Reclamação sobre defeitos e pendências em Peugeot 208 recém-adquirido, incluindo problemas na pintura, peças faltantes e falta de ferramentas adequadas.

22/07/2026 às 12:11
No dia 13 de fevereiro de 2026, comprei um Peugeot 208 na loja Jazz.
No dia da retirada do carro, nós já identificamos alguns problemas e pendências no veículo. Entre eles, defeito no farol alto, ausência do número 2 do símbolo 208 na parte externa do carro, pontos que precisavam de pintura e também um desalinhamento no capô.
Na ocasião, questionamos se o carro já havia sofrido alguma batida, justamente por conta desses indícios, como o desnivelamento do capô e a ausência da peça do 208. Porém, fomos informados pela loja de que o carro não havia sido batido.
Também percebemos desde o início que existem partes da pintura descascando.
A loja reconheceu as pendências e informou que faria os reparos necessários.
O primeiro contato formal sobre essas questões foi realizado no dia 18 de fevereiro de 2026. Nesse mesmo contato, informei também a perda da placa traseira do veículo.
A placa havia saído da loja instalada no carro, porém verificamos posteriormente que ela não estava bem fixada e acabou caindo durante o trajeto quando trouxemos o veículo para casa.
Não consegui comunicar imediatamente porque estávamos em período de carnaval, o que dificultou o contato naquele momento.
Por conta da ausência da placa, ficamos um período circulando enquanto tentávamos resolver a situação junto ao Detran, inclusive buscando informações sobre a possibilidade de emissão de nova placa sem custos mediante boletim de ocorrência. Durante esse período, recebemos multas em razão da falta da placa traseira.
Ainda no contato do dia 18/02, a loja informou apenas que o veículo havia saído da unidade com a placa instalada.
Posteriormente, foi realizado o seguinte pré-agendamento junto à loja:
Pré agendamento Galpão Jazz
Endereço: Rua Antonieta 238 - Oswaldo Cruz
*****
Motivo: encaixar lanterna frontal, polimento porta motorista, n 2 do 208, alinhar capô
Dia e horário: 12/03/2026 às 11h
Comparecemos na data agendada, porém apenas o reparo relacionado ao farol/lâmpada foi realizado.
Quanto aos demais itens, especialmente a peça do número 2 do 208, fomos informados de que o setor de compras seria acionado e que deveríamos aguardar contato.
No dia 16/03/2026 realizei novo contato buscando solução para as pendências. A resposta enviada pela loja foi a seguinte:
Caro cliente,
Ressaltamos que, no atendimento realizado, foi efetuada apenas a troca de lâmpada e verificação do farol, não havendo qualquer intervenção ou manuseio na placa do veículo.
Dessa forma, eventuais questões relacionadas à placa não possuem relação com o serviço realizado e não são de responsabilidade da garantia da Jazz.
Reenviamos o pedido do n 2 - 208 que consta no checklist ao setor de compras. Chegando o item na unidade iremos comunicar por esse canal.
No dia 30/03/2026 realizei novo contato informando que, desde o atendimento do dia 12/03, continuava aguardando retorno sobre a colocação da peça do 2 do 208, sem qualquer solução.
Recebi como resposta que já havia sido informado anteriormente que aguardavam o setor de compras e que entrariam em contato quando houvesse retorno.
Em seguida, a loja respondeu:
Caro cliente,
Informamos que já solicitamos atenção ao setor de compras quanto às peças mencionadas.
Ressaltamos que os itens solicitados não comprometem o funcionamento ou desempenho do veículo. Assim que houver a chegada das peças, entraremos em contato imediatamente para dar continuidade ao atendimento.
Encerramos por aqui o atendimento.
Entendo que os itens possam não impedir o funcionamento do veículo, porém isso não altera o fato de que os reparos e pendências foram reconhecidos pela própria loja no momento da compra e deveriam ter sido solucionados conforme acordado.
Sobre a pintura do carro, também fomos informados de que seria necessário deixar o veículo na loja, sem previsão de entrega, para realização do serviço. Porém, os pontos de pintura eram pequenos e, ao nosso ver, poderiam ter sido resolvidos em menos de um dia, sem necessidade de retenção do carro por prazo indeterminado.
Aproximadamente três meses após a compra do veículo, no sábado após o dia 13 de maio, o pneu do carro furou e, ao tentar realizar a troca, descobri que a chave fornecida junto ao veículo é menor que o parafuso da roda, impossibilitando a remoção do pneu.
Ou seja, além das pendências já existentes desde a compra, constatei também a ausência de um item essencial para uma situação de emergência.
Depois desse contato, voltei a enviar mensagens no dia 16/05/2026, porém não obtive atendimento.
No dia 18/05/2026, tentei novamente contato através do meu telefone e também não fui atendida. Porém, ao entrar em contato pelo celular do meu namorado, houve atendimento normalmente. Quando perceberam que se tratava da mesma situação e da mesma cliente, passaram a dar continuidade ao contato através do telefone dele.
Tenho conversas, mensagens, fotos e registros relacionados a todos esses fatos e gostaria de orientação sobre as medidas cabíveis diante da situação.