Serviço de ar-condicionado sem orçamento, nota fiscal e solução

Porto Alegre - RS

10/07/2026 às 09:42

Título: Serviço em 3 ar-condicionados, sem orçamento prévio, sem nota fiscal e sem solução

Contratei a empresa JL Ar-Condicionado Sul para atendimento em três aparelhos de ar-condicionado na minha residência.

Eles fizeram a limpeza de dois aparelhos na minha casa. Depois da limpeza, um desses aparelhos não ficou funcionando corretamente: ele não esquentava. Entrei em contato e até enviei o controle remoto para que me ensinassem a configurar o aparelho, mas não recebi orientação. Quando os técnicos vieram aqui, ligaram o ar e disseram que estava funcionando. Eu avisei que ele não estava esquentando e que aparecia um aviso/luz vermelha. Disseram que ele ia esquentar, mas não esquentou. Depois informei novamente que o problema continuava, e a empresa disse que não voltaria para verificar ou resolver.

O terceiro aparelho estava ligando e desligando, mas não gelava nem esquentava. A empresa levou somente o motor/unidade externa para avaliação, sem me apresentar orçamento prévio. Não explicaram qual era o defeito, o que seria feito, se haveria troca de peças ou qual seria o valor. Também não pediram minha autorização para realizar qualquer reparo.

Quando avisaram que o motor estava pronto, informaram que o valor seria de R$ 1.200,00. Eu não aceitei, porque não recebi orçamento antes, não autorizei o conserto e não sei exatamente o que foi feito no motor. Além disso, durante as conversas os valores informados foram mudando.

Também não recebi nota fiscal pelos serviços de limpeza dos dois aparelhos, apesar de ter realizado o pagamento.

Solicito que a empresa emita as notas fiscais dos serviços pagos, informe por escrito o diagnóstico do terceiro aparelho e tudo o que foi feito no motor, apresente orçamento detalhado antes de qualquer novo serviço e retorne para verificar o aparelho que ficou sem esquentar após a limpeza. Caso não resolvam, solicito a devolução dos valores pagos pelos serviços que não foram prestados corretamente.

17/08/2026 às 08:49

Nova reclamação JL Ar-Condicionado Sul: serviço não autorizado, retirada de motor e prejuízo sem solução

Estou registrando novamente esta reclamação porque a reclamação anterior feita contra a empresa não foi respondida, e até o momento continuo com o prejuízo decorrente do serviço realizado em minha residência.

A empresa foi contratada para realizar a limpeza de dois aparelhos de ar-condicionado. Após o serviço, o aparelho da sala apresentou problema. Além disso, foi retirado o motor de outro aparelho da residência e posteriormente foi apresentada uma cobrança de R$ 1.200,00, referente a um suposto reparo que não foi previamente autorizado por mim.

Desde o início estou tentando obter uma explicação clara sobre o que foi feito, qual peça foi retirada, qual reparo teria sido realizado e por que houve cobrança sem minha autorização.

Inclusive, minha filha ***** entrou em contato com a empresa buscando justamente esses esclarecimentos. A resposta recebida, conforme print que será anexado a esta reclamação, foi:

Se você tem acesso não preciso mandar mais nada.

Em seguida, quando foi solicitado que a empresa esclarecesse os serviços realizados, a resposta foi:

Não tenho que esclarecer mais nada aqui.

E, por fim:

Saudades.

Considero essa postura extremamente desrespeitosa diante de uma situação em que existe um prejuízo e questões objetivas que precisam ser esclarecidas.

Não estou pedindo nenhum favor. Estou solicitando que a empresa explique formalmente quais serviços foram realizados, o que aconteceu com o aparelho da sala, por que houve retirada de motor, qual reparo foi realizado e por qual motivo foi cobrado R$ 1.200,00 sem autorização prévia.

Como a reclamação anterior sequer foi respondida, estou recorrendo novamente ao Reclame Aqui para deixar todo o ocorrido registrado e buscar uma solução.

Solicito:

1. Esclarecimento detalhado de todos os serviços realizados;
2. Explicação sobre a retirada do motor;
3. Comprovação do suposto reparo realizado;
4. Justificativa para a cobrança de R$ 1.200,00 sem autorização prévia;
5. Solução para o problema apresentado no aparelho da sala;
6. Ressarcimento dos prejuízos que tive em decorrência do serviço.

Espero que desta vez a empresa se manifeste de forma objetiva e responsável, em vez de simplesmente se recusar a prestar esclarecimentos.

Tenho registros das conversas e demais informações relacionadas ao atendimento e estou anexando o print da conversa como comprovação da forma como a empresa tratou a tentativa de obter esclarecimentos.