Jeep Renegade: FALHA de PROJETO do TROCADOR de CALOR

Minha Reclamação
JEEP RENEGADE 19/20 1.8 AT
CHASSI = 98861110XLK285191
MOTOR =*************
PLACAS e RENAVAM ( posso infomar oportunamente).
Em setembro de ******* comprei, na condição PCD, um veículo Jeep Renegade Zero Kilometro na concessionária RP Jeep de Ribeirão Preto SP, faturado diretamente em meu nome pela FCA FIAT CHRYSLER AUTOMÓVEIS BRASIL LTDA com a Nota Fiscal n ******* de 25/09/******* (em anexo).
O veículo foi retirado da concessionária em janeiro de *******. Após dois meses, em função da pandemia, nos dois anos seguintes, utilizei muito pouco o veículo e, por esse motivo, em janeiro de ******* com 12.******* Km rodados, decidi viajar de carro com a família, de Ribeirão Preto para uma praia no litoral norte de São Paulo (Massaguaçu) localizada entre as cidades de Caraguatatuba e Ubatuba. (à aproximadamente ******* Km de RP e à 10 Km de Caraguatatuba).
Em 18/01/*******, em deslocamento para a praia, o painel do meu carro acusou uma temperatura MUITO ALTA, imediatamente parei em um posto de combustível, desliguei e esperei o carro esfriar. Quando abri o capô, claramente notei que havia um vazamento do reservatório do líquido de arrefecimento que estava com uma cor escura, meio barrenta. Resolvi levar de guincho para uma concessionária FIAT em Caraguatatuba (onde não existe concessionária Jeep), fui atendido pelo técnico Douglas que informou que para fazer o orçamento do conserto, seriam necessárias no mínimo 3 horas e o valor de R$ *******,00 por hora.
Neste mesmo dia foi constatado que o carro apresentava um problema de trocador de calor (problema crônico da marca) e que o carro ficaria na concessionaria por 60 à 90 dias, pois além do trocador de calor , teriam que ser trocadas todas as mangueiras, válvula termostática , radiador , óleo do câmbio automático. Depois de muita insistência, ele me deu uma ordem de grandeza do valor que eu teria que gastar em torno de R$ 30.*******,00 (trinta mil reais).
Não concordei e retirei na mesma hora o veículo da concessionária FIAT e levei no mesmo guincho para uma oficina mecânica ainda em Caraguatatuba, dizendo para fazerem o mínimo para que eu conseguisse ir dirigindo de Caraguatatuba até Ribeirão Preto. Nem é preciso dizer que as férias com a família foram interrompidas na mesma hora.
O mecânico Osmar fez o possível para deixar o carro em condições mínimas de seguir viagem até a minha cidade. Foram trocadas as peças mais importantes e comprometidas.:
02 mangueiras, 01 trocador de calor, 01 radiador, 01 válvula termostática, 02 juntas (todas as peças originais). As outras mangueiras que também foram comprometidas, foram apenas lavadas com água quente, mas ele disse que foi uma alternativa, pois não existiam no mercado mangueiras originais Jeep / Mopar. O ideal seria trocá-las mas sem previsão de término do serviço.
O restante do sistema precisou ser limpo e lavado várias vezes para retirar os resíduos. O reservatório do óleo do câmbio precisou ser limpo por uma retro-lavagem com óleo e troca dos 10 litros de óleo em uma oficina especializada (Nota Fiscal em anexo)
Como ficou provado, muitas pessoas que foram enganadas pela FIAT JEEP e compraram veículos tais como, Fiat Cronos e Toro, Jeep Compass, Jeep Renegade, entre outros e foram enganados pela montadora que não fez um RECALL para resolver esse grave VÍCIO OCULTO além de ser uma inaceitável FALHA CATASTRÓFICA DE PROJETO conforme reportagens do Site e Revista Quatro Rodas, CarNews, e vários relatos no Reclame Aqui, (links abaixo), em que todos relatam a mesma falha causada por um equipamento chamado de Trocador de Calor, que no mesmo recipiente resfria a água do radiador e o óleo do câmbio. Por algum erro de projeto ou de material, esse trocador que tem duas câmaras independentes e que NUNCA poderiam se comunicar, depois de algum tempo, simplesmente (talvez por uma corrosão) os líquidos (água e óleo) se misturam, podendo pelo aumento da temperatura e a não refrigeração, além de fundir o motor, acabar com a caixa de câmbio. Nesses casos mais graves, o conserto custa em torno de R$ 50.*******,00 (cinquenta mil reais) e sem previsão de entrega do veículo.
Meu Pedido
Solicito à FIAT e à JEEP do BRASIL, que autorizem a RP Jeep de Ribeirão Preto a receber o meu carro para uma revisão completa, com a troca de todos os componentes que fazem parte do sistema de arrefecimento do motor (inclusive todas as mangueiras originais), sem nenhum custo, apesar do veículo estar fora da garantia de fábrica.
Nesse período, enquanto o meu carro estiver na concessionária, a Fiat Jeep disponibilize um carro reserva para meu uso e da minha família, uma vez que só temos um veículo.
Solicito ainda, o reembolso do valor gasto de R$ 7.*******,27 com o conserto provisório que fui obrigado a fazer e está descriminado abaixo (comprovantes em anexo)

Mão de Obra = R$ 3.*******,00
Limpeza do Reservatório e troca do Óleo de Câmbio = R$ 1.*******,00
02 Mangueiras Inferior Radiador Mopar = R$ *******,90
Trocador de Calor Mopar = R$ 1.*******,89 (R$ 3.*******,12 = preço Fiat)
Tubo Flexível Mopar = R$ *******,50
Válvula Termostática Mopar = R$ *******,98
Radiador Mopar = R$ *******,00
Seguem as matérias e seus títulos.:

SITE UOL .: MPF entra com Ação de R$ 50 milhões contra a Jeep..

QUATRO RODAS.:Falha Condena Câmbio Automático de Fiat Argo, Jeep Compass e Renagade

No aplicativo de celular WhatsApp, existe um grupo com mais de ******* proprietários de Fiat e Jeep que foi criado para relatos de problemas na refrigeração do câmbio Aisin, automático de seis marchas.

CAR NEWS.: FALHA DE PROJETO - Falha Catastrófica Condena Câmbio dos Jeeps Renegade

ABAIXO APENAS COMO EXEMPLO, ALGUMAS RECLAMAÇÕES DO SITE RECLAME AQUI

Alegação Final.:
O meu carro Jeep Renegade 1.8 AT ano/modelo 19/20, cujo Valor Venal em ******* foi avaliado pelo SIVEI (órgão da Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo) em R$ 85.*******,00 (oitenta e cinco mil, trezentos e quatro reais) possui em seu painel, um computador de bordo equipado com vários avisos e recursos que informam, por exemplo, se a pressão dos pneus está calibrada corretamente ou se alguma das portas não está fechada corretamente. Esses avisos sonoros e visuais informam ANTES de ocorrer um possível acidente, a necessidade de se tomar uma atitude (fechar a porta corretamente ou calibrar o pneu com a pressão recomendada pelo fabricante).
Mas a temperatura do líquido de arrefecimento do radiador e a temperatura do óleo do câmbio, que também estão no painel, responsáveis por causar essa falha terrível aqui relatada, não informam antecipadamente a necessidade de se fazer uma troca ou verificação, por exemplo, a cada 10 mil Km, o quê poderia evitar ou reduzir o perigo de fundir o motor ou condenar definitivamente o câmbio.
Como é possível, montadoras como a FIAT CHRYSLER e a JEEP DO BRASIL, não reconhecerem que existe uma falha grave no projeto de alguns carros equipados com câmbio automático, e não fizeram um RECALL para trocarem o trocador de calor previamente, independente de estar em garantia de fábrica ou não. Esses veículos são considerados de primeira linha, e as fábricas se pegam ao fato de, caso as revisões não sejam feitas no prazo correto e em uma concessionária autorizada, o proprietário simplesmente perde o direito de ter o seu veículo consertado. Mas esquecem de reconhecer que quando a falha é de projeto, ou um vício oculto, ou uma falha que pode causar um acidente grave com possível causa [Editado pelo Reclame Aqui] de seus ocupantes, é necessário se fazer um RECALL , mas as montadoras se recusam a assumir a responsabilidade.

17/02/2023 às 14:40

Olá Flavio, boa tarde!

Protocolo de atendimento: 11255108 ID 158654303

Em atenção ao seu manifesto, realizamos tentativa de contato por telefone em 16/02/******* para prestar esclarecimentos, porém sem sucesso, desta forma, o protocolo foi encerrado e enviado um SMS para seu conhecimento. Informamos que após acionarmos nossas áreas internas para identificação de dados relativos ao atendimento, verificamos que conforme mencionado em seu manifesto o serviço foi realizado fora de nossa rede autorizada, não sendo o veículo analisado por técnicos da FCA onde conseguiríamos analisar o ocorrido. Sendo assim ficamos impossibilitados de analisar o ocorrido e atender conforme as suas solicitações.

Salientamos que seu veículo estando com 3 (três) anos e 4 (quatro) meses, ficamos impossibilitados de atuar em pleito de garantia, visto que a garantia foi finaliza.

Agradecemos por trazer seu caso ao nosso conhecimento e permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os nossos canais de atendimento para demais duvidas/solicitações

Ana Flávia
Central de Serviços ao Cliente JEEP
Telefone: ******* **************
Chat: https://*******

17/02/2023 às 15:26

Resposta padrão. Não explicaram o porquê A JEEP NÃO FEZ O RECALL, podendo assim evitar a falha ocorrida. Dessa forma, outros infelizes proprietários de veículos da marca Fiat que possuem o mesmo sistema burro de resfriamento de óleo e água em um ÚNICO trocador de calor de péssima qualidade, continuarão a sofrer com esse problema. Com certeza tomarei outras medidas que julgar necessárias para ser ressarcido.