"Negligência e má fé: meu relato com a Jair Óleos em BH"

Belo Horizonte - MG

31/03/2025 às 14:06

Levo meu carro há mais de três anos na empresa Jair Óleos, localizada na Rua *****, em Belo Horizonte, para realizar a troca regular de óleo. Contudo, na última visita, fui surpreendido por práticas abusivas e indícios claros de má fé por parte dos funcionários.

Assim que fui atendido, o funcionário tentou me convencer a comprar dez litros de óleo, quantidade totalmente incompatível com a capacidade do motor do meu veículo. Esse tipo de prática configura tentativa de venda forçada e demonstra despreparo ou má intenção do atendente.

Durante o atendimento, após a troca do óleo, o funcionário informou que o filtro de combustível precisava ser trocado. O item foi orçado em R$ *****. Concordei com a substituição confiando na recomendação, mas acompanhei o procedimento e percebi que o filtro removido estava em perfeito estado, ou seja, não havia qualquer necessidade de substituição. A troca foi feita sem consulta mais aprofundada e com claro intuito de venda de produto desnecessário, o que caracteriza prática abusiva, prevista no Código de Defesa do Consumidor (CDC, Art. 39, inciso I).

No dia seguinte, durante uma viagem curta, notei que o peito de aço (protetor inferior do motor) do carro estava solto do lado direito, colocando em risco a segurança do veículo, especialmente em estradas de terra ou ao passar por buracos, o que é comum nas minhas rotinas. Retornei à loja e fui informado que o parafuso estava rompido e que o peito de aço havia sido apenas amarrado.

Essa explicação é inverídica. Levo meu carro exclusivamente a essa loja há três anos, e jamais houve qualquer problema semelhante. Se o parafuso quebrou, isso ocorreu durante o serviço prestado, e o correto seria o funcionário me comunicar imediatamente, sugerindo a devida substituição da peça ou outro reparo. Ao contrário disso, o que foi feito foi um improviso negligente, sem meu consentimento, que poderia ter causado danos materiais e acidentes. Isso demonstra falta de habilidade técnica, descaso com a segurança do cliente e tentativa de omitir um erro técnico cometido durante o atendimento.

Pontos de prejuízo e descumprimento do Código de Defesa do Consumidor:

1. Venda forçada de produtos desnecessários tentativa de empurrar 10 litros de óleo sem justificativa técnica.
2. Prática abusiva e má fé na substituição do filtro de combustível troca de peça em bom estado sem necessidade real.
3. Negligência técnica e omissão de informação dano ao parafuso do protetor inferior (peito de aço) e falta de aviso ao cliente, comprometendo a segurança do veículo.
4. Risco à integridade física e patrimonial do consumidor devido à instalação incorreta da proteção do motor.

Diante desses fatos, reservo-me ao direito de formalizar denúncia nos órgãos de defesa do consumidor, como o Procon-MG e aqui no site Reclame Aqui, e, se necessário, tomar medidas judiciais para reparação dos danos causados.

Além dos prejuízos diretos que sofri, constatei que a empresa Jair Óleos acumula diversas reclamações não respondidas no site Reclame Aqui, o que demonstra descaso com os consumidores e despreparo para atuar de forma ética e responsável no mercado. A falta de posicionamento diante de queixas públicas reforça a negligência com o atendimento pós-venda e a ausência de comprometimento com a reparação de danos.

24/06/2026 às 09:43

É um tipo de "empresa" que não está nem aí para o cliente. Vende "barato", mas vende apenas uma vez!