Cobrança indevida e negativação indevida após recusa de serviço de guincho

Diadema - SP
01/09/2026 às 12:19
Estou registrando esta reclamação porque a Ituran incluiu meu nome nos órgãos de proteção ao crédito em razão de uma cobrança de R$ 299,00, que considero indevida e que já estou contestando formalmente junto à empresa.
O veículo possui como motorista principal meu pai, residente em Porto Seguro/BA, e eu sou o segundo condutor. As mensalidades do serviço da Ituran sempre foram mantidas em dia.
Quando o veículo apresentou uma pane, meu pai, que é o motorista principal, precisou solicitar o serviço de guincho. A distância era de aproximadamente 20 km. Entretanto, a Ituran recusou o atendimento alegando que o plano não possuía mais cobertura de guincho.
Essa informação nunca havia sido comunicada de forma clara. Durante todo o período em que contratamos e pagamos pelo serviço, não recebemos qualquer aviso informando que a cobertura de guincho havia sido retirada ou alterada.
Como a Ituran se recusou a prestar a assistência, fui obrigado a contratar e pagar um guincho particular para retirar o veículo do local.
Diante dessa situação e da falta de assistência, solicitei o cancelamento do contrato naquele mesmo dia.
No momento do cancelamento, fui informado de que deveria pagar uma taxa de R$ 100,00, valor que foi efetivamente pago.
Mesmo assim, posteriormente a Ituran passou a cobrar mais R$ 299,00, sem apresentar de forma clara qual seria a origem dessa cobrança, qual cláusula contratual autorizaria o valor ou qualquer memória de cálculo.
Agora, para agravar ainda mais a situação, a Ituran negativou meu nome no Serasa por causa dessa cobrança, mesmo estando a cobrança formalmente contestada.
Não considero aceitável que meu CPF seja negativado por uma cobrança cuja origem não foi devidamente esclarecida e que está sendo formalmente questionada.
Solicito à Ituran:
A retirada imediata da negativação do meu CPF junto ao Serasa e demais órgãos de proteção ao crédito;
O cancelamento definitivo da cobrança de R$ 299,00, caso a empresa não consiga comprovar sua origem;
A apresentação da cláusula contratual específica que autoriza essa cobrança;
A apresentação do detalhamento e da memória de cálculo do valor de R$ 299,00;
A comprovação de que fui previamente informado sobre a retirada ou alteração da cobertura de guincho;
A apresentação dos protocolos e registros dos atendimentos realizados;
A confirmação de que o contrato está definitivamente cancelado e não existem outros débitos pendentes;
O ressarcimento do valor que fui obrigado a pagar pelo guincho particular em razão da recusa de atendimento.
Também solicito que a Ituran informe expressamente qual foi a data da comunicação enviada a mim sobre a suposta dívida, qual meio de comunicação foi utilizado e qual foi o vencimento que fundamentou a negativação.
Caso a empresa não regularize a situação, encaminharei a documentação ao Procon, Consumidor.gov.br e demais órgãos competentes, além de avaliar as medidas judiciais cabíveis para retirada da negativação e reparação dos prejuízos decorrentes da cobrança.
Tenho comprovantes dos pagamentos, comprovante da taxa de R$ 100,00, documentos referentes ao guincho particular, registros dos atendimentos e a comprovação da negativação.
Solicito uma solução efetiva, com a retirada da negativação e o esclarecimento formal da cobrança de R$ 299,00.
02/09/2026 às 11:45
Bom dia, Cleberson!
Tudo bem?
Aqui é a Emilly do time Reclame Aqui - Ituran.
Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos relatados e agradecemos pela oportunidade de analisar o seu caso.
A cobrança de R$ 299,00 refere-se à multa por não devolução do equipamento. Conforme conversamos, atualmente o veículo encontra-se em Porto Seguro/BA e, no momento, não possuímos lojas próximas à sua cidade para a realização da desinstalação do equipamento.
Diante desse cenário, identificamos que você realizou o pagamento da multa por não devolução do equipamento. Dessa forma, informamos que não será necessária a devolução do equipamento, estando essa questão devidamente regularizada.
Também gostaríamos de esclarecer que, em 14/05/2026, ocorreu a desativação do seguro devido aos atrasos nos pagamentos, permanecendo ativo apenas o serviço de monitoramento do veículo. Durante esse processo, foram encaminhados comunicados para o e-mail cadastrado informando sobre as pendências existentes e sobre a alteração do plano.
Confirmamos que não há pendências financeiras em aberto, neste momento.
Além disso, já solicitamos o bloqueio da oferta de negociação no Serasa. A atualização poderá ser visualizada na plataforma em até 24 horas.
Agradecemos pela sua gentileza e pela confiança em nosso atendimento.
Sempre que precisar, estamos à disposição através do e-mail [email protected].
Protocolo: *****.
Emilly | Equipe de Atendimento Ituran - Reclame Aqui.