Desconto indevido na conta corrente

13/05/2026 às 16:33
Boa tarde.
Recebi meu salário hoje e fui surpreendida com descontos automáticos realizados pelo banco, referentes a dívidas, consumindo praticamente toda a minha renda mensal. Após os débitos, restou apenas R$ 216,41 em conta, valor insuficiente para minha alimentação e demais despesas básicas de sobrevivência.
Ressalto que o salário possui natureza alimentar e é protegido pelo ordenamento jurídico, conforme dispõe o art. 833, inciso IV, do Código de Processo Civil, além do princípio da dignidade da pessoa humana previsto no art. 1, inciso III, da Constituição Federal.
Além disso, o desconto excessivo diretamente sobre verba salarial configura prática abusiva, em desacordo com os princípios da boa-fé e do equilíbrio contratual previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, solicito com urgência:
1. A devolução dos valores descontados;
2. A suspensão dos débitos automáticos sobre minha conta-salário;
3. Uma alternativa de renegociação que não comprometa integralmente minha renda mensal.
Aguardo retorno e solução imediata do caso.
03/06/2026 às 19:18
Olá, Barbara.
Esperamos que esteja bem.
Conforme nosso contato através de mensagem privada por e-mail, informamos que a questão apresentada foi resolvida parcialmente.
Ou Seja, realizamos os procedimentos necessários para que sejam prestados os devidos esclarecimentos a respeito do seu questionamento sobre ALTERAÇÃO FORMA DE PAGAMENTO DE DEBITO EM CONTA PARA BOLETO, NO MEMENTO NÃO ESTÁ DISPONIVEL UMA RENEGOCIAÇÃO.
Resumo da manifestação:
O Itaú, está sempre procurando a melhor forma de apoiar seus clientes. No seu contexto foi realizada a alteração da modalidade de pagamento de debito em conta para boleto, porem ainda não há a possibilidade de renegociar valores em aberto, contudo pode nos contatar em um outro momento para verificar se possui alguma forma de renegociação disponível.
Todo andamento de sua solicitação foi enviado por mensagem privada ao seu e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui. Caso não tenha localizado os e-mails, dê uma olhadinha em sua caixa de Spam ou Lixo Eletrônico.
Agradecemos a oportunidade de resposta e esperamos ter auxiliado com os esclarecimentos prestados.
Conte com a gente sempre que precisar.
Atendimento Reclame Aqui | Banco Itaú Unibanco
#FeitoDeFuturo