Cobrança de Tarifa de Avaliação de Bem sem comprovação da prestação do serviço

14/07/2026 às 12:13
Contratei um financiamento de veículo junto ao Banco Itaú e constatei a cobrança de R$ 748,00 referente à Tarifa de Avaliação de Bens, valor que foi incorporado ao financiamento, fazendo com que eu pague juros sobre essa tarifa durante todo o contrato.
Ao analisar a Cédula de Crédito Bancário, verifiquei que o próprio contrato informa que essa cobrança se refere à avaliação do veículo usado oferecido em garantia, mediante a elaboração de um laudo de avaliação.
Entretanto, não tive acesso a qualquer laudo, relatório técnico, vistoria, parecer ou documento que comprove que essa avaliação foi realmente realizada.
Outro ponto que reforça meu questionamento é que o veículo foi adquirido por valor superior ao praticado na Tabela FIPE. Se realmente houve uma avaliação técnica do bem, é razoável esperar que ela tenha identificado o valor de mercado do veículo ou apresentado critérios que justificassem a operação.
Diante disso, solicito formalmente que o Banco Itaú apresente:
O laudo completo da avaliação do veículo utilizado para justificar a cobrança da tarifa;
A data em que essa avaliação foi realizada;
O nome do profissional, empresa ou setor responsável pela avaliação;
Os critérios técnicos utilizados para definir o valor do veículo;
A comprovação de que o serviço correspondente à cobrança da tarifa de R$ 748,00 foi efetivamente prestado.
aso o banco não consiga comprovar documentalmente a realização da avaliação, solicito a restituição integral do valor cobrado, devidamente corrigido, uma vez que não considero legítima a cobrança por um serviço cuja efetiva prestação não foi demonstrada.
Além disso, informo que estou realizando uma auditoria completa deste financiamento, verificando detalhadamente todas as cláusulas do contrato, o cálculo do Custo Efetivo Total (CET), a incidência de juros, tarifas, impostos, seguros e demais encargos financeiros.
Caso sejam identificadas outras cobranças indevidas, ausência de transparência ou irregularidades contratuais, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor, Banco Central, Consumidor.gov.br, Procon e Poder Judiciário, buscando a revisão das cobranças e o ressarcimento dos valores eventualmente pagos de forma indevida.
Espero que o Banco Itaú trate esta reclamação com transparência, apresente toda a documentação solicitada e resolva a situação de forma amigável, evitando a necessidade de outras medidas administrativas e judiciais.
23/07/2026 às 15:33
Olá Priscila,
Tudo bem com você?
Após consultar o documento de identidade informado, constatamos que não há contrato de financiamento de veículo vinculado ao seu nome ou CPF em nosso sistema.
Para preservar o sigilo das informações dos nossos clientes, conforme a Lei Complementar n°105, de 10 de janeiro de 2001, não podemos fornecer detalhes sobre operações bancárias sem uma autorização formal, sobre tarifa de avaliação de bem.
Pedimos que o titular do contrato entre em contato conosco ou, se preferir, que nos envie uma procuração indicando você como representante. Lembrando que para casos de Pessoa Jurídica, pedimos o contrato social.
Se precisar de mais informações, estamos à disposição para ajudar, no telefone 4004-4828, 08:00 as 20:00 hs.
Atendimento Banco Itaú Unibanco – Financiamento de Veículos
#FeitoDeFuturo
23/07/2026 às 16:44
Ja estamos em processo com CPF do meu pai ***** - reclame aqui do Itau e Bacen.