Estorno pendente após devolução do produto e atendimento inadequado via WhatsApp

Curitiba - PR

11/11/2025 às 10:40

No dia 31/10/2025, realizei a devolução do produto referente ao pedido n *****, utilizando o código de postagem fornecido pela própria empresa. O produto foi devidamente despachado conforme as orientações recebidas. No entanto, transcorrido prazo superior a 10 (dez) dias, até o momento não foi realizado o estorno do valor pago.

Cumpre destacar que, conforme o art. 49 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), o consumidor pode desistir da compra no prazo de 7 (sete) dias a contar do recebimento do produto, sendo obrigatória a devolução imediata de todos os valores pagos, monetariamente atualizados.

Além disso, conforme o art. 35, inciso III, do CDC, o descumprimento da oferta ou das condições pactuadas autoriza o consumidor a rescindir o contrato e exigir a restituição integral dos valores pagos.

Importante ressaltar que a responsabilidade pela logística de devolução e pelos serviços de transporte utilizados é integralmente da empresa vendedora, e não do consumidor.
Nos termos do art. 14 do CDC, o fornecedor de serviços responde objetivamente pelos danos causados por defeitos relativos à prestação do serviço, independentemente da culpa.
Ainda, o art. 7, parágrafo único, do CDC estabelece a responsabilidade solidária de todos os integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de consumo, abrangendo inclusive transportadoras contratadas pela empresa.

Dessa forma, eventuais atrasos, extravios ou falhas ocorridos no processo logístico não podem ser imputados ao consumidor, cabendo à empresa acompanhar o trâmite da devolução e assegurar a restituição do valor pago, dentro do prazo legal.

Adicionalmente, o atendimento prestado por meio do WhatsApp tem se mostrado inadequado e desrespeitoso, contrariando o art. 6, inciso IV, do CDC, que garante ao consumidor o direito a tratamento digno e respeito em todas as relações de consumo.

Diante do exposto, requeiro o estorno imediato do valor pago, bem como manifestação formal sobre a conclusão do processo de devolução, sob pena de adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor (Procon) e demais instâncias competentes. Qualquer contato deve ser realizado via email do cadastro, não quero mais tratar via whatsapp.

11/11/2025 às 15:04

Getúlio Neto

Agradecemos por entrar em contato e por compartilhar o seu posicionamento com riqueza de detalhes.

Inicialmente, lamentamos profundamente por todo o transtorno causado. Reconhecemos a seriedade dos pontos levantados e reforçamos que a experiência relatada não condiz com o padrão de atendimento que buscamos oferecer aos nossos clientes. Sabemos da importância de uma comunicação clara, respeitosa e eficiente, especialmente em processos de devolução e estorno, e sentimos muito por não termos atendido às suas expectativas no momento em questão.

Informamos que o caso foi devidamente verificado, e o estorno do valor foi realizado com sucesso. Todos os procedimentos internos foram concluídos e a restituição processada, conforme comprovantes já registrados em nosso sistema.

Também registramos a sua manifestação sobre o atendimento recebido. Ela foi encaminhada aos setores responsáveis, para análise e aperfeiçoamento dos nossos processos, com o objetivo de garantir que situações como esta não voltem a ocorrer. Essa devolutiva é fundamental para que possamos evoluir continuamente.

Conforme solicitado, quaisquer novas atualizações ou contatos relacionados ao seu caso serão realizados exclusivamente via e-mail cadastrado, respeitando sua preferência.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito ao consumidor e a melhoria constante dos nossos serviços. Agradecemos sua compreensão e permanecemos à disposição para auxiliá-lo no que for necessário.

Equipe JCanedo

11/11/2025 às 21:32