Alerta sobre a Franquia Jah do Açaí: Experiência de um Franqueado

Santana de Parnaíba - SP
11/03/2026 às 15:03
CARTA ABERTA A TODOS QUE PENSAM EM SE TORNAR FRANQUEADOS JAH DO AÇAÍ
Olá a todos,
Escrevo esta carta como forma de alerta a pessoas que estejam avaliando a possibilidade de adquirir uma franquia da JAH Franchising. Relato abaixo a minha experiência pessoal como franqueado, após ter adquirido uma unidade em 2024 com a expectativa de ter meu próprio negócio e alcançar uma rentabilidade estimada entre 10% e 15%.
Infelizmente, a experiência prática foi bastante diferente da expectativa inicial. Atualmente há custos mensais relevantes, como aproximadamente R$ 3.000,00 de royalties e cerca de R$ 11.000,00 mensais em compras de produtos da fábrica, o que impacta significativamente a operação.
Vou relatar brevemente o que ocorreu no meu caso.
Durante o processo de venda da franquia conduzido pela equipe de expansão, foi definido inicialmente um ponto no Shopping Pátio Paulista, na cidade de São Paulo. Contudo, cerca de uma semana antes da inauguração, fui informado de que o projeto elaborado pela própria franqueadora em conjunto com o fornecedor não havia sido aprovado pelo shopping, o que impossibilitou a implantação do quiosque naquele local.
Após isso, e diante da desistência daquele ponto, recebi uma ligação de uma executiva informando que havia sido encontrado um novo local para instalação do quiosque. Após uma validação inicial, aceitei a proposta. No entanto, essa mudança acabou gerando atrasos na implantação, custos adicionais, possíveis multas contratuais e a necessidade de desenvolver um novo projeto, pois o espaço disponível era menor que o originalmente planejado.
Mesmo com essas dificuldades iniciais, optei por seguir com o projeto acreditando na viabilidade do negócio.
Após a inauguração da loja, em menos de um mês de operação fui convidado para reuniões com o objetivo de discutir melhorias na gestão da unidade. Participei das reuniões de boa-fé e com interesse em aprimorar a operação. Durante uma dessas conversas, foi sugerida a possibilidade de repassar a loja, sob o argumento de que a gestão poderia ser complexa para alguém novo na rede. Como havia investido aproximadamente R$ 300.000,00 no negócio, optei por não seguir por esse caminho naquele momento.
Com o funcionamento da loja, também passei a observar que os custos de insumos fornecidos pela rede eram elevados e que a logística de entrega ocorria apenas semanalmente, com custos relevantes. Cheguei a questionar se haveria possibilidade de revisão desses valores ou alternativas logísticas, mas não obtive um retorno conclusivo sobre o tema.
Em determinado momento, fui informado de que a loja estaria com problemas de limpeza e foi realizada uma visita de inspeção. A forma como essa situação foi conduzida gerou desconforto para mim e para a equipe da loja. Posteriormente solicitei uma reunião com os sócios da franqueadora para tratar dessas questões.
Durante essa conversa, fui informado de que, na avaliação deles, eu não teria o perfil ideal para a operação da unidade e que talvez fosse melhor considerar a venda da loja enquanto ela ainda apresentava bom volume de vendas.
Diante de todo esse contexto, fiquei com a percepção de que havia mais incentivo para a venda da unidade do que apoio efetivo para superar as dificuldades operacionais que estavam surgindo. Ressalto que essa é a minha interpretação pessoal da situação.
Por esse motivo, considerei importante compartilhar essa experiência para que outras pessoas que estejam avaliando investir em uma franquia façam uma análise bastante cuidadosa de todos os aspectos do negócio, custos operacionais, logística de insumos e suporte da franqueadora.
Espero que este relato possa ajudar outros empreendedores a tomar decisões com o máximo de informação possível.