Problema com veículo Renault: falta de peças, demora no reparo e carro reserva inferior

Guarulhos - SP
16/03/2026 às 16:23
ID: 243420829
Em 11/03/2026, tive um problema grave com meu veículo Renault. O carro perdeu potência repentinamente, acendeu a luz da injeção eletrônica e o veículo não passava de 20 km/h, tornando impossível sua utilização.
No dia 12/03/2026 às 09:00, acionei o guincho do seguro e encaminhei o veículo para a concessionária Renault Itavema, considerando que o carro está dentro do período de garantia.
Após diversas tentativas de contato, e somente após mencionar que compareceria pessoalmente na concessionária, em 13/03/2026 às 15:55 a consultora Larissa entrou em contato informando que foi identificado problema nas peças:
Tubulação do sistema de combustão
Conjunto de anéis de vedação
Fui informado que essas peças estão em falta no mercado, e a concessionária não soube informar qualquer prazo para reposição ou conclusão do reparo.
Solicitei uma previsão de solução, porém fui informado apenas que precisaria aguardar, sem qualquer prazo estimado. Também foi informado que seria solicitado um carro reserva, porém novamente sem previsão de liberação.
Tentei contato com o gerente da concessionária, porém não obtive retorno.
Somente após diversas cobranças entre 14/03/2026 e 16/03/2026, foi finalmente disponibilizado um carro reserva, ou seja, permaneci 5 dias completamente sem veículo, mesmo estando com o carro em garantia.
Antes de comparecer à locadora, entrei em contato para confirmar a reserva e foi informado que o veículo disponibilizado seria de categoria muito inferior ao meu.
Ao questionar a consultora Larissa, fui informado que ela apenas agenda a reserva, e que qualquer questionamento deveria ser tratado diretamente com o SAC da Renault.
Após aproximadamente 50 minutos aguardando atendimento no SAC (*****), desisti da ligação e compareci diretamente à locadora.
No local foi disponibilizado um veículo de categoria inferior, com condições de seguro extremamente limitadas:
Cobertura contra terceiros limitada a R$ 5.000
Sem seguro para acessórios
Além disso, fui obrigado a deixar um calção (caução) no valor de R$ 700,00, mesmo sendo um veículo disponibilizado em razão de um problema coberto pela garantia do fabricante.
Ou seja, além de receber um veículo inferior ao meu, ainda estou assumindo riscos maiores e tendo custos adicionais, situação totalmente incompatível com um atendimento de garantia.
Até o momento sigo sem qualquer prazo concreto para reparo do meu veículo, que permanece parado na concessionária.
Cabe ressaltar que, conforme o Art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, quando um produto apresenta defeito, o fornecedor possui prazo máximo de 30 dias para sanar o problema, e caso isso não ocorra, o consumidor pode exigir:
Substituição do produto
Restituição do valor pago
Abatimento proporcional do preço
Além disso, a falta de peças não pode ser utilizada como justificativa para ausência de prazo ou solução ao consumidor.
Dessa forma, solicito um posicionamento urgente da Renault quanto a:
Prazo concreto para reparo do veículo
Posicionamento oficial sobre a falta de peças
Disponibilização de veículo reserva compatível com a categoria do veículo adquirido
Esclarecimento sobre a cobrança do caução de R$ 700,00
Melhoria no atendimento e transparência nas informações
A situação demonstra falta de respeito com o consumidor, que fica sem seu veículo e sem qualquer previsão real de solução.
Aguardo retorno e solução do problema com urgência.
18/03/2026 às 14:21
Sr. Leandro, Boa Tarde!
Primeiramente nos desculpamos pelos transtornos causados.
Conforme contato com o gestor da Unidade de Guarulhos, Marcio Betuker, o mesmo nos informa que seu carro foi liberado e entregue na data de ontem.
Caso tenha ficado alguma dúvida quanto ao atendimento prestado pela concessionária, estamos à disposição.
SAC ITAVEMA