17/06/2019 às 15:31

Experiência bastante detalhada. Caso não tenha disposição para ler todas as linhas abaixo, antecipo ao consumidor que aqui chegou porque busca precaver-se contra problemas com a empresa pesquisada, que a queixa contra a mesma se estabelece em razão de:

1. Descomprometimento parcial, quase total, com a qualidade do produto;

2. Produto instalado em desacordo com o anunciado;

3. Produto de qualidade ordinária abaixo da anunciada;;

4. Tergiversação prolongada (de mais de 5 meses) para a solução dos problemas ou devolução do pagamento (a qual não ocorreu, estando o caso a tramitar nas esferas competentes de proteção ao https://******* primeiros dias de novembro de *******, eu pesquisava uma janela acústica sobreposta no Mercado Livre, a fim de atenuar a pressão sonora exercida por minha bateria sobre o ambiente ao seu redor, visando a não incomodar a vizinhança com barulho excessivo.

Deparei-me naquele site com certo anúncio de janela acústica. Enviei mensagem através do site ao respectivo VENDEDOR, para saber de mais detalhes acerca do produto anunciado.

Como não convém declarar a resposta ipsis litteris, resumo grosso modo a seguir a resposta obtida: que o produto é parcialmente de PVC, que os vidros são duplos laminados de 8 mm, que se encontram em conformidade com instituições normatizadoras afins nacionais e internacionais, e que o isolamento acústico promovido por eles em conjunto com a janela pré-existente seria em torno de 33 decibéis. O VENDEDOR enviou outrossim link para um video (não mais disponível, pelo menos no endereço informado) que exibia uma experimentação controlada de eficiência acústica, através do qual se percebia redução da intensidade sonora, supostamente para o referido produto; contudo não era possível ao leigo convencer-se de que ali figuravam os materiais comercializados no anúncio. No final dessa mensagem de resposta, o VENDEDOR sugeriu que, se eu aceitasse comprar o produto conforme descrito acima, ele subiria anúncio para que fizéssemos negócio. Aceitei, e em seguida recebi o link para compra. Percebi tardiamente, após clicar em comprar e pagar, que o título do anúncio oferecido não contemplava mais o termo duplo em referência ao vidro: isto é, eu comprara um vidro simples imediatamente depois de receber o anúncio de um vidro duplo! Foi esse o meu primeiro sinal de alerta contra o VENDEDOR: ele promete algo que instantes depois não observa. Esse seu comportamento repetir-se-á ao longo dos meses em que lidei com ele, visando primeiro à substituição do produto, depois à restituição da importância paga, sem obter êxito em qualquer uma dessas alternativas.

Após concretizada a etapa de pagamento, o Mercado Livre disponibilizou para cada parte envolvida na negociação os dados de contato da sua contraparte. Imediatamente iniciamos diálogo por Whatsapp. Tive conhecimento nessa ocasião telefônica de que o VENDEDOR é propriamente o dono da empresa. Tratamos de horários e datas para a instalação do produto.

Chegado o dia de instalação, recebi em casa o VENDEDOR que trouxe consigo dois funcionários. Nada os caracterizava de Janelasonline ou de pontocom - o nome da empresa que constava no Mercado Livre à época do referido anúncio Janelas Online Pontocom. Não havia carro adesivado, nem qualquer um deles vestia uniforme. A primeira impressão pessoal também não foi boa.

Entrando ao recinto da residência, eu lhes disse que ficassem à vontade. Logo iniciaram o serviço de instalação. Enquanto os dois funcionários montavam a janela, o VENDEDOR, conversando comigo sobre a suposta excelente qualidade da janela, alegou que se tratava de sua primeira experiência em produção e instalação de janelas acústicas. Disse que eu seria o seu primeiro "experimento". Essa informação foi omitida não somente no anúncio por óbvio, entende-se o porquê assim como nos primeiros diálogos de Whatsapp pois que isso, uma vez revelado antes da instalação, viabilizaria a mim desfazer a compra tempestivamente ao regulamento do Mercado Livre. Contrariado, pedi ao VENDEDOR que me fornecesse mais informações sobre a janela e sua empresa. Enquanto isso, a dupla de instaladores apresentava dúvidas sobre aspectos da montagem do produto. Tanto assim que após fixar o batente uma primeira vez, teve que removê-lo, visto que as pesadas folhas da janela (de vidro simples) acomodaram-se inclinadas, aos olhos e ao prumo. Com isso quero informar ao colega consumidor que os dois outros funcionários não conseguiram montar a janela em uma única tentativa (ainda que auxiliados pelo VENDEDOR), e que furaram a parede mais vezes que o necessário! E eis um detalhe digno de nota: atarraxaram os parafusos sem a pré-utilização de buchas!

Após decorrido período de quase quatro horas, os três finalmente anunciaram que haviam acabado a instalação. Então, antes de aplicar o teste de isolamento acústico, observei de pronto quatro detalhes.

Primeiro, as folhas continuavam perceptivelmente inclinadas, ainda que menos se comparado à primeira tentativa de montagem. Confrontado com essa observação direta e incontestável, o VENDEDOR alegou que as paredes do quarto da instalação seriam tortas, e que a sensação de irregularidade decorreria dessa condição; repliquei que se isso fosse verdadeiro, a janela ali existente deveria apresentar o mesmo problema; não houve tréplica.

Segundo, os batentes não possuiam acabamento externo! Via-se os sulcos das peças instaladas por cima, por baixo, pela esquerda e pela direita, ao que o VENDEDOR prometeu retornar em dia breve e rematar. Dois dias depois (conforme narrado adiante), para os batentes laterais apenas, ele providenciou remates que foram confeccionados com altura menor que a dos batentes, de modo tal que uma parte dos sulcos destes está à mostra. Como se não bastasse tudo isso, os remates foram encaixados às pressas, e se encontram (também) desalinhados em relação aos batentes, para fora ou para dentro destes, ou para frente ou para trás da janela.

Terceiro, entre os batentes e a parede não fora instalada borracha de vedação, elemento essencial para se evitar a passagem de ondas sonoras. Questionado acerca disso, o VENDEDOR sustentou que a ausência desse elemento não acarretaria diferença no isolamento acústico. Expliquei-lhe que eu havia observado a presença desse elemento em todas as janelas acústicas pesquisadas; mais adiante explico a providência tomada pelo VENDEDOR.

Do quarto detalhe: manifesta falta de zelo pela aparência da parede trabalhada, nas proximidades da janela. Via-se sujeira de dedo e silicone, trincas na pintura e uma lasca grande na massa. Esperava que limpariam a sujeira, por se tratar de cuidado básico; não observaram esse detalhe, e até hoje o perimetro interno ao lado dos batentes está imundo e lacerado.

A essa altura já me arrependera muito mais da compra, e, como me dera conta de que fosse vítima de um "experimento", julguei que o melhor a ser feito era continuar a tratar o VENDEDOR com cavalheirismo a fim de não lhe oferecer pretexto adicional para que declinasse das suas promessas de consertos e melhorias. Não esperava mais bons resultados na medição de isolamento acústico que realizariamos com tablet e telefone celular meus, conforme narrado a seguir.

Testamos inicialmente utilizando o volume máximo de um celular apoiado sobre o cume do parapeito da janela existente, do lado de fora. Fechamos as janelas, a existente e a instalada pelo VENDEDOR. O isolamento obtido no tablet (através do aplicativo sound meter) foi de 12 decibéis! O anunciado foi 33! O VENDEDOR então prometeu retornar, para instalar a borracha de cuja eficiência eu mesmo falei, e rematar o acabamento. Foram embora. Realizei novos testes, depois com a bateria, e a performance da janela despencou de 12 para 8 decibéis!

Entretanto, na manhã de sábado, ou seja, menos de dois dias após a instalação da janela, eu observei que o batente inferior se encontrava abaulado para baixo. E as folhas estavam ainda mais inclinadas. Imediatamente tirei fotos e as enviei ao VENDEDOR, dizendo-lhe que não ficaria com a janela, considerados todos aqueles problemas. No mesmo dia ele se dirigiu até minha casa para efetuar reparos. Ao ensejo, justificou-me que o abaulamento provavelmente se devia ao seus cálculos que envolviam cargas correspondentes a vidros de 4 mm, sendo de 8 mm os vidros vendidos e instalados.

Então, nessa segunda visita, tomou três providências.

Como primeira, desmontou os batentes (mais uma vez!), e colou uma borracha fina de vedação na região posterior deles; e o fez como que de improviso, empregando cola superbonder, porém sem usar régua ou outro instrumento que garantisse a regularidade do traçado - e ao leigo ocorre a dúvida sobre essa irregularidade da borracha colada, se influencia para menos o desempenho acústico do conjunto.

A segunda providência, a que materializa justificativa do VENDEDOR acerca do projeto subdimensionado, foi essa de instalar uma barra de aço logo abaixo do batente inferior e em contato com ele, a fim de lhe prover mais resistência mecânica; mas a nova barra apresenta dois problemas: seu comprimento é menor que a largura do batente inferior, e os seus remates de plástico das extremidades são desalinhados.

Como terceira providência, utilizou dessa vez buchas (para garantir que os demais batentes não se entortassem?).

E assim reinstalou tudo. Testamos o isolamento segundo as mesmas condições narradas acima, com celular e tablet: o isolamento melhorou pouquíssimo, para cerca de 16 decibéis; ou seja, muito menos que o anunciado. O VENDEDOR foi embora, e prometeu assistência técnica permanente. Pedindo uma oportunidade, uma chance, prometeu-me que o trabalho ainda não havia acabado, e que só deixaria de me encher quando eu tivesse completamente satisfeito. Muitas vezes me pediu paciência, e me agradeceu pela minha complacência ante esse ******* eu procurava evitar que a situação chegasse ao ponto em que se encontra.

Pouco antes do Natal, surgiu outro problema: a escova de uma das folhas desprendeu. Tirei foto e enviei ao VENDEDOR. Ele prometeu consertar, no sábado imediato. Dirigiu-se nessa data até minha casa, e substituiu as escovas por outras; alegou que essas seriam funcionalmente superiores. Após novo teste igual ao narrado acima, não houve resultado mais favorável.

Aos poucos, no correr das semanas seguintes, os batentes se empenavam. Isso chegou a tal ponto que, no último dia 2 de janeiro, abri reclamação no Mercado Livre, resumindo ali os problemas. O conteúdo dessa reclamação envolvia essencialmente o empenamento da janela, os acabamentos moles que, quando existiam, encontravam-se deslocados, e o desleixo do projeto da barra. Exigi finalmente a restituição do valor pago. O VENDEDOR telefonou-me, e pediu para que eu encerrasse a reclamação, garantindo que faria uma janela nova, ou que devolveria o meu dinheiro se frustrado o êxito da nova tentativa. Eu humanamente atendi o seu pedido, e esse foi meu segundo maior erro (o primeiro foi não ter aberto reclamação no primeiro dia da instalação). Depois de eu encerrar a reclamação, a frequencia com que o VENDEDOR me escrevia diminuiu.

As garantias de assistência do VENDEDOR se estenderam até o início de março, quando eu julguei que já transcorrera tempo mais que suficiente para ele ter fabricado outra janela (isto é, mais de dois meses!). Escrevi ao VENDEDOR, e lhe informei que optaria pela devolução. Porém, como eu não desejasse importunar os vizinhos sem algum tipo de isolamento acústico, ainda que precário, pedi a ele que aguardasse minha autorização para a desinstalação do seu produto, enquanto eu buscava uma alternativa sucedânea. Esse prazo durou dois meses, até o início de maio; e desde então, aguardo a devolução e a retirada. O VENDEDOR tergiversa e assegura a devolução, mas nunca a observa; e depois deixa de se manifestar como se nada tivesse estipulado, combinado, argumentado. Não recomendo essa empresa a ninguém!

Como nós, consumidores, não podemos escrever nossas opiniões pessoais acerca dos vendedores sobre sua honradez, honestidade, dignidade, decência e respeitabilidade, encerro aqui a descrição dos fatos. Acrescento por derradeiro que o caso tramita no procon o qual enviou correspondência ao VENDEDOR e ao Mercado Livre; e, a depender da postura do VENDEDOR, será levado à apreciação judicial. Ali (esperamos que o caso não se desdobre tanto) serão exigidos não apenas o valor atualizado do produto adquirido mas reparo de danos.

13/11/2019 às 12:32

Empresário evidentemente mal intencionado e inexperiente. Nota 0.