Falta de comunicação, transparência e má gestão de prioridades pela JDG na gestão de condomínio

Guarulhos - SP
20/07/2026 às 12:05
A empresa JDG foi contratada pelo condomínio onde moro, Ed. Arthur em Guarulhos, em fevereiro/2026, tendo o Douglas como síndico profissional. O condomínio já estava numa situação complicada, com diversas necessidades micro e macro, que se arrastam já há umas 3-4 administrações anteriores.. Imaginamos que, com um síndico profissional, a imparcialidade daria espaço para resolução de problemas e melhorias.
No entanto não vemos grandes resultados até então. Entendo que é um trabalho complexo, mas a falta de comunicação e transparência deixa tudo mais complicado.
De início, o síndico trocou a empresa da portaria e limpeza. Sabemos que ele tem essa autoridade, porém seria de muito bom grado ele consultar os moradores previamente, uma vez que esse terceiro é o maior valor da administração do condomínio. Uma semana antes de a nova empresa assumir, por conta de diversas reclamações em assembléia, ele então nos perguntou se queríamos uma reunião para discutir essa alteração e avaliar outras empresas.. Sendo que o contrato com nova empresa já estava assinado! Por questões óbvias, negamos.. Ainda assim, esse contrato só nos foi disponibilizado dia 07/07/26, mais de 1 mês após o início dos trabalhos.
Os elevadores são outro problema constante, o de serviços fica mais parado que funcionando. E o contrato da empresa atualmente contratada, a TKE, nem consta no portal da administradora para que todos os moradores possam consultar. Aliás, essa é outra empresa que merece abertura de chamado aqui. E ainda que essa contratação tenha sido da administração anterior, qual o problema em disponibilizar o contrato a todos? Ou de pelo menos informar o que está acontecendo para que isso não aconteça?
Temos obras emergenciais a serem feitas, como infiltração no 3 subsolo, mas resolveram reformar o playground primeiro, com início da obra junto às férias escolares -
E quando questionei sobre o valor dessa obra do playground, fiquei 15 dias aguardando retorno. Quando então reforcei o pedido, em menos de 10min depois veio uma mensagem no grupo do whatsapp informando os canais oficiais, que são diferentes dos divulgados internamente. E a resposta ao redirecionamento foi dada num tom de soberba, como se eu fosse muito estúpida por não "saber" do que estava falando. De fato não sou uma expert em condomínio, e por isso mesmo não me candidato a síndica, deixo para quem (espero) que saiba fazer isso. Ainda que obras precisem ser feitas uma a uma pela logística de funcionamento do condomínio obviamente, observar a lógica de tempo e prioridade é o trabalho pelo qual eles são pagos para fazer.
E isso é só a ponta do iceberg.. Os membros do conselho diretivo são os que mais sofrem, por serem os que mais cobram esses retornos e nunca têm. Se eu como moradora estou cansada de ouvir o quanto eles cobram, imagino o quanto eles mesmos devem estar exaustos por essa situação frustrante. E o pior é saber que ele foi eleito pela maioria teórica, pois temos a horrível cultura de panelinha representando moradores que preferem não participar e, muito possivelmente, nem saber das condições reais que estamos vivendo, como consumindo água insalubre por falta de manutenção das caixas d'água. E quando pedimos uma assembléia para solicitar a diminuição dessa prática, o citado síndico enfiou o dedo na cara da presidente da assembléia e membro do conselho, acusando-a de pedir tal reunião por benefício próprio.
Outro ponto muito importante de citar é que, se enviamos mensagem de voz no whatsapp para esse síndico, ele retorna também com mensagem de voz. Se enviamos texto, quem responde é a IA Eu solicitei no sábado 13/06 um reforço da comunicação indicando horário permitido para obra nesse dia da semana, e até hoje a IA dele não repassou o recado, pois sobre esse assunto, nada foi recebido. E muitos outros moradores também têm o mesmo tipo de reclamação, afinal é um absurdo pagarmos pela prestação de serviço de síndico profissional para ter assistência de uma IA. A mensalidade do GPT ou Gemini custa muito menos do que pagamos à JDG.
Enfim, meu registro é muito mais voltado a postura da citada empresa, da qual espero junto aos meus vizinhos, transparência e, principalmente, respeito, pois são contratados para cuidar da nossa casa, que além de um bem material valioso, é onde nossa vida e nossa história acontece de verdade.