Jeep recusa garantia de arrefecimento por suposto erro no plano de manutenção, apesar de revisões em concessionária.

25/08/2026 às 18:12
Jeep recusa garantia por suposto erro no plano de manutenção, embora todas as revisões tenham sido feitas em concessionária.
Adquiri, em 2023, um Jeep Renegade, modelo 2023/2024, e, desde a aquisição, sempre realizei as revisões periódicas do veículo na mesma concessionária, Jeep Autostar, localizada na Av. Francisco Morato, São Paulo.
Atualmente, estou na minha terceira revisão, sendo que todas as revisões foram realizadas em concessionárias da própria Jeep, conforme o cronograma de manutenção indicado pela fabricante.
As revisões foram realizadas nas seguintes datas e quilometragens:
1 revisão: 06/08/2024 10.339 km;
2 revisão: 17/06/2025 20.714 km;
3 revisão: 26/05/2026 31.877 km.
Ocorre que, em abril de 2026, identifiquei um problema no sistema de arrefecimento do veículo, pois o reservatório de líquido estava esvaziando rapidamente. Como eu já tinha uma revisão programada para maio, aguardei a data para levar o veículo à concessionária e solicitar que o problema fosse devidamente analisado.
Na revisão realizada em 26/05/2026, informei expressamente o problema e fui informada de que seria realizado um diagnóstico no veículo para verificar a questão do radiador, juntamente com a revisão periódica.
Ao retirar o veículo, no entanto, fui informada de que não havia qualquer problema no radiador e que provavelmente teria ocorrido apenas um vazamento pontual, que não voltaria a acontecer.
Confiando na avaliação realizada pela própria concessionária Jeep, continuei utilizando normalmente o veículo.
O problema, entretanto, não foi solucionado.
No dia 05/08/2026, o veículo passou a apresentar no painel o alerta de aviso de motor, indicando superaquecimento. Precisei parar o carro no meio da rua e providenciar líquido de arrefecimento para conseguir completar o reservatório e, posteriormente, chegar até uma concessionária.
Ao procurar novamente a Jeep, fui informada de que, como o problema persistia desde a última revisão, seria necessário realizar um diagnóstico mais aprofundado, inclusive com desmontagem da parte dianteira do veículo, para identificar a origem do problema.
Ocorre que a Jeep Autostar somente teria disponibilidade para realizar esse diagnóstico a partir de setembro. Diante da gravidade do problema e do risco de continuar utilizando um veículo que estava apresentando superaquecimento, procurei outra concessionária da marca, a Jeep Dahruj, localizada na Av. Dr. Gastão Vidigal, na tentativa de conseguir atendimento antes.
Assim, no dia 18/08/2026, levei meu veículo à Jeep Dahruj.
No mesmo dia, fui surpreendida com a informação de que meu veículo estaria supostamente fora da garantia de fábrica, sob a alegação de que o plano de manutenção estaria incorreto e que a segunda revisão teria sido realizada antecipadamente, o que, segundo a concessionária, teria comprometido a garantia.
A funcionária me informou, por mensagem, o seguinte:
Seu carro está com o plano de manutenção errado, a 2 revisão foi feito antecipada o que compromete a garantia do veículo. Sendo assim preciso da sua autorização para prosseguir o diagnóstico de consumo de água de arrefecimento e fazer uma desmontagem da tampa de válvulas para identificar o problema e elaborar um orçamento o qual vamos encaminhar a montadora para solicitar o atendimento em cortesia. Caso não seja aprovado seu custo será de R$580,00 para a montagem do veículo, ou se preferir executar o orçamento conosco cobraremos o valor do orçamento.
Diante disso, questionei imediatamente a alegação de perda da garantia, uma vez que todas as revisões do veículo foram realizadas em concessionárias Jeep e, em nenhum momento, fui informada de que estaria realizando as revisões fora do prazo ou de que isso poderia acarretar a perda da garantia de fábrica.
A própria concessionária jamais havia feito qualquer ressalva nesse sentido.
Na ocasião, fui informada de que o caso seria encaminhado à montadora para que fosse solicitada uma análise e um possível atendimento em cortesia.
No dia seguinte, a funcionária entrou novamente em contato comigo e informou que havia sido identificado o problema no veículo, relacionado ao cabeçote do sistema de arrefecimento, e que seria aberto um chamado junto à montadora para verificar a possibilidade de a Jeep assumir os custos das peças e da mão de obra, justamente porque a concessionária alegava que o veículo teria perdido a garantia.
Posteriormente, em 25/08/2026, fui informada de que a montadora teria analisado o caso e que, embora pudesse arcar com as peças, não arcaria com a mão de obra, de modo que eu teria que pagar aproximadamente R$ 5.800,00 para realizar o reparo.
Diante dessa situação, informei que não tinha interesse em realizar o reparo nessas condições e que iria retirar o meu veículo.
Foi então que surgiu outra cobrança: fui informada de que teria que pagar R$ 580,00 referente ao diagnóstico/desmontagem, sob a alegação de que eu teria autorizado anteriormente esse procedimento.
Eu não autorizei a realização de um serviço pago de R$ 580,00. O que autorizei foi a realização do diagnóstico para identificação do problema, dentro do contexto de uma solicitação de garantia/atendimento pela própria Jeep, após eu ter informado que o veículo apresentava consumo anormal de líquido de arrefecimento.
Além disso, é extremamente contraditório que eu seja responsabilizada por um suposto erro no plano de manutenção quando:
Todas as revisões foram realizadas em concessionárias Jeep;
A própria Jeep realizou as revisões e recebeu o veículo em suas concessionárias sem jamais me alertar sobre qualquer irregularidade no plano de manutenção;
O problema do sistema de arrefecimento foi comunicado previamente à concessionária em maio de 2026, quando o veículo ainda estava sendo regularmente atendido;
Na ocasião, a própria concessionária informou que não havia qualquer problema no radiador;
O defeito posteriormente se agravou e culminou em alerta de superaquecimento do motor;
Somente depois disso passou-se a alegar que o veículo estaria fora da garantia por uma suposta revisão antecipada;
Nunca fui previamente comunicada de que a realização da segunda revisão na data em que foi realizada poderia comprometer a garantia;
O veículo foi submetido às revisões dentro das concessionárias da própria fabricante, que tinham pleno conhecimento do histórico e da quilometragem do automóvel.
Ressalto ainda que, conforme consta no Manual do Proprietário da Jeep, as revisões devem ser realizadas a cada 12.000 km ou 12 meses, com tolerância de 1.000 km para mais ou para menos.
Diante de todo o histórico, não considero razoável que o consumidor seja penalizado por uma suposta irregularidade de manutenção que não foi apontada no momento em que as próprias concessionárias realizaram as revisões, tampouco que seja negada a garantia de um problema que já havia sido relatado à Jeep antes mesmo de seu agravamento.
O que espero da Jeep é uma solução efetiva para o problema, com o reconhecimento da garantia do veículo e realização do reparo sem transferência indevida dos custos ao consumidor, especialmente considerando que o defeito no sistema de arrefecimento foi comunicado anteriormente à própria rede autorizada e não foi solucionado.
Também solicito o cancelamento da cobrança de R$ 580,00, uma vez que não autorizei a realização de serviço particular e oneroso nessas condições.
Espero que a Jeep reveja o caso de forma séria, considerando todo o histórico de manutenção do veículo e as circunstâncias em que o defeito foi identificado, evitando que o consumidor seja prejudicado por uma falha de orientação, diagnóstico ou procedimento da própria rede autorizada.
Aguardo uma solução definitiva para o caso.
27/08/2026 às 14:58
Olá, Giovana, tudo bem?
Protocolo de Atendimento: *****
Conforme contato realizado em 27/08/2026, mobilizamos a gestão da concessionária Dahruj e nossos setores responsáveis para o acompanhamento do seu Jeep Renegade.
Após as análises realizadas, esclarecemos que, conforme previsto no Manual de Uso e Manutenção, é responsabilidade do proprietário realizar as revisões programadas dentro dos prazos e quilometragens estabelecidos para manutenção da cobertura contratual. Verificamos que houve falha no plano de manutenção registrado para o veículo, situação que impacta a elegibilidade para atendimento em garantia.
Para o posicionamento oficial da Montadora ou qualquer intervenção técnica, é fundamental a conclusão do diagnóstico físico pela Rede Autorizada, unidade capacitada para identificar a causa raiz de anomalias e aplicar os protocolos de engenharia da marca. Ressaltamos que, em casos relacionados ao sistema de arrefecimento, a diagnose detalhada e os procedimentos técnicos aplicáveis são indispensáveis para a correta identificação da origem da ocorrência e definição do reparo adequado.
Após a análise técnica realizada pela concessionária, identificamos a necessidade de reparo relacionado ao cabeçote e ao sistema de arrefecimento do veículo. Embora a cobertura em garantia tenha sido impactada pelas condições do plano de manutenção, seu caso foi reavaliado pelas áreas responsáveis e aprovado em caráter de exceção pela concessionária, contemplando integralmente peças e mão de obra, sem custos para você.
Dessa forma, o reparo será realizado integralmente por meio de tratativa comercial aprovada, visando a resolução da ocorrência identificada no veículo.
Quanto aos apontamentos relacionados ao diagnóstico realizado anteriormente, às informações prestadas pela rede autorizada e à cobrança inicialmente mencionada durante o processo de análise, registramos sua manifestação junto à nossa Gestão de Qualidade para monitoramento e aprimoramento do padrão de atendimento da rede.
Aproveito para pedir que você não esqueça de deixar a sua avaliação sobre o meu atendimento no portal Reclame Aqui. Sua nota 10 é fundamental para o meu desenvolvimento e reflete o meu esforço em viabilizar reparo integral para o seu caso! Para avaliar, acesse:
www.reclameaqui.com.br/login
Permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os canais de atendimento para demais dúvidas ou solicitações.
📞 Telefone: 0800 703 7150
💬 WhatsApp: (31) 2123-4000