Cobrança abusiva aproveitando falha no sistema do Consulado

31/07/2026 às 16:13
No dia 31/07/2026, eu e meu marido tínhamos um agendamento às 14h45 para renovação de nossos passaportes no Consulado localizado no Shopping Bossa Nova Mall.
Ao chegarmos, fomos informados de que o sistema do Consulado estava fora do ar e que, excepcionalmente, seria necessário apresentar uma foto 5x5 impressa.
Como não havia tempo para procurar outro local, fomos até a empresa JC Visas, que fica ao lado do Consulado e oferece serviços de foto e impressão.
Para nossa surpresa, fomos informados de que o valor era de R$ 70,00 por duas fotos. Explicamos que precisávamos de apenas uma foto cada, mas fomos obrigados a pagar por duas fotos por pessoa, sob a justificativa de que "o sistema só imprime duas fotos". Sugerimos que fosse impressa uma foto minha e uma do meu marido, totalizando duas fotos, mas a empresa recusou, alegando que só poderia imprimir duas fotos da mesma pessoa.
O resultado foi uma cobrança de R$ 140,00 por um serviço que, na prática, atendia a uma necessidade criada por um problema no sistema do próprio Consulado.
Questionei ainda se eu poderia enviar uma foto já pronta apenas para impressão, mas fui informada de que o valor continuaria sendo o mesmo, com a obrigatoriedade de pagar por duas fotos.
Fica evidente que a empresa tinha conhecimento da indisponibilidade do sistema e, em vez de prestar um serviço justo, adotou uma política de cobrança que considero extremamente abusiva, aproveitando-se da urgência dos clientes, que não tinham outra alternativa para não perder o agendamento.
Solicito uma manifestação da empresa e o reembolso do valor cobrado de forma excessiva, além de uma revisão dessa prática comercial, que prejudica consumidores em situação de vulnerabilidade.