Itaú se recusa a fornecer informações sobre contrato de financiamento de veículo e destinação do bem apreendido

Belo Horizonte - MG

10/07/2026 às 23:09

Meu objetivo com esta reclamação não é discutir parcelas do financiamento nem contestar a reorganização societária do grupo Itaú. O problema é muito mais simples: estou exercendo meu direito de obter informações sobre meu próprio contrato, e o Itaú simplesmente se recusa a respondê-las.

Celebrei um contrato de financiamento de veículo em março de 2025 junto ao Banco Itaúcard S.A. Posteriormente, durante a ação de busca e apreensão, passei a receber documentos emitidos pela Itaú Unibanco Holding S.A.

Diante dessa situação, procurei a Ouvidoria do Itaú (*****) solicitando esclarecimentos.

A resposta recebida foi completamente genérica. A Ouvidoria apenas informou que houve uma reorganização societária aprovada em Assembleia Geral de 30/09/2022 e que a Holding passou a administrar o contrato. Entretanto, não apresentou qualquer documento que comprovasse essa afirmação nem respondeu às dúvidas levantadas.

Em seguida encaminhei novo e-mail contendo seis questionamentos objetivos, todos passíveis de resposta mediante consulta aos próprios registros internos do banco.

Solicitei:

o documento que demonstra que meu contrato foi efetivamente incluído na alegada reorganização societária;

esclarecimento sobre a divergência entre o número do contrato informado pela Ouvidoria e o número constante dos documentos que assinei;

comprovação de que fui comunicado sobre eventual mudança do credor;

comprovação da atualização do gravame perante o DETRAN/Sistema Nacional de Gravames;

esclarecimentos sobre a transferência do veículo para a Itaú Unibanco Holding S.A., incluindo valor atribuído ao bem, eventual venda ou leilão, prestação de contas e memória de cálculo do abatimento do saldo devedor;

confirmação de qual CNPJ consta como credor perante o Sistema de Informações de Crédito (SCR) do Banco Central.

Nenhuma dessas perguntas foi respondida.

Não estou pedindo opinião jurídica nem interpretação da empresa. Estou solicitando documentos, datas e informações objetivas referentes ao meu contrato.

A falta de transparência impede que eu confirme quem é o efetivo credor da operação, como ocorreu a sucessão contratual, qual instituição consta perante o Banco Central e qual foi a destinação do veículo após sua apreensão.

É inadmissível que uma instituição do porte do Itaú simplesmente ignore perguntas tão objetivas formuladas pelo próprio consumidor.

Espero que, por meio deste canal, a empresa finalmente apresente uma resposta técnica, individualizada e acompanhada da documentação comprobatória, em vez de repetir um texto padronizado sobre reorganização societária.

O que espero da empresa

Que o Itaú responda individualmente todos os seis questionamentos encaminhados à Ouvidoria, apresentando a documentação correspondente, especialmente:

Documento que comprove a inclusão do meu contrato na reorganização societária;
Esclarecimento da divergência entre os números dos contratos;
Comprovante de comunicação da alteração do credor;
Comprovante da atualização do gravame perante o DETRAN/SNG;
Prestação de contas completa da destinação do veículo, com memória de cálculo do abatimento do saldo devedor;
Confirmação do CNPJ sob o qual o contrato está registrado no SCR do Banco Central.

Anexei a resposta da Ouvidoria e o e-mail em que formulei esses questionamentos, demonstrando que tentei resolver a questão administrativamente antes de recorrer a este canal