Recusa de sinistro de seguro viagem com justificativa de falta de comprovante de pagamento, apesar de enviado.

09/07/2026 às 17:38

Recusa de sinistro com justificativa incompatível com a documentação enviada

Gostaria de relatar minha experiência com a IZA Seguros S.A. para alertar outros consumidores.

Contratei um seguro viagem e, durante uma viagem internacional, precisei de atendimento médico. Após efetuar o pagamento das despesas hospitalares, reuni toda a documentação exigida pela seguradora e protocolei o pedido de reembolso.

Após semanas de análise, fui surpreendido com uma carta de recusa informando que meu pedido havia sido negado porque eu supostamente não teria enviado o comprovante de pagamento (extrato bancário ou fatura do cartão de crédito) referente ao valor de 2.070.000 JPY.

Entretanto, essa justificativa não corresponde aos fatos. O comprovante de pagamento foi encaminhado juntamente com os demais documentos solicitados pela seguradora. Inclusive, por cautela, estou reenviando novamente esse documento, embora ele já tivesse sido apresentado anteriormente.

Outro ponto que causa grande preocupação é que, durante a análise do sinistro, o próprio hospital onde fui atendido entrou em contato comigo informando que a seguradora havia solicitado acesso ao meu prontuário médico. O hospital explicou que somente poderia fornecer essas informações após o recebimento de um termo de consentimento assinado por mim, em respeito às normas de privacidade. Isso demonstra que a seguradora efetivamente manteve contato com o hospital e estava conduzindo diligências para análise do caso.

Diante desse contexto, considero contraditório que, após realizar diligências junto ao hospital, a seguradora tenha fundamentado a negativa exclusivamente na suposta ausência de um documento que já havia sido enviado.

Espero que a empresa reavalie o processo com seriedade, confira toda a documentação encaminhada e reveja essa decisão. Caso a negativa seja mantida com base nessa justificativa, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para buscar o cumprimento do contrato e a reparação dos prejuízos sofridos.

Também registro este relato para que outros consumidores tenham conhecimento da minha experiência e acompanhem como a empresa conduzirá a solução deste caso. Minha expectativa é que a IZA Seguros trate a situação com transparência, boa-fé e respeito aos direitos do consumidor.