Desrespeito com o público e falha na transparência e no acesso aos ingressos peça O Avesso da Pele

São Bernardo do Campo - SP
01/05/2025 às 19:55
Ver todas ReclamaçõesNo dia *****, entrei no site do Itaú Cultural para reservar dois ingressos para a peça O Avesso da Pele, que ficaria apenas quatro dias em cartaz. Esperei ansiosamente até o meio-dia, momento de abertura da reserva, e iniciei o processo de seleção dos assentos. No entanto, ao tentar finalizar o pedido, o sistema indicava que os lugares já não estavam mais disponíveis. Repeti esse processo por cerca de 4 minutos, enfrentando instabilidades e falhas de atualização no site, até que apareceu a mensagem de ingressos esgotados para todos os dias.
Procurei atendimento via redes sociais do Itaú Cultural e, além de não receber resposta, vi que outras pessoas foram informadas sobre uma fila de espera. Comentei em uma dessas postagens pedindo mais clareza e suporte fui completamente ignorado.
Mesmo frustrado, continuei monitorando o site na esperança de que algum ingresso fosse devolvido, pois costumo frequentar o espaço com meu namorado. Diante da ausência total de suporte, decidimos tentar a fila de espera presencial no dia *****. Chegamos às ***** e recebemos os cartões 85 e 86, mas a orientação era de que os cartões começariam a ser distribuídos às 18h o que já era contraditório com o que estava informado nas redes sociais. Conversando com pessoas da fila, descobrimos que esses cartões estavam sendo distribuídos desde as 17h, o que demonstra falta de transparência e clareza nas regras de acesso.
Além disso, existe uma fila preferencial e outra normal, o que em casos de evento gratuito deveria ser conduzido com mais igualdade de acesso, especialmente considerando a limitação de vagas e a alta procura. Vimos pessoas com números muito mais altos entrando antes, o que demonstra falta de organização e critério objetivo.
O mais revoltante é que, no momento da abertura do site, consegui selecionar um ingresso, mas não pude finalizar a reserva por falha da plataforma. Isso se caracteriza como uma oferta frustrada, infringindo o art. 30 do Código de Defesa do Consumidor, que garante que toda oferta divulgada deve ser cumprida conforme apresentada. O art. 6, inciso III do CDC também reforça o direito à informação clara e adequada, algo que não foi cumprido em nenhum momento, nem no site, nem nas redes sociais, nem presencialmente.
Solicito um posicionamento oficial do Itaú Cultural, um pedido de desculpas formal e, principalmente, uma solução efetiva para compensar a falha de acesso e a desorganização, que nos impediu de exercer nosso direito de frequentar um evento público gratuito. Esperamos que situações como essa não se repitam com outros espetáculos.
Sem mais.
02/05/2025 às 18:23
Olá Matheus,
Obrigado pela sua manifestação.
A opinião do público é muito importante para nós, pois através dela podemos avaliar nossos eventos e práticas.
Lamentamos que você não tenha tido uma boa experiência ao tentar reservar os seus ingressos para o espetáculo O Avesso da Pele.
Achamos importante detalhar alguns pontos e procedimentos:
Esse espetáculo está com alta demanda de público e os ingressos liberados na última terça-feira às 12h acabaram nos primeiros minutos em decorrência desse interesse. Monitoramos de perto as reservas e não ouve nenhum problema sistêmico que tenha sido registrado pela plataforma.
Depois da sua manifestação, conversamos com nosso time de redes sociais e pedimos desculpas pela ausência de retorno por lá. Já orientamos os times responsáveis, pois para nós é importante que nosso público se sinta visto e ouvido.
Referente ao procedimento da nossa fila de espera, nenhum visitante interessado recebeu a senha antes das 18h, temos um forte compromisso com os acordos estabelecidos e divulgados em nossos canais de comunicação.
A fila de espera é formada de maneira espontânea pelo público interessado a partir do momento que a primeira pessoa quiser iniciar a fila, porém, independente do início da fila, as senhas só são distribuídas apenas no horário divulgado, respeitando a ordem de chegada
A fila preferencial é um direito assegurado por lei, independentemente da lotação dos espetáculos. Idosos, gestantes, pessoas com crianças de colo e com deficiência têm atendimento prioritário, o que pode fazer com que quem esteja na fila preferencial com uma senha superior à sua, seja atendida antes.
Nossa equipe de redes sociais te enviou um direct e sabemos que você já respondeu.
Reiteramos nossos agradecimentos pela sua manifestação e encaminhamos ela para todas as áreas envolvidas.
Esperamos ter a oportunidade de te proporcionar uma experiência positiva e no padrão de acolhimento padrão do Itaú Cultural.
Atenciosamente
Itaú Cultural
04/05/2025 às 19:36
Prezados,
Agradeço o retorno e a tentativa de diálogo. No entanto, considero importante esclarecer e pontuar algumas contradições e fragilidades na resposta enviada, com o objetivo de contribuir para uma relação mais transparente e ética com o público frequentador deste importante espaço cultural.
1. Sobre o contato nas redes sociais e o oferecimento posterior de ingressos:
Fui, de fato, contatado via redes sociais no dia 02/05, onde recebi um pedido de desculpas e um convite para assistir ao espetáculo em outra data. Inicialmente, interpretei esse gesto como uma devolutiva sensível e espontânea, já que minha queixa ainda não havia sido atualizada no Reclame Aqui. No entanto, pouco depois, o caso foi sinalizado como "respondido", o que me levou a perceber que essa abordagem parecia seguir mais uma política de contenção de danos do que uma real escuta ativa do consumidor.
Me ofereceram um par de ingressos para o dia seguinte. Compareci no dia 03/05, e fui gentilmente recebido por um funcionário chamado Ton, que me reconheceu, cumprimentou a mim e ao meu namorado e afirmou estar ciente da situação. Ele nos desejou uma boa experiência e explicou o funcionamento do acesso com os ingressos, que teriam validade até 10 minutos antes do início da sessão. Esse gesto foi simpático e humanizado, e deve ser reconhecido. Porém, além dessa recepção pontual e cordial, não houve um tratamento institucional mais robusto ou retratação formal do Itaú Cultural enquanto instituição para todos aqueles que passaram pelo mesmo transtorno que eu.
2. Sobre a suposta ausência de problemas sistêmicos na plataforma:
Afirmar que não houve nenhum problema sistêmico registrado na plataforma soa quase como uma tentativa de responsabilizar exclusivamente o usuário o que considero injusto. O que eu e diversos outros consumidores relatamos foi uma falha recorrente: o sistema permitia selecionar lugares e, no momento de concluir a reserva, dizia que os ingressos haviam esgotado. Isso, somado ao travamento da página e à informação de que a internet do usuário está instável quando, na verdade, é o próprio site que estava sobrecarregado , não apenas desinforma, mas desrespeita a inteligência e a experiência coletiva do público. Basta uma rápida análise dos comentários nas redes sociais para verificar que meu relato não foi isolado.
3. Sobre a fila de espera e o horário de distribuição das senhas:
Afirmar que nenhum visitante recebeu senha antes das 18h não condiz com a prática observada por mim e por outras pessoas. A equipe local, no primeiro dia, orientou que era melhor chegar bem antes, e o próprio Instagram do coletivo da peça O Avesso da Pele sugeria isso. Não havia clareza ou padronização no procedimento. Além disso, ao permitirem que uma fila espontânea se forme, mas não respeitarem rigorosamente a ordem de chegada dos números, vocês acabam criando uma [Editado pelo Reclame Aqui] sensação de organização. Também não havia um limite claro de distribuição de senhas o que alimenta expectativas irrealistas de acesso e gera frustração.
4. Sobre a fila preferencial e a equidade de acesso:
Sim, o direito à fila preferencial está previsto em lei (Lei 10.*******/*******), e é indiscutível. No entanto, isso não significa que toda a fila preferencial deva ser liberada antes da fila comum, especialmente em eventos gratuitos, de grande demanda e com número limitado de lugares. O equilíbrio entre as filas é prática comum em cinemas, teatros e órgãos públicos garantindo, assim, o acesso prioritário sem excluir completamente o público em geral. A forma como foi conduzido o acesso à fila preferencial nesse caso evidencia falta de critério e de sensibilidade, agravando ainda mais a frustração de quem já havia enfrentado o sistema falho de reservas online.
5. Sobre o direito do consumidor:
O artigo 6, inciso III do Código de Defesa do Consumidor (CDC) garante o direito à informação adequada, clara e precisa. O artigo 30 reforça que toda oferta veiculada obriga o fornecedor a cumpri-la o que inclui o bom funcionamento do site e a manutenção da equidade no acesso, ainda que gratuito. Por fim, o artigo 14 trata da responsabilidade objetiva da empresa por falhas na prestação de serviço, o que, neste caso, abrange tanto a instabilidade da plataforma quanto a má gestão da fila de espera presencial. Sabemos que outros locais já não possuem mais contrato com a Byinti porque eles causam problemas em cadastro e reserva de ingressos, o que deveria passar por uma revisão da parte de vocês também.
6. Considerações sobre a responsabilidade social e diversidade:
É fundamental reforçar que não basta promover acesso à arte gratuita se isso estiver atrelado apenas à lógica da renúncia fiscal. Os incentivos culturais devem ser acompanhados de uma escuta real do público e de um compromisso social autêntico, não apenas de marketing institucional.
Matheus