Divergência no cálculo de quitação antecipada de financiamento de veículo

20/12/2025 às 01:05
Eu tenho um financiamento de veículo financiado em 60 vezes, assinado contrato dia 20/10/2024, venho pagando parcelas e amortizando sempre as últimas. Acontece que agora eu gostaria de quitar o meu financiamento, porém o valor para quitação no meu entendimento está abaixo do que realmente é, já que meu saldo devedor + juros é de R$ 28.899,64 sendo esses, R$10.914,43 são juros, que eu entendo que com a quitação antecipada deveria ser de desconto, porém ao simular a quitação, o desconto é de apenas R$5.604,95 e segundo o código de defesa do consumidor na quitação antecipada de financiamento, os juros futuros devem ser integralmente amortizados, oque não está acontecendo!
Gostaria que fosse revisto o mais rápido possível pois preciso vender o carro.
Obrigado.
13/01/2026 às 14:56
Olá, Marcos. Tudo bem? :)
Recebemos sua reclamação sobre a quitação total do contrato de financiamento de veículos número *****, celebrado em 20/09/2024 para pagamento em 60 parcelas.
Em 22/12/2025, foi informado o valor de quitação do seu contrato de R$ 23.353,35, com vencimento para o mesmo dia. No financiamento de veículo a taxa do financiamento é fixa, nesse caso, o que ocorre é a descapitalização dos juros em casos de quitação antecipada ou antecipação de parcelas. Na modalidade de financiamento você obtém desconto na antecipação do contrato seja por parcelas (em crescente ou decrescente) ou quitação total, onde você obtém maior desconto antecipando as últimas parcelas.
No que se refere ao saldo devedor para quitação, esclarecemos que, o saldo devedor do contrato para liquidação antecipada, é calculado com base no disposto na Resolução 4.320/14 do Banco Central do Brasil.
Salientamos que o valor do saldo devedor é alterado diariamente, já que a cada dia, é menor o prazo de antecipação desejada, portanto, não há nenhuma irregularidade nos valores praticados por essa instituição.
Caso não possua o valor total das parcelas, poderá antecipar o pagamento de algumas parcelas e ficar um período sem pagamentos até chegar à data do próximo vencimento.
Esclarecemos que, de acordo com a Resolução 3.919/10 do Conselho Monetário Nacional, os valores a serem praticados em contrato, devem estar previstos em suas cláusulas e o cliente deve demonstrar ciência e autorizar a referida tarifa/serviço.
Informamos que a Taxa de Juros Remuneratórios aplicadas nas operações desta instituição encontra-se em conformidade com a Legislação e regulamentações que disciplinam o assunto, além de estar compatível com os índices praticados pelo Mercado Financeiro Brasileiro.
Frisamos que, não há qualquer irregularidade nos valores ora contratados, sendo que, os documentos hábeis para a contratação encontram-se devidamente assinados, o que demonstra o seu prévio conhecimento e concordância em relação às condições
Agradecemos a oportunidade de esclarecimento e permanecemos à disposição.
Atendimento Reclame Aqui | Banco Itaú Unibanco
#FeitoDeFuturo
13/01/2026 às 15:01
28 meses para pagar eles querem fazer um desconto de apenas R$ 5000 na quitação, queria muito fazer o meu próximo financiamento com essa taxa de juros, não recomendo, façam no Santander que além da taxa ser melhor o desconto na quitação é muito maior.