Demora na baixa de alienação fiduciária após quitação de financiamento

Brasília - DF

17/07/2026 às 16:45

ID: 254196609

Já faz mais de ano que eu quitei o financiamento com vocês e até hoje, após já ter emitido mais dois crvs do meu veículo, ainda consta alienação fiduciária. Agora quero vender meu carro e me deparei com esse impedimento, sendo que vocês tinham 4 dias para informar ao Detran sobre a quitação para baixa do gravame.

Tento falar com vocês e não consigo de forma alguma. Preciso que resolvam.

21/07/2026 às 10:10

Olá, Juliane.

Esperamos que você esteja bem!

É com prazer que informamos que sua solicitação foi esclarecida.

Recebemos seu pedido referente à baixa de gravame do contrato de Financiamento de Veículo nº *****, celebrado em 12/12/2022. Informamos que este contrato foi quitado em 04/11/2024 e que a baixa do gravame do veículo foi processada automaticamente em 06/11/2024.

Ao acessar a documentação do seu veículo, você verá a alienação fiduciária registrada, uma vez que seu Certificado de Registro do Veículo (CRV) é de 20/12/2022. No entanto, ressaltamos que isso não causa nenhuma implicação à sua situação atual.

Se desejar, é possível solicitar um novo CRV sem a anotação do gravame "veículo financiado" junto ao Detran do seu estado.

Reiteramos que a baixa do gravame ocorre automaticamente 3 dias úteis após a quitação do contrato, desde que o CRV tenha sido emitido. A emissão do novo CRV deve ser feita em até 30 dias após a contratação do financiamento. Não cumprir este prazo pode acarretar em sanções, como multa e remoção do veículo, conforme disposto no artigo 233 do CTB. As obrigações referentes a este processo estão detalhadas no item 6.4 da CCB.

É importante destacar que, de acordo com as resoluções do Conselho Nacional de Trânsito (Resolução nº 689/2017 e Resolução nº 807/2020), o prazo máximo para a baixa do gravame é de até 10 dias após a quitação, sendo possível a realização em um prazo menor, desde que todas as condições necessárias sejam cumpridas.

Caso não localize o e-mail, sugerimos verificar a sua caixa de Spam ou Lixo Eletrônico.

Agradecemos pela oportunidade de esclarecer suas dúvidas e esperamos que nossa comunicação tenha sido clara e útil.

Atendimento Reclame Aqui - Itaú Unibanco
#FeitoDeFuturo