Bateria com defeito prematuro - Renault Kwid PCD PREJUIZO AO CLIENTE - exige substituição imediata

Fortaleza - CE
22/09/2025 às 17:18
Solicitação em Caráter de Urgência com Agravo por Causar Prejuízo e Desrespeito à Pessoa com Deficiência - Solicitação de Garantia Substituição de Bateria Defeituosa com fundamento no Código de Defesa do Consumidor Lei 8.078/90, formalizar a solicitação de troca da bateria do veículo Renault Kwid, placa *****, que apresentou defeito de forma prematura e sem justa causa.
Trata-se de um veículo adquirido na categoria pcd que serve a uma pessoa autista nível 2 de suporte com deficiência intelectual e com transtorno de ansiedade. A demora nas provicências está causando prejuízos a viad diária da usuária e sua família.
Fatos do defeito:
O veículo permaneceu estacionado entre os dias 27/08/2025 e 04/09/2025 (nove dias) sem ter sido deixado nenhum componete ligado.
Ao ser ligado novamente, a bateria encontrava-se completamente descarregada conforme documento comprobatório do prestador que fez a vistoria e remoção do veículo no ato do defeito (Vide documento anexo).
Trata-se de um vício oculto, pois a simples paralisação do veículo por curto período não pode ocasionar a perda total da carga da bateria.
O procedimento realizado pela concessionária não resolve a falha, visto que a bateria já demonstrou vício de funcionamento e tende a reincidir em situações semelhantes.
Foi solicitada a troca da bateria defeituosa a Concessionária Renaut Jangada e a mesma se negou a efetuar a troca insistindo em entregar o veículo com a mesma bateria que recebeu apenas uma carga e, portanto, reparo paliativo que não sana o defeito, apenas prejudica a cliente.
Nos termos da Lei 12.764/2012 (Lei Berenice Piana), que institui a Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista, bem como do art. 9 da Lei 13.146/2015 (Estatuto da Pessoa com Deficiência), é garantida prioridade de atendimento às pessoas com deficiência e seus responsáveis. Assim, a postergação injustificada da substituição da bateria afronta diretamente o direito à prioridade legal.
Ressalto que estou há uma semana sem veículo, sendo esta situação inadmissível, principalmente diante da necessidade de transporte para terapias e atividades diárias de minha filha autista.
Alego que não tenho condições de ficar sem veículo todas as vezes que precisar viajar. É inadmissível que o veículo pare de funcionar pelo fato de ter ficado sem ser ligado por um período tão curto de tempo.
O procedimento realizado pela Concessionária responsável não resolve o problema, uma vez que a bateria já descarregou uma vez e em situações semelhantes (uma semana parado) irá acontecer novamente.
A bateria apresentou defeito sem motivo. Chupeta não resolve porque não evita que a bateria volte a descarregar por completo nas mesmas circunstâncias.
Informo ainda que passei 10 minutos ao telefone aguardando que a Concessionaria me infomasse uma forma de enviar esta reclamação por escrito e não me informação nenhum um único endereço de email para que eu pudesse formalizar a reclamção. De forma que é notória a sua excusa em resolver o problema e o descaso pelo atendimento ao cliente.
Deixo aqui registrada a minha profunda indignação e não recomendo a marca Renaut em hiótese alguma. Estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] com dados que atingem o desenvolvimento e dignidade da miha filha autista.
Espero que este registro gere providências e ante o exposto solicito providencia imediata para a troca da bateria e garatia de nossos direitos legais.
24/12/2025 às 08:06
Desgastante e de má qualidade.