Cobranças indevidas da XP Educação via Ivaí Cobranças sem relação contratual

Fortaleza - CE
11/03/2026 às 14:03
Registro reclamação formal em razão de cobranças recorrentes atribuídas à XP Educação, atualmente realizadas pela empresa Ivaí Cobranças, sem que exista qualquer relação contratual válida de minha parte.
Esclareço que não sou aluno da XP Educação, não contratei cursos, não realizei matrícula, tampouco assinei qualquer contrato que justifique a cobrança mencionada. Ainda assim, venho recebendo comunicações de cobrança, inclusive com ameaça de negativação junto aos órgãos de proteção ao crédito, o que considero indevido e abusivo.
Ressalto que, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, é vedada a cobrança de valores sem comprovação da origem do débito, bem como qualquer tentativa de restrição de crédito sem respaldo contratual válido. Eventual negativação, além de indevida, poderá caracterizar dano moral.
Diante do exposto, requeiro:
1. A retirada imediata do meu nome de qualquer base de cobrança vinculada à XP Educação ou à Ivaí Cobranças;
2. A comprovação formal da origem do suposto débito, caso exista, com apresentação do contrato devidamente assinado; ou, na inexistência,
3. A confirmação expressa do cancelamento definitivo da cobrança, sem qualquer tipo de registro negativo presente ou futuro.
Aguardo solução urgente e manifestação formal por este canal.
16/03/2026 às 15:32
Prezado, Silvio,
Recebemos sua manifestação e agradecemos o contato.
Esclarecemos que a Ivaí Cobranças atua exclusivamente como empresa prestadora de serviços de cobrança, realizando a intermediação de contatos referentes a débitos encaminhados por instituições contratantes, não sendo responsável pela origem ou formalização das contratações que eventualmente deram origem à cobrança.
De todo modo, diante do seu relato, realizamos as verificações internas e informamos que seu cadastro foi retirado de nossa base de acionamento, não havendo, a partir deste momento, qualquer nova tentativa de contato ou cobrança por parte da Ivaí Cobranças.
Identificamos ainda que a situação também foi registrada diretamente junto à instituição responsável, que já está conduzindo as devidas análises e tratativas sobre o caso. Para quaisquer esclarecimentos adicionais sobre a origem da contratação ou validação das informações, orientamos que o acompanhamento seja realizado diretamente pelos canais oficiais da instituição. (WhatsApp 31 98888-4392)
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos relacionados exclusivamente aos registros mantidos por nossa empresa.
20/03/2026 às 14:38
Atendimento rápido e efetivo.