Fui cobrado indevidamente no financiamento do meu carro pela Jazz Veículos

18/09/2026 às 13:43

Venho registrar minha indignação com a condução da negociação pela Jazz Veículos.

Ponto 1:
Após acompanhar por meses o anúncio de um veículo da loja nos portais WebMotors e NaPista, compareci ao estabelecimento para realizar a compra. No local, fui informado de que o veículo anunciado (Renault Logan) já havia sido vendido e me foi oferecido outro veículo (Onix Plus).

Ocorre que o anúncio do primeiro veículo continuava ativo. Posteriormente, também encontrei relatos (aqui no RA) de outros consumidores mencionando situação semelhante, envolvendo deslocamento até a loja para veículos que aparentemente já não estavam disponíveis.

Ponto 2:
Quanto ao veículo efetivamente negociado comigo, o valor real da compra foi de R$ 75.977,00, tendo realizado imediatamente o pagamento de R$ 19.000,00 via PIX para o CNPJ da empresa, valor cuja comprovação possuo.

O problema surgiu quando analisei a proposta de financiamento encaminhada ao Banco Itaú.

Consta na proposta um valor de veículo de R$ 100.000,00, completamente divergente do valor real negociado de R$ 75.977,00, além de uma entrada informada de R$ 44.703,50, embora a entrada efetivamente paga por mim tenha sido de R$ 19.000,00.

Ou seja, foram apresentados ao banco valores que não correspondem à negociação efetivamente realizada comigo.

Há ainda um ponto que considero especialmente importante: a inclusão dessas informações na proposta foi realizada pela própria vendedora utilizando o aplicativo do Banco Itaú no meu telefone. Eu permiti o procedimento acreditando que a proposta seria preenchida corretamente, de acordo com os valores reais da negociação e dentro da normalidade de uma operação de financiamento.

Ao questionar posteriormente os valores, a própria gerência apresentou a justificativa de que seriam utilizados como uma espécie de cotação de mercado. Ressalto, entretanto, que eu não autorizei a utilização de valores fictícios ou divergentes do negócio real em meu nome, CPF ou proposta de financiamento.

Eu realizei a negociação acreditando que tudo seria conduzido de forma correta e de boa-fé. Somente após analisar a documentação com mais atenção percebi que os valores apresentados ao banco não correspondiam àquilo que efetivamente havia sido negociado comigo.

Informo que tenho registros das conversas e gravações das telas, inclusive de manifestações da vendedora e da gerência relacionadas à utilização desses valores para a proposta de financiamento.

Até o presente momento, a proposta de financiamento junto ao Banco Itaú permanece com status de Processando. Portanto, a situação ainda está em andamento e existe uma necessidade concreta de que a operação seja imediatamente interrompida/cancelada, evitando que um financiamento contendo informações divergentes da negociação real seja concluído.

Diante da divergência, informei expressamente que não concordaria em prosseguir com uma operação de financiamento contendo informações diferentes daquelas efetivamente negociadas e pagas.

Mesmo assim, a empresa não deixou claro se irá realizar o cancelamento da operação e a devolver os R$ 19.000,00 pagos via PIX.

Ressalto ainda que o veículo não foi retirado do pátio da loja.

Minha intenção sempre foi realizar a compra de forma regular e transparente. Não concordo, porém, em ter uma operação financeira registrada em meu nome com valores diferentes daqueles efetivamente negociados.

A situação é especialmente grave porque envolve uma proposta de financiamento destinada a uma instituição financeira. O art. 19 da Lei n 7.492/1986 prevê o [Editado pelo Reclame Aqui] de obtenção, mediante [Editado pelo Reclame Aqui], de financiamento em instituição financeira, enquanto o art. 299 do Código Penal trata da inserção ou determinação de inserção de declaração [Editado pelo Reclame Aqui] ou diversa da que deveria constar em documento, nas circunstâncias previstas na própria lei.

Diante disso, solicito:

1. O cancelamento imediato da proposta de financiamento apresentada ao Banco Itaú, que atualmente permanece com status Processando;
2. A devolução integral dos R$ 19.000,00 pagos via PIX;
3. A confirmação por escrito de que não será utilizado nenhum dado ou documento com valores divergentes da negociação real em meu nome;
4. A disponibilização de eventual documentação relacionada à proposta de financiamento apresentada ao banco.

Caso a situação não seja solucionada administrativamente, encaminharei toda a documentação disponível aos órgãos competentes, incluindo Procon, Ouvidoria do Banco Itaú e demais autoridades competentes, para que sejam apurados os fatos e eventual responsabilidade decorrente da utilização de informações divergentes em uma operação de financiamento.

Possuo comprovante do PIX, documentos da negociação, proposta de financiamento e registros das comunicações mantidas com a empresa.

Aguardo uma solução objetiva para o cancelamento da operação e a restituição integral do valor pago.