URGENTE: Descumprimento de Acordo pelo Banco, Cobrança Indevida e Negativação Indevida no Serasa

30/03/2026 às 16:24
Venho por meio desta formalizar uma reclamação grave referente à quebra de acordo por parte desta instituição, cobrança indevida e inclusão indevida do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito (Serasa).
Do Acordo Firmado:
No final do ano passado, firmei um acordo com o Itaú para o parcelamento de uma dívida de cartão de crédito, com as seguintes condições estipuladas e aceitas por ambas as partes:
Parcelamento da dívida: 7 parcelas de R$ 7.680,00, com vencimento todo dia 17 (a primeira parcela foi paga em 17/12/2025).
Condição vinculada: Carência de 7 meses no meu financiamento imobiliário.
Retomada do financiamento: Após o período de 7 meses de carência, a parcela do financiamento sofrerá um reajuste de 7%, passando para o valor projetado de R$ 9.083,83 durante 6 meses. Após esse semestre, a parcela retornará ao seu valor normal.
Regra: O acordo está condicionado à ausência de atrasos no pagamento das parcelas de R$ 7.680,00.
Dos Fatos e da Falha do Banco:
Venho cumprindo minha parte do acordo rigorosamente. Neste mês de março, efetuei o pagamento da quarta parcela no dia estipulado. Contudo, logo em seguida, recebi uma notificação do banco alegando atraso no meu financiamento imobiliário que, conforme o acordo, encontra-se em período de carência.
Imediatamente, entrei em contato com a minha gerente, que confirmou não haver nenhum atraso da minha parte e informou que iria investigar o ocorrido internamente.
Para a minha total surpresa e constrangimento, na última sexta-feira, após mais de uma semana sem nenhum retorno ou solução por parte da gerência, fui notificada de que o meu nome foi inserido no Serasa devido a essa cobrança indevida do financiamento.
O Itaú não está honrando a sua parte no contrato, gerando uma cobrança indevida de um financiamento que está pausado por acordo mútuo, e cometendo um ato ilícito ao negativar o meu nome indevidamente.
Diante do exposto, exijo:
A exclusão imediata do meu CPF do Serasa e de qualquer outro órgão de restrição ao crédito, no prazo máximo de 5 dias úteis, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor.
A regularização imediata do sistema do Itaú para refletir a carência de 7 meses no meu financiamento imobiliário, cessando qualquer cobrança indevida.
Um retorno formal, por escrito, confirmando a correção do erro sistêmico e a manutenção do acordo firmado.
Ressalto que a negativação indevida gera dano moral presumido (in re ipsa), passível de indenização. Caso a situação não seja regularizada imediatamente, registrarei uma reclamação formal no Banco Central (Bacen), no Procon, e ingressarei com uma ação judicial por danos morais e materiais contra a instituição.
Aguardo retorno urgente.
15/04/2026 às 14:22
Prezado Cliente, Letícia.
Esperamos que esteja bem!
Inicialmente, temos a esclarecer que nosso objetivo é auxiliar os clientes da melhor forma para que tenha sua solicitação atendida.
Estamos tentando contato com o cliente Letícia Manzoli, desde sua última interação através dessa plataforma que ocorreu no dia 30/03/26 às 16:24, inclusive postamos complemento da reclamação neste canal, que até o momento também não foi respondido.
As questões abordadas em sua manifestação possuem tratativa junto ao setor interno, por esse motivo é importante o acompanhamento da reclamação por parte do consumidor é essencial para o tratamento das questões postas no site Reclame Aqui.
Fizemos constantes tentativas, porém não houve atendimento para colher e repassar todos os dados pertinentes.
1º Contato: 31/03/26 às 10:37 hrs;
2º Contato: 07/04/26 às 10:24 hrs;
3º Contato: 09/04/26 às 11:12 hrs.
Cumpre salientar que nos termos do Item 5, subitem 12, dos Termos de uso é vedado ao usuário " recusar a realização de identificação positiva nos casos em que esta for obrigada por determinação legal." E por este motivo, solicitamos que a reclamação seja cancelada.
Vale ressaltar que não estamos nos recusando a prestar o atendimento solicitado pelo cliente, entretanto, sem que haja atendimento aos telefonemas não temos como prosseguir para que cheguemos a comum acordo com Consumidor, por isso, dispomos nossa Central de Atendimento do qual cliente pode entrar em contato para falar sobre o assunto.
Agradecemos a oportunidade de esclarecimento e permanecemos à disposição.
Atendimento Reclame Aqui | Banco Itaú Unibanco
#FeitoDeFuturo