Itaú nega portabilidade, refinanciamento e desaverbação de consignado

15/07/2025 às 18:23

ID: 221996307

Sou cliente do Banco Itaú e possuo um empréstimo consignado vinculado à minha folha de pagamento. No entanto, estou enfrentando dificuldades graves para realizar qualquer alternativa de gestão da minha dívida.

Já tentei, sem sucesso, junto aos canais de atendimento do banco:
Realizar a portabilidade do consignado para outra instituição financeira;
Solicitar um refinanciamento, mesmo estando em dia e com margem legal;
Solicitar a desaverbação do contrato, para que os valores possam ser pagos por boleto ou débito em conta, fora da folha.

O banco nega todas as solicitações, sem apresentar justificativas claras ou formalizadas. Também registrei uma reclamação no Banco Central (Bacen), que igualmente não teve retorno efetivo por parte do Itaú.

Ressalto que, como consumidora, tenho direito à portabilidade prevista pelo Banco Central, e também à negociação de condições contratuais em caso de desequilíbrio financeiro, conforme assegurado pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC).

Peço urgência na solução e resposta formal do banco, pois desejo sair do modelo atual de desconto em folha e ter maior controle sobre meus pagamentos mensais.

Aguardo retorno.

17/07/2025 às 14:03

Olá Amanda, esperamos que esteja bem!

Acompanhamos cada detalhe da situação que nos contou e enviamos uma mensagem no seu e-mail, a fim de esclarecer essa situação.

Esclarecemos que, conforme instituído pelo Governo Federal através da Medida Provisória - MP nº *******/25, as novas operações de crédito deverão ter seus recursos destinados para pagamento de empréstimo ativos (consignado ou crédito pessoal), o que está sendo chamado no Itaú de “troca de dívida”, ou seja, o valor do Novo Crédito Consignado será usado para pagar empréstimo anterior.

Esse produto está disponível para contratação pelo aplicativo do Banco Itaú através do celular, basta acessar a opção produtos> crédito> novo crédito consignado e seguir as instruções.

A aprovação está sujeita à análise de crédito e margem disponível.

Todos os cadastros de contratação são feitos através do APP do Banco Itaú de acordo com a oferta de crédito pré-aprovado disponível, as ofertas permanecem rotativas sendo disponibilizadas gradualmente, também é necessária a consulta através do APP para identificar se há crédito disponível.

Pré-aprovado é o crédito disponível com taxas pré-aprovadas.

Ressaltamos que toda concessão de crédito passa por uma análise criteriosa que considera vários fatores como;

- Histórico de pagamentos;
- Renda mensal;
- Comprometimento de renda (quanto da renda já está comprometida).

Esclarecemos que, a empresa é conveniada junto ao Banco Itaú e está ativa para vínculos de contratação de empréstimo consignado, porém, a relação de portabilidade onde ocorre a transferência de contratos ativos de outros bancos para o banco Itaú não é habilitada no momento.

Caso tenha interesse de verificar a possibilidade de realizar a portabilidade dos contratos para outra instituição, será necessário apresentar os demonstrativos de evolução de dívida (DED), para iniciar o pedido.

Caso você considere que o seu problema não esteja resolvido totalmente, antes da avaliação, você pode fazer uma réplica no site, até 20 dias corridos e faremos um novo contato.

Christian Rodrigues | Atendimento Reclame Aqui iConsig
#FeitodeFuturo