Desconto indevido em folha após quitação de empréstimos consignados

06/08/2026 às 10:54

ID: 255761935

Eu tinha feito anteriormente 4 emprestimos consignados no itau e no inicio do mes 07/2026 eu quitei o valor total desses emprestimos antigos, eu fiz dois novos emprestimos que vencem somente no mes 09/2026 e quitei esses 4 antigos, na minha folha de pagamento do mes 07/2026 nao era para vir descontado nenhum valor de emprestimo porque os 4 antigos eu ja havia quitado e os dois atuais so vencem em setembro, mas a empresa onde trabalho descontou com 4 emprestimos, foi mais de 1230,00 de descontos indevidos, eu falei com o RH da empresa que eu trabalho e eles falaram para mim que isso eu deveria falar com o banco para atualizar a base de dados do dataprev informando que os emprestimos foram quitados e solicitar o reembolso do desconto indevido para o banco, eu entrei em contato na sexta passada com o banco em 31/07 e o atendente me falou que ia abrir um chamado solicitando o reembolso do emprestimo e a atualização dos dados da dataprev e que eu receberia o reembolso ate essa semana, ate o momento nao recebi o reembolso dos emprestimos descontados, e ontem eu liguei no itau o atendente disse que nao tinha nenhum chamado aberto, ou seja o atendente anterior disse que abriu o chamado e nao abriu, eu preciso que seja feito o reembolso do valor total que foi descontado indevidamente o mais rapido possivel, preciso receber essa semana porque estava contando com esse dinheiro para pagar as minhas contas e o banco itau precisa atualizar tambem com urgencia os dados do dataprev para nao acontacer mais esses descontos.

Meus dados:

CPF: *****
*****

Eu inclui no anexo os documentos de quitação dos emprestimos que solicitei do proprio banco itau e o meu demonstrativo de salario, preciso por favor que seja resolvido com urgencia, se eu nao conseguir resolver rapido eu vou entrar com reclamação no banco central.

13/08/2026 às 09:44

Olá, esperamos que esteja bem

Agradecemos por nos permitir acompanhar o seu relato

Sobre o prazo para devolução dos valores descontados após a quitação do contrato, é importante esclarecer como funciona o fluxo dessa modalidade.

Mesmo após a quitação, o sistema do eSocial pode realizar descontos por até duas competências subsequentes, em razão do prazo necessário para atualização das informações junto ao órgão pagador. Assim, o desconto em folha não é realizado pelo banco, mas pelo próprio sistema até que essa atualização seja efetivada.

Além disso, pelas regras do Crédito do Trabalhador, os valores descontados não são repassados imediatamente ao banco. Eles permanecem retidos na Dataprev até a data de vencimento da parcela do mês seguinte ao desconto, quando então ocorre o repasse financeiro.

Somente após esse repasse o processo de devolução pode ser concluído. Nessa etapa, o estorno é realizado automaticamente pelo banco em até cinco dias úteis, conforme o fluxo operacional da modalidade.

Por isso, o prazo de até cinco dias úteis para o estorno não é contado a partir da data do desconto em folha, mas sim da data em que o valor é repassado ao banco, o que ocorre no vencimento da parcela do mês seguinte ao desconto.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

André - Atendimento Reclame Aqui – iConsig
#FeitoDeFuturo