Alteração unilateral de voo e falta de atendimento pela JetSMART

05/08/2026 às 20:42
Alteração unilateral de voo, falta de atendimento e prejuízo à minha viagem familiar
Venho registrar minha enorme insatisfação com a JetSMART em razão da alteração unilateral dos voos da minha viagem, sem qualquer preocupação com os impactos causados aos passageiros.
Minha reserva é a n *****, composta por 5 passageiros, sendo 2 idosos, e toda a viagem foi planejada com meses de antecedência. Hotéis, deslocamentos e demais reservas foram feitos com base nos horários originalmente contratados.
Minha viagem tem início no dia 15 de agosto e hoje, 5 de agosto, faltam apenas 10 dias para o embarque. Mesmo com a proximidade da viagem, sigo sem qualquer solução da empresa, o que aumenta ainda mais a insegurança e o transtorno para toda a minha família.
1. Trecho Bariloche (BRC) Ushuaia (USH)
O voo originalmente adquirido era:
* Saída: 19/08 às 23h20
* Chegada em Ushuaia: 20/08 às 08h38, após conexão.
Sem minha concordância, a JetSMART alterou o voo para:
* Saída: 19/08 às 10h10
* Chegada: 19/08 às 20h08.
Essa alteração muda completamente o planejamento da viagem, antecipando a chegada em praticamente um dia e tornando incompatível a hospedagem já reservada para a data originalmente prevista.
Solicitei à empresa a reacomodação em um voo com horário semelhante ao contratado, aceitando inclusive uma flexibilidade de até 3 horas em relação ao voo original, preservando assim a programação da viagem.
Caso isso não seja possível, solicitei o reembolso integral desse trecho para os cinco passageiros, conforme previsto na legislação e nas normas da ANAC.
2. Trecho Ushuaia (USH) Buenos Aires
O voo originalmente adquirido era:
* 24/08, saída às 09h18 e chegada às 12h48.
A JetSMART alterou unilateralmente para:
* 25/08, saída às 20h43, chegando apenas na madrugada do dia seguinte.
Ou seja, além de alterar o horário, a empresa mudou o dia inteiro da viagem, obrigando minha família a permanecer mais uma diária em Ushuaia, comprometendo toda a programação em Buenos Aires e causando prejuízos financeiros.
Solicitei a reacomodação em outro voo disponível da própria companhia no dia 24/08, com saída às 09h48 e chegada às 13h18 em Ezeiza, opção que identifiquei diretamente junto à companhia aérea e que preserva a data originalmente contratada.
Também solicitei confirmação sobre a possibilidade de reembolso referente ao código de reserva *****, caso a reacomodação não seja realizada.
O maior problema: a empresa simplesmente não atende
Além de toda essa situação, o atendimento da JetSMART é extremamente frustrante.
Procurei diversos e-mails de contato disponíveis na internet para tentar resolver o problema diretamente com a empresa e não obtive qualquer retorno. É praticamente impossível conseguir atendimento para solucionar uma alteração feita exclusivamente pela companhia aérea.
Com a viagem marcada para começar em 15 de agosto, a falta de qualquer resposta da empresa é inadmissível. Restam poucos dias para o embarque e continuo sem saber como minha família conseguirá realizar a viagem conforme planejado.
O transtorno causado
Não estamos falando de uma simples mudança de horário.
Somos cinco passageiros, incluindo dois idosos, com hotéis reservados, deslocamentos planejados e toda uma logística organizada em torno dos voos originalmente contratados.
Essa alteração unilateral gerou enorme insegurança, estresse e risco de prejuízos financeiros, obrigando minha família a reorganizar toda a viagem por uma decisão tomada exclusivamente pela companhia aérea.
O que espero da JetSMART
Solicito que a empresa:
* realize a reacomodação dos passageiros nos voos solicitados, preservando as datas e horários originalmente contratados;
* caso isso não seja possível, efetue o reembolso integral dos trechos afetados para todos os passageiros;
* confirme também a possibilidade de reembolso da reserva referente ao código *****;
* entre em contato com urgência para solucionar o problema antes da data da viagem.
Espero que a JetSMART resolva essa situação de forma rápida e respeite os direitos dos consumidores, evitando que seja necessário recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.