Paciente com dificuldade na liberação de senha para infusão de medicamento devido a burocracia excessiva no Programa Essencial.

Campinas - SP
19/05/2026 às 23:10
Dificuldade na expedição de senha para infusão de medicamento no programa de suporte ao paciente Programa Essencial.
Realizei contato com o programa essencial, para solicitar a senha de infusão do medicamento Infliximabe devido diagnóstico de doença de Crohn, em 24/04, quando fui informado que devido estar fora da janela infusão de medicamento indicado na bula, me seria fornecido a senha para realizar a infusão somente após envio de declaração de autorização assinado pelo meu médico, que contivesse a expressamente a frase: autorizo a infusão do medicamento em atraso. Realizei contato com o médico que fez a autorização de acordo com os dizeres solicitados pela atendente e enviei no e-mail indicado. Em 13/05 retornei contato com o programa para novamente tentar realizar aquisição de senha para a infusão do medicamento, quando por minha surpresa, fui informado que devido a declaração médica não estar no padrão esperado, em que não só estivesse a autorização expressa mas também o nome do medicamento, não me seria possível fornecer senha de infusão, aleguei, contudo que já existe registro do medicamento em meu cadastro, sendo o único medicamento que tomo, no qual me foi informado que mesmo a empresa tendo ciência de qual era o medicamento que tomo, o padrão exigido de declaração é com o nome do medicamento, mesmo a empresa ciente de qual medicamento biológico se trata. Questionei o motivo de não ser informado de todos os detalhes dos padrões exigidos pelo programa de uma vez para não gerar mais demora na continuidade de meu tratamento, visto que devido estas exigências o atraso em meu tratamento vem se estendendo, o qual a atendente alegou não ter realizado o atendimento anterior, sendo responsável somente pelas suas informações e não pelo atendimento do outro. Aleguei o atraso na aplicação estra me causando mal-estar a qual a atendente quis realizar questionário para compor banco de dados de pesquisa da empresa sobre a não utilização do remédio, alegando estas informações serem de extrema relevância para eles, a qual não consenti, me foi informado que deveria pegar nova autorização com o nome expresso do medicamento (o qual a empresa tem pela ciência de qual se trata) e após enviar novamente ao e-mail indicado em 24hs haveria a liberação da senha e que para atualização cadastral deveria enviar a receita com a prescrição do medicamento até junho. Após realizar novo contato com meu médico e conseguir as documentações, retornei o contato com o programa na data de 19/05, após aguardar o período de 24hs indicado no atendimento anterior, no qual para minha surpresa novamente me foi negado a senha de infusão, desta vez por a documentação enviada ainda não ter sido atualizado no sistema, sendo o prazo de 24hs uteis não o de 24 horas corridas, o qual questionei em nenhum momento ser orientado sobre esta questão, e que gostaria de acesso ao canal de reclamação, momento este, em que atendente me solicitou que aguardasse, e fez verificações no setor responsável, até conseguir encontrar a documentação enviada, e quando a encontrou para minha surpresa, novamente me foi negado a senha de infusão, pois a agora autorização estava correta, porém a receita medica estava com erro, e por este motivo não me seria liberado a infusão do medicamento, questionei a motivação, visto que tenho o prazo de até junho deste ano para o envio de uma nova receita e que em nenhum momento foi colocado como necessidade para liberação da senha de infusão o receituário atualizado, assim, que fosse liberado a infusão que até a data informada de junho eu enviaria nova receita, pedido negado, sendo somente informado que somente será realizado a liberação de senha de infusão após o envio de um receituário que em nenhum momento foi colocado como obrigatório para tal, somente para atualização cadastral.
Assim questiono, qual a intensão da empresa no excesso de burocracia na liberação de uma senha em um programa que tem como proposito auxiliar o paciente?
A demora se faz para utilizar os usuários como como cobaia em experimentos da empresa, para coletar dados da não utilização do medicamento e dos efeitos adversos decorrentes deste, como me foi proposta quando citei o mal-estar pela não aplicação?
Por qual motivo a empresa alega ter ciência do medicamento que utilizo, porém insiste em realizar exigências sem fundamentos?
Por qual motivo os atendentes não realizam as informações de forma honesta e transparente, mudando ou acrescentando informações a cada ligação realizada?
No fim eu estou sendo prejudicado pela não aplicação do medicamento e interrupção do tratamento com extensão no atraso da infusão pelo excesso de burocratização, engessamento e desorganização de um programa que se diz ser para auxílio do paciente.
25/05/2026 às 16:25
Prezado Sr. Diego,
Sentimos muito pela sua experiência.
Gostaríamos de informar que nossa equipe segue tentando contato por telefone para oferecer o suporte necessário e orientar sobre os próximos passos do seu atendimento.
Pedimos, por gentileza, que nos retorne pelos nossos canais ou nos informe um melhor horário para falarmos com você.
Nos colocamos também à disposição em casos de outras dúvidas, através do telefone 0800 701 1851 (ligação gratuita) ou pelo e-mail [email protected].
Innovative Medicine InfoCenter
Johnson & Johnson
Informamos que o nosso horário de atendimento é das 08h00 às 18h00, nos dias úteis.