha, nós erramos e o dinheiro vai levar 2 dias úteis para voltar, tá? Até lá, se vira irmão!"
Não dá pessoal.. não dá. E isso que não estamos falando do cliente de varejo (comum). Estamos falando de um cliente conta Uniclass.
Solicito que o ITAÚ estorne de imediato o valor descontado erroneamente e acrescente uma quantia adicional para cobrir os custos de uso do cheque especial pelos dias que a conta ficará negativa.