O amadorismo do Janela Bar de Porto Alegre: o bar que não está preparado para abrir em finais de semana e, muito menos, lidar com clientes que fazem reservas.

Porto Alegre - RS
01/09/2024 às 20:52
ID: 196450341
Ver todas ReclamaçõesMinha experiência com o Janela Bar se inicia no dia 16 de agosto quando, neste dia, eu realizo o contato para realizar uma reserva no dia 30 de agosto, uma sexta-feira, para 16 pessoas (o limite máximo da reserva do bar, conforme afirmado em mensagem). Como aviso prévio, informo: meu relato será grande, assim como a minha indignação que, no dia, também foi grande, tendo em vista que nunca fui tratada de forma parecida por nenhum local que já frequentei como o Janela Bar me tratou nesta noite.
A conversa se inicia comigo solicitando, via WhatsApp, a reserva. Em seguida, o suposto atendente confere se a data do dia 30 de agosto estaria disponível e, por fim, confirma-a. Nada além disso é dito. Nenhuma outra informação como horário limite de chegada ou quantos convidados devem chegar no estabelecimento para ser confirmada a reserva sem correr o risco de perdê-la. Nada!
Eis que, no dia 30 de agosto, o dia do meu evento no Janela Bar, já confirmado com meus convidados (os quais, pelo menos, 10 estariam presentes), às 19:30, recebo uma mensagem pelo WhatsApp do estabelecimento me questionando a respeito de minha chegada ao local. Em seguida ao questionamento, eles afirmam: "sua reserva está no limite do horário", limite o qual nunca havia sido sequer mencionado nem no dia 30, nem nos 14 dias anteriores em que fiz a reserva. Eu o questiono, então, qual seria esse limite e o atendente responde "máximo até às 20h"
Em seguida, ao ser pega de surpresa, eu questiono se poderia chegar às 20h15, uma vez que seria inviável chegar em 30 minutos conforme eles haviam afirmado. A resposta do local foi: "Normalmente (a reserva) é só até 19:30. Eu "to" já segurando mais que o limite". Entretanto, conforme o próprio atendente, há apenas 10 minutos na conversa, o limite da reserva era às 20h e, convenientemente, mudado, em minutos de conversa, para 19h30.
Eu, que não havia reclamado de nada até então, afirmei que não havia sido informada desse limite de horário por eles. Eles, então, pediram desculpas, afirmaram que seu bar estava com uma lotação e que já estavam perdendo clientes por falta de mesa. E, depois, autorizaram que eu chegasse às 20h15, uma vez que, aparentemente, reconheceram seu erro (isso pode ser lido na própria conversa).
Conforme eu havia ******* às 20h14. Sem pensar duas vezes, após minha chegada, já busquei consumir no local, solicitando bebidas. Meus convidados já estavam mandando mensagens que estavam chegando no local. Às 20h35, em menos de 30 minutos que eu e meu companheiro estávamos no local, consumindo no bar e aguardando nossos convidados, vem um garçom até nós, aparentemente mandado pelo seu gerente, que ele iria "desmanchar" nossa reserva uma vez que "MEUS CONVIDADOS NÃO HAVIAM CHEGADO JUNTO DE MIM E QUE ISSO ERA REQUISITO PARA SE MANTER A RESERVA".
Ou seja, para que a ******* se manter, eu deveria chegar junto de meus convidados, todos ao mesmo tempo. No entanto, não conheço nenhum estabelecimento em Porto Alegre e em nenhum lugar no mundo que reservas possuam o mesmo tipo de funcionamento que o Janela Bar alegou ter (que todos devem chegar juntos do anfitrião). Normalmente, uma pessoa, o próprio anfitrião, chega um tempo antes para conseguir garantir o local e receber seus convidados com tranquilidade. Além disso, além do horário limite da reserva nunca ter sido informada pelos sues funcionários por mim, essa nova regra do Janela Bar TAMBÉM tratou-se de outra grande novidade para mim e meu companheiro, que argumentamos com o garçom que NEM O PRÓPRIO horário da reserva havia sido informado para nós. Mesmo assim, afirmei ao garçom que se ele quisesse liberar uma mesa da minha reserva, eu não me oporia a ceder. O garçom, simplesmente, responde "Pois é, foi erro nosso. Mas terei que pegar todas as mesas".
Ou seja, nós fomos, praticamente, expulsos do local, porque eles estavam "perdendo clientes". Nessa parte da história cabe aqui fazer uma ressalva a respeito de COMO é o ambiente do Janela Bar. Para começar, este se trata de um ambiente pequeno. Pelo pequeno espaço, ele não possui tantas mesas para que pessoas possam sentar em seu estabelecimento. O local, na verdade, possui uma proposta diferente: é um local onde pessoas gostam de ficar ao redor, em pé, pegando seus lanches, tomando bebidas e NINGUÉM parecia desconfortável por ficar do lado de fora, uma vez que esta parecia ser a proposta do ambiente do local: um local de descontração, de músicas altas, em que pessoas pegam a bebida e ficam conversando com seus amigos. Isto é, não se trata de um RESTAURANTE em que pessoas querem ficar sentadas em mesas para jantar. Trata-se de um local para realizar sociais com amigos, beber e, se possível, realizar um lanche.
Então, eu questiono aos donos do local que estavam alegando estarem perdendo clientes: COM BASE EM QUE vocês podem alegar que estavam perdendo clientes? COM BASE EM QUAIS FATOS? Sendo que a maioria dos seus clientes na noite do dia 30 de agosto estavam DO LADO DE FORA do estabelecimento SEM ESTAREM DESCONFORTÁVEIS OU TRISTES POR ISSO. Minha ******* no andar de cima, que, por um momento na noite, chegou até a sobrar local para sentar, uma vez que geralmente o público jovem, em uma sexta-feira noite, não se importa em ficar conversando com seus amigos, ouvindo uma música bacana e tomando uma cerveja ao redor.
Se tudo mencionado acima ainda não fosse suficiente para destacar meu argumento, acrescento que 10 CONVIDADOS MEUS ESTAVAM CHEGANDO AO MEU ENCONTRO. Como estariam perdendo clientes se eu poderia colocar 10 pessoas no bar deles? Para piorar ainda a situação, o andar de cima possui uma placa dizendo que a lotação máxima é de 16 lugares. Quantas pessoas mais eles queriam colocar lá, sendo que sua lotação máxima é de 16 PESSOAS? Eu não estava solicitando o bar inteiro para reserva. Eu estava pedindo 10 LUGARES, conforme pedi pro garçom! Eu já não iria utilizar os 6 lugares, mas esperava que, pelo menos, mantivessem os 10 lugares disponíveis para mim, o que eles NÃO QUERIAM FAZER e MENTIRAM sobre essas regras sobre convidados chegarem ao mesmo tempo que o anfitrião.
Quando eu e meu companheiro ficamos revoltados com a decisão do garçom que, por um momento sequer, se comoveu e já começou a retirar as mesas da reserva, fomos embora. Mas, antes de irmos, falei com UM DOS GERENTES do local que, aparentemente, foi a pessoa mais lúcida e gentil a resolver o problema. Foi a pessoa que reverteu a situação, acomodou nossa ******* (agora, com menos mesas) e PEDIU DESCULPAS pela questão, pediu para que relevássemos, uma vez que era uma sexta-feira, com bastante lotação, o que entendemos.
Aparentemente, diante de uma experiência péssima, o Janela Bar, que pareceu ter tantas coisas positivas em um primeiro momento, como seu preço, suas músicas, seus lanches e suas bebidas, possui 1 GERENTE eficiente, porque o OUTRO gerente, cuja pessoa solicitou que o seu garçom fizesse essa retirada da minha reserva sem APARECER E JUSTIFICAR sua decisão (era mais fácil mandar seu garçom para fazer esse serviço desrespeitoso), trata-se de uma figura despreparada e que foi, inclusive, desautorizado pelo gerente que nos devolveu nossa reserva e que assumiu o erro do local. O gerente gentil afirmou que "NÃO EXISTIA ISSO DE A RESERVA SE MANTER SE TODOS OS CONVIDADOS CHEGASSEM", o que prova que os outros funcionários estavam mentindo a respeito de novas regras apenas para não "PERDEREM CLIENTES" sendo que o bar já estava abarrotado de pessoas.
Finalmente, meu relato chega ao seu fim e destaco minha experiência péssima com esse bar. Se o Janela Bar e seus funcionários estavam com medo de perderem clientes na noite no dia 30 de agosto, gostaria de ressaltar que eles perderam, definitivamente, para o resto das outras noites, pelo menos, 2 clientes. Não irei indicar esse local para NENHUM dos meus amigos. Aliás, os que estavam presentes no dia 30, ficaram incrédulos com a atitude do local e, por isso, duvido que retornem.
O que nos faz retornar aos locais que visitamos, mais do que a boa comida e boa bebida, são as impressões que ficam, trata-se da forma como somos recebidos. Eu e meu namorado fomos pessimamente tratados pelo Janela Bar, cuja experiência só não foi pior por conta do gerente gentil. Assim, retomo o título do meu relato/desabafo: se o seu bar não está preparado para abrir aos finais de semana, se o seu bar não está preparado para enfrentar grandes lotações, se o seu bar não está preparado para encarar reservar e, por fim, se o grupo de funcionários do seu bar é grosseiro e não está preparado para assumir possíveis erros e de lidar com o público, simplesmente, NÃO ABRA, NÃO TENHA UM BAR, porque a possibilidade de você tornar uma experiência, que tinha o pretexto de ser especial, em decepcionante, é enorme.