Venda de veículo em consignação sem pagamento

Belo Horizonte - MG

29/07/2026 às 12:06

Reclamação formulada pelo advogado do proprietário do veículo

Na qualidade de advogado do proprietário do veículo, venho tornar pública a conduta adotada por esta empresa, a fim de alertar outros consumidores.

Meu cliente, taxista e pessoa de origem humilde, entregou seu veículo Chevrolet Cobalt 2015 à empresa mediante contrato de consignação para venda, firmado em 29/11/2023, pelo valor de R$ 30.000,00. O automóvel era sua única ferramenta de trabalho e fonte de sustento.

Após alguns meses, um preposto da empresa conduziu meu cliente ao cartório para assinatura do documento de transferência (DUT), assegurando que o pagamento seria realizado imediatamente. Entretanto, a empresa concluiu a venda e a transferência definitiva do veículo ao comprador, apropriou-se integralmente do valor recebido e jamais efetuou qualquer repasse ao verdadeiro proprietário.

Durante meses, meu cliente buscou uma solução amigável. Foram realizadas inúmeras cobranças, reuniões, contatos telefônicos e enviada notificação extrajudicial, mas a empresa limitou-se a apresentar [Editado pelo Reclame Aqui] promessas de pagamento, sempre alegando dificuldades momentâneas de caixa.

Diante da absoluta falta de solução, foi ajuizada ação judicial. No curso do processo, a empresa reconheceu sua dívida ao celebrar acordo judicial, porém descumpriu integralmente o acordo firmado, deixando novamente de efetuar qualquer pagamento.

Como se isso não bastasse, no cumprimento de sentença verificou-se que os responsáveis vêm adotando comportamento incompatível com a boa-fé, promovendo a ocultação de patrimônio e dificultando a localização de bens, em clara tentativa de frustrar a satisfação do crédito reconhecido judicialmente.

Enquanto isso, meu cliente permanece sem o veículo, sem receber qualquer valor pela venda e sofreu graves prejuízos financeiros, pois perdeu sua única fonte de renda.

Esta publicação tem o objetivo de registrar a forma como a empresa trata seus clientes: vendeu um veículo em consignação, recebeu o valor da venda, não pagou o proprietário, ignorou todas as tentativas de solução extrajudicial, firmou acordo perante o Poder Judiciário e sequer cumpriu aquilo que assumiu judicialmente.

A empresa ainda tem a oportunidade de solucionar definitivamente o problema, realizando o pagamento integral da dívida. Caso contrário, todas as medidas judiciais cabíveis continuarão sendo adotadas para satisfação do crédito e responsabilização dos envolvidos.