Vício oculto e problema crônico no trocador de calor do câmbio do Jeep Renegade

Uberlândia - MG
26/07/2023 às 13:14
Ver todas ReclamaçõesSou proprietário de um Jeep Renegade Flex ******* que está desde o dia 10/07/******* na concessionária Saga Jeep de Uberlândia-MG. Conforme diagnóstico da oficina autorizada, o veículo apresentou problema no trocador de calor do câmbio, ocorrendo a mistura do líquido de arrefecimento com o óleo da transmissão.
Importante ressaltar que o veículo não chegou a apesentar falha na transmissão e nenhuma mensagem no painel apareceu. Só levei o carro porque eu notei que o líquido de arrefecimento estava com uma cor escura e já percebi que poderia ser o problema com o trocador de calor (por já ter visto INÚMEROS relatos deste mesmo problema na internet).
Um ponto que julgo MUITO IMPORTANTE a ser considerado é que na revisão feita no carro dia 31/03/******* (Ordem de serviço n *******) na Saga Jeep Uberlândia-MG, foi feita a limpeza de TODO O SISTEMA DE ARREFECIMENTO DO CARRO e SUBSTITUIÇÃO DO LÍQUIDO DE ARREFECIMENTO, conforme orientação da própria concessionária, para evitar justamente ESTE problema, visto que o veículo estava quase chegando no término do período de garantia. Com isso, nada que eu fizesse como proprietário do veículo evitaria o problema pois o mesmo líquido de arrefecimento que foi colocado na PRÓPRIA CONCESSIONÁRIA é o que estava no carro quando o mesmo apresentou a mistura com o óleo da transmissão. O que prova mais uma vez que é um VÍCIO OCULTO do carro e não falta de manutenção adequada do proprietário.
Contudo, à princípio foi negado o reparo pela Jeep fora da garantia, mesmo o atendente da concessionária informar que vários proprietários COM ESTE MESMO PROBLEMA (ou seja, é CRÔNICO) conseguiram que a Jeep fizesse o reparo sem custos para o cliente. Após a negativa, a oficina autorizada me passou um orçamento no valor ABSURDO de R$ 42.*******,61 o que representa mais da metade do valor de marcado do próprio veículo. Considero esse valor um ABUSO pois estamos falando de um carro com pouco mais de 3 anos de uso e 51.******* km rodados.
Depois disso abri uma reclamação através do protocolo número 12052017 no dia 20/07/******* onde foi me dito que em 48 h seria dado o retorno, porém, até o momento não recebi nenhum contato da Jeep, tento entrar em contato todos os dias e a única resposta que tenho é que pediram urgência e que alguém irá me ligar, porém, ninguém liga, estou 24 h com o celular e não recebo nenhum ligação da Jeep. Já faz 16 dias que o carro se encontra na concessionária e estou sem utilizar o veículo, ocasionando despesas extras com transporte pois eu utilizava o carro diariamente para trabalhar. Outro ponto IMPORTANTÍSSIMO é que o problema pode estar se AGRAVANDO devido ao tempo em que o óleo contaminado da transmissão está em contato com as peças do veículo (conforme me informado por mecânicos especializados), fazendo com que um problema que poderia ser resolvido de maneira mais fácil e talvez menos cara se agrave mais ainda aumentando ainda mais o prejuízo.
Desde o começo quando levei o carro na concessionária estou tentando resolver o problema de maneira amigável e imaginei que a marca, visando o bom relacionamento com o cliente agiria da mesma forma. Porém, a Jeep não está dando a devida atenção ao caso.
Informo que até o momento eu NÃO HAVIA feito nenhuma reclamação em paginas como Reclame Aqui (como milhares de proprietários o fizeram) ou nas redes sociais da Jeep. Conforme eu disse, esperava resolver de forma amigável e não criticar a marca publicamente sem antes dar-lhe o direito de se posicionar a respeito do ocorrido. Porém, a Jeep se quer respondeu a reclamação que fiz.
Ressalto que em nenhum momento solicitei por exemplo carro reserva ou qualquer outro ressarcimento devido ao problema com o carro (inclusive ABRO MÃO DE CARRO RESERVA, desde que a Jeep arque com os custos do reparo.
Contudo, venho informar que estou juntando toda a documentação, desde a revisão feita no carro onde foi realizada a troca do líquido e limpeza de sistema de arrefecimento, a entrada do veículo na oficina autorizada e o respectivo diagnóstico (inclusive as conversas de WhatsApp com o atendente), o orçamento absurdo de mais de 42 mil reais, todas as reclamações feitas na Jeep e não respondidas, este texto e qualquer outro documento que comprove o descaso e abuso da montadora com estes e vários outros casos ocorridos, e irei acionar a JUSTIÇA contra montadora que terá que pagar não só o reparo no carro mas também todas as despesas extras ocasionadas pelo problema, além dos DANOS MORAIS causados. Entrei em contato com um promotor de justiça e advogado e expliquei toda a situação e já estou orientado de como proceder. Ele entrará com uma LIMINAR contra a Jeep, para que o reparo seja feito.
Reitero que caso seja de interesse da Jeep, podemos sim resolver o problema de maneira amigável, se a montadora assumir o prejuízo e autorizar a oficina autorizada a iniciar o reparo no meu veículo, mas caso a Jeep venha a negar novamente, vou autorizar o promotor/advogado a protocolar o processo na justiça.
10/08/2023 às 17:23
Olá, Luiz!
Protocolo de atendimento: 12137668
Conforme contato realizado em 10/08/23, informamos que acionamos a concessionaria SAGA - MICHIGAN, para que pudéssemos entender e nos posicionar diante do ocorrido.
Estando seu veículo fora do período contratual de garantia, que se iniciou em 11/04/******* e findou-se em 11/04/*******, ficamos impossibilitados de dar continuidade ao seu atendimento em pleito de garantia/sem custos.
De acordo com seu Manual de Uso e Manutenção, é de responsabilidade do proprietário a execução de todas as intervenções, revisões e serviços de Manutenção Programada, que devem ser efetuados, obrigatoriamente, na Rede Autorizada e dentro dos prazos/quilometragens estabelecidos (o que vier primeiro) para assegurar a cobertura da garantia.
O plano de Manutenções Programadas é estabelecido pela Montadora de maneira a garantir ao veículo uma longa duração em condições ideais. Ao deixar de realizá-lo, coloca-se em risco a vida útil até mesmo das peças que, por determinação deste, não são verificadas em todas as quilometragens. Dessa forma, mesmo ultrapassado o prazo, orientamos o cumprimento da revisão, a fim de garantir seu bom funcionamento. Verificamos que não houve a realização do Plano conforme estabelecido, portanto, acarretando na perda da Garantia Contratual e inviabilizando o atendimento sem custos.
Todas as informações sobre a garantia do veículo estão previstas no Manual de Garantia, que é fornecido junto ao Kit de Bordo e demais manuais.
Permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os canais de atendimento para demais dúvidas/solicitações.
KÊNIA DA COSTA MARTUCHELE SILVA
Telefone: ******* ******* ******* ||| WhatsApp:*******
Central de Serviços ao Cliente Jeep
18/08/2023 às 11:30
Estão tentando transferir para o consumidor um PROBLEMA CRÔNICO DE FABRICAÇÃO do veículo. O defeito está no trocador de calor que por sua vez compromete a transmissão do veículo. É unanimidade a opinião de que essa peça É DEFEITUOSA, inclusive isso é dito pelos próprios mecânicos da autorizada Jeep e oficinas especializadas em transmissão automática.
Em resumo: mesmo fazendo todas as revisões na concessionária até o final da garantia e mesmo tendo feito a troca do fluído de arrefecimento na autorizada (comprovado através da ordem de serviço anexada), conforme indica o MANUAL DO PROPRIETÁRIO, pouco tempo depois da revisão, o trocador de calor apresentou o problema. Detalhe para o valor absurdo do serviço na concessionária: R$ 42.*******,00 (mais da metade do valor de mercado do carro).
A Jeep está tentando transferir para os donos dos veículos a culpa pelo problema de fabricação dessa peça e estão utilizando como desculpa qualquer motivo para não arcar com os custos do reparo. Entrei em contato com o PROCON e me informaram que já existe uma ação do Ministério Público de Minas Gerais em andamento contra a Jeep (número do processo: (PA) MPMG-*******.21.*******-3) além disso, acionei a justiça comum através do meu advogado. A Jeep terá que arcar não só com os custos do reparo, mas também com os danos morais causados e os custos extras gerados por ficar com o veículo quase 30 dias parado na concessionária aguardando diagnóstico e análise da montadora.
Enfim, registro aqui minha completa decepção e indignação com a marca e que este depoimento sirva de alerta para outros proprietários e consumidores..