Imóvel entregue em condições inadequadas, máquina de lavar sem funcionamento e cobrança indevida na vistoria de saída

São José dos Pinhais - PR
29/07/2026 às 00:50
Ao receber as chaves do imóvel administrado pela JBA Imóveis, em São José dos Pinhais, constatei diversas irregularidades que não eram compatíveis com as condições esperadas para a locação.
O apartamento foi entregue em péssimo estado de conservação e limpeza. As paredes já apresentavam diversas marcas e sujeiras, a geladeira estava extremamente suja e com forte odor, o suporte da porta de entrada encontrava-se solto e a máquina de lavar, que fazia parte do imóvel alugado como semi mobiliado, não funcionava.
Imediatamente após a entrega das chaves, comuniquei todos esses problemas à imobiliária e encaminhei fotos demonstrando o estado do imóvel. Em relação à máquina de lavar, recebi a orientação de que eu poderia consertá-la por minha conta ou comprar outra e levá-la comigo ao deixar o imóvel.
Entretanto, apesar de a máquina nunca ter funcionado adequadamente durante toda a locação, em nenhum momento recebi desconto proporcional no aluguel ou qualquer compensação pela indisponibilidade de um item que integrava o imóvel locado. Durante aproximadamente seis meses, precisei arcar mensalmente com gastos superiores a R$ 300,00 para lavar minhas roupas em lavanderias, custo que não teria existido caso o imóvel tivesse sido entregue conforme anunciado.
Além disso, ao encerrar a locação, fui surpreendido com o relatório da vistoria de saída realizado pela Rede Vistorias. No documento de entrada, as paredes e o teto já apresentavam marcas e condições que comuniquei à imobiliária logo no início da locação. No entanto, na vistoria de saída foram apontadas observações relacionadas a marcas nas paredes, como se tais problemas tivessem surgido durante minha permanência no imóvel.
Possuo registros fotográficos enviados à imobiliária desde o primeiro dia da locação, comprovando que tais marcas já existiam antes da minha entrada no imóvel.
Minha insatisfação não se limita às condições do imóvel, mas também à falta de suporte adequado para solucionar problemas reportados desde o início da locação e à tentativa de me responsabilizar por situações pré-existentes.
Solicito:
Revisão dos apontamentos da vistoria de saída relacionados a problemas já existentes antes da minha entrada no imóvel.
Reavaliação de eventuais cobranças decorrentes desses apontamentos.
Posicionamento formal sobre a ausência de funcionamento da máquina de lavar durante toda a locação e os prejuízos suportados por mim em razão disso.
Registro esta reclamação para buscar uma solução justa e para que futuros consumidores tenham conhecimento da minha experiência com a administração do imóvel.