Reclamação sobre a Buser: Ônibus leito inadequado, quebra do veículo, danos à bagagem e condições desumanas de viagem

Belo Horizonte - MG
18/12/2025 às 16:44
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal em razão dos graves transtornos enfrentados durante minha viagem adquirida com a empresa Buser, tanto no trajeto de ida quanto no de volta, os quais caracterizam falha na prestação do serviço e descumprimento do que foi ofertado ao consumidor.
1. Ônibus leito na ida serviço não condizente com o valor pago
Na ida, adquiri passagem em ônibus leito, justamente buscando maior conforto, considerando que o valor é significativamente superior ao da passagem convencional. No entanto, a experiência foi completamente frustrada:
a poltrona não reclinava;
a entrada para carregador não funcionava;
ao reclamar com o motorista, fui informada de forma rude que era o que tinha, sem qualquer tentativa de solução.
Ou seja, paguei por um serviço diferenciado e recebi menos conforto do que teria em um ônibus comum, o que é absolutamente inaceitável.
2. Problemas graves na volta
Na viagem de retorno, o ônibus quebrou na estrada por volta das 4h da manhã. Entendo que imprevistos acontecem, porém o problema se agravou com a solução adotada pela empresa.
O ônibus enviado para substituição encontrava-se em péssimas condições:
poltronas quebradas;
ônibus sujo;
ausência de carregadores e de acesso à internet.
Em razão disso, meu celular descarregou completamente, e cheguei ao destino sem condições de solicitar um Uber para retornar para casa, o que me causou extrema insegurança e transtorno.
3. Danos à bagagem e prejuízo material e emocional
Durante a transferência das bagagens de um ônibus para outro, os motoristas, de forma apressada e grosseira, jogaram as malas umas sobre as outras.
Informei previamente que uma de minhas malas era frágil, solicitei inclusive levá-la comigo aos pés, pedido que foi negado sob a justificativa de segurança, sendo determinado que a bagagem fosse colocada no bagageiro.
Ocorre que dentro dessa mala havia um presépio, adquirido em Aparecida, com valor sentimental e valor financeiro de R$ 330,00. Ao presenciar a forma inadequada como as malas estavam sendo manuseadas, já imaginei o resultado.
Infelizmente, ao abrir a mala, constatei que o presépio estava completamente quebrado, sem sequer ter sido montado em minha casa.
4. Condições desumanas de viagem
Além de todos os problemas narrados:
fiquei mais de 11 horas sem qualquer parada para alimentação;
não houve fornecimento de água, lanche ou qualquer assistência aos passageiros;
saí de Aparecida às 19h, com previsão de chegada até, no máximo, 6h da manhã, o que não foi cumprido.
5. Pedido de reparação
Diante de todo o exposto, requeiro a devida reparação, consistente em:
reembolso ou indenização pelas passagens, uma vez que o serviço prestado não correspondeu ao produto vendido (ônibus leito);
ressarcimento integral do valor do presépio (R$ 330,00), danificado por mau manuseio da bagagem;
consideração pelos danos morais e transtornos enfrentados ao longo de toda a viagem.
Ressalto que a empresa já me privou da satisfação mínima esperada, ignorando a experiência do consumidor e o dever de cuidado, razão pela qual aguardo solução adequada e compatível com a gravidade dos fatos