Reclamação sobre vício oculto e cobrança de taxa de diagnóstico para troca de eixo em Fiat Punto fora da garantia.

São Bernardo - MA
18/03/2026 às 20:47
ID: 243682099
Em relação à reclamação ID: *****, destinatária FIAT. Hoje, 18/03/2026, recebi o feedback por meio do whatsapp, pela atentente da FIAT que faz parte do RECLAME AQUI.
Fui informado conforme a seguinte mensagem: O seu veículo teve a garantia com Término Contratual 11/09/2015, necessário agendar com a rede autorizada da sua escolha, vai ser necessário arcar com a taxa de diagnóstico e vai gerar orçamento. Após diagnóstico, a rede verifica se tem como tentar alguma possibilidade de cortesia. Mas, tudo passa por análise.
Corre o risco de eu pagar a taxa e não ser contemplado com a troca do eixo. Perguntei se tinha como conseguir a isenção da taxa, em resposta tive: Não, eles não liberam, Podemos seguir e acionar a rede JELTA-PARNAÍBA, para te ligar e passar valor da taxa?Caso não queira, não conseguimos acompanhar.
Eu disse que é bem nítido a rachadura, e que já é comprovado que se trata de um defeito crônico (vício oculto), no eixo do Punto. Ela me disse: *****, entendo sua insatisfação, mas, o veículo está fora da garantia e sem o diagnóstico dentro da rede autorizada não conseguimos auxiliar. Ou seja, forçadamente querem que eu pague a taxa de diagnóstico.
Assim, a trinca no eixo traseiro do Fiat Punto é um defeito crônico reconhecido e que já foi alvo de campanhas de recall para modelos de anos anteriores (2009-2012), mas se trata de um vício oculto e crônico, logo, o problema é recorrente: Mesmo que o meu carro seja 2013, o vício oculto persiste após o período de garantia (decorrente de falha de fabricação)
Peço a JELTA PARNAÍBA - PI, faça o diagnóstico do meu carro sem custos finaneiro por minha parte, e consequentemente realize a troca do eixo.
Vício Oculto (Art. 26, 3 do CDC)
O defeito no eixo traseiro do Punto (trincas/quebras) é um clássico exemplo de vício oculto. Ele não é fruto de desgaste natural, mas de um erro no processo de produção da peça (cunhagem da borda do eixo), que se manifesta após longo tempo de uso, mas que tem origem na fabricação. O prazo de garantia legal ou contratual começa a contar a partir da identificação do defeito, e não da data da compra."
A jurisprudência entende que, mesmo que meu veículo não esteja nominalmente na lista da campanha de recall, se o defeito é o mesmo, a responsabilidade é da Fiat, caracterizando defeito de segurança
Caso a Jelta entre em contato comigo, peço que seja via whatsapp pelo número registrado neste site, visto que o sinal da operadora onde eu moro é ruim para recebir e efetuar ligações.
20/03/2026 às 09:00
Olá, Macário!
Lamentamos sinceramente saber que sua experiência não foi positiva e pedimos desculpas por todo o transtorno e insatisfação gerados. Essa situação está distante do padrão de atendimento que buscamos oferecer aos nossos clientes.
Compreendemos o seu relato e a preocupação em relação ao possível vício oculto apresentado no veículo.
Sua manifestação já foi registrada e será encaminhada à equipe responsável para uma análise criteriosa, considerando todas as informações compartilhadas por você. Vamos acompanhar o seu caso internamente e verificar as possibilidades.
Conforme solicitado, priorizaremos o contato via WhatsApp para facilitar a comunicação.
Caso deseje complementar alguma informação ou precise de suporte adicional, seguimos à disposição pelo e-mail: [email protected].
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco ele é fundamental para a melhoria contínua dos nossos serviços.
Seguimos à disposição.
Um abraço,
Jelta Veiculos
25/03/2026 às 12:18
Boa tarde,
Gostaria de um retorno, até o momento ainda não obtive o contato por meio do whatsapp.
Considero que o problema no eixo, como citado na reclamação, é de grande importância ser solucionado com maior brevidade possível.
Fico no aguardo.
Atenciosamente.
27/03/2026 às 09:18
Olá, bom dia !
Eu entendo que para a Fiat realizar uma análise técnica precisa, é indispensável que o veículo seja apresentado em uma unidade da Rede Autorizada. A reprodução da falha nas dependências da concessionária é essencial para que o diagnóstico siga os procedimentos estabelecidos pela montadora, garantindo segurança e assertividade nas intervenções.
Mas pelo fato de o meu veículo está fora da garantia, por esse motivo, ser cobrado o diagnostico pela concessionária ***** ***** PI, se o defeito é um vício de fabricação conhecido, a concessionária não pode cobrar para "confirmar" algo que já é um problema sistêmico do modelo.
Espero que eu seja contemplado com o diagnóstico feito pela concessionária ***** ***** PI, sem custo financeiro por minha conta.
27/03/2026 às 09:57
Prezado(a), Sr. Cliente bom dia!
Agradecemos o seu retorno e entendemos plenamente a sua insatisfação principalmente quando envolve a expectativa de um possível vício de fabricação.
É importante reforçar que, mesmo em casos onde há relatos semelhantes no mercado, cada veículo precisa obrigatoriamente passar por uma análise técnica individual em uma concessionária autorizada da rede Fiat. Esse procedimento é uma exigência da montadora para garantir um diagnóstico preciso, seguro e baseado em evidências técnicas do veículo em questão.
Sobre a cobrança do diagnóstico: quando o veículo está fora do período de garantia, a concessionária pode, sim, aplicar a taxa de análise técnica. No entanto, isso não impede que, após a avaliação, o caso seja submetido à fábrica para uma possível análise de apoio ou tratativa diferenciada, dependendo do diagnóstico identificado.
Ou seja, a análise técnica não é uma confirmação automática de custo ela é o primeiro passo necessário para que possamos, inclusive, avaliar internamente qualquer possibilidade de exceção ou suporte por parte da montadora.
Dito isso, queremos te apoiar da melhor forma possível. Caso você autorize a realização do diagnóstico na Jelta Veículos Parnaíba, nos colocamos à disposição para acompanhar o seu caso mais de perto junto à concessionária e à fábrica, buscando a melhor solução possível.
Nosso objetivo é garantir transparência, justiça na análise e, principalmente, a sua confiança na marca.
Ficamos à disposição para seguir com você nessa tratativa.