Cobrança de dívida através de contato com familiares

Palhoça - SC
03/07/2025 às 11:44
Venho por meio desta registrar uma reclamação contra o escritório *****, que está entrando em contato com meus familiares para cobrar uma dívida que é exclusivamente minha e até o momento era desconhecida por mim pois não uso este banco há meses.
Esse tipo de conduta é abusiva, ilegal e constrangedora, violando os meus direitos como consumidor e cidadão. De acordo com o Art. 42 do Código de Defesa do Consumidor, é proibido expor o devedor ao ridículo ou praticar qualquer forma de constrangimento ou ameaça.
Além disso, a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) garante o sigilo e a proteção dos meus dados pessoais, inclusive dados financeiros. A divulgação ou uso indevido dessas informações sem meu consentimento, como ocorreu ao contatar terceiros da minha família, é ilegal.
Meus familiares não têm qualquer relação com essa dívida, e as ligações têm causado desconforto e constrangimento. Ainda que o objetivo fosse apenas localizar, a cobrança foi claramente mencionada, o que caracteriza violação direta da lei.
Diante disso, exijo:
1. Que cessem imediatamente todas as ligações para terceiros;
2. Que seja feita uma retratação formal pelos constrangimentos causados;
3. Que meus dados pessoais e financeiros sejam tratados conforme previsto pela legislação brasileira, especialmente a LGPD.
Caso não haja uma solução imediata, tomarei as medidas cabíveis, incluindo registro no Procon, denúncia à ANPD e ação judicial por danos morais.
Aguardo retorno urgente e a devida correção dessa conduta inaceitável.
Meu ÚNICO telefone para contato é o que está no meu cadastro
Data da reclamação: 03/07/25
03/07/2025 às 14:23
Olá Roberto, tudo bem?
Realizamos a devida atualização nos números de telefone do seu contrato, prazo de 24 horas para efetivação. Ressalto que não há restrição para deixar recado em telefones de referência uma vez que não houve nenhuma exposição do assunto em si.
Em caso de qualquer outra eventualidade, queira nos retornar neste mesmo canal de atendimento.
Agradecemos o seu contato e desejamos um ótimo dia!
Jully Gibim
JCS Junior Advogados
Ouvidoria & Qualidade
******* - Segunda a sexta das 8h às 18h.
04/07/2025 às 19:48
Reitero que estão ligando para contatos que eu NUNCA forneci, configurando como cruzamento de dados e sendo algo que vai contra os direitos do consumidor