Fui enganado sobre a contratação de um consórcio, pensando ser financiamento, e agora enfrento dificuldades para cancelar e reaver o valor pago.

Marechal Deodoro - AL
16/12/2025 às 15:28
Compareci à empresa Jm promoções e serviços LTDA (Família Veículos), em Maceió/AL, com o objetivo exclusivo de contratar financiamento de veículo.
Durante todo o atendimento, o vendedor apresentou a operação como financiamento, utilizando termos como entrada, parcelas, aprovação e liberação, sem informar que se tratava de consórcio.
Confiando nas informações verbais prestadas, assinei a documentação e efetuei o pagamento da primeira parcela no valor de R$ 1.600,00. Somente após a assinatura fui informado de que havia contratado, na verdade, um consórcio, administrado pela empresa Consórcio Tradição.
Não fui contemplado, não recebi carta de crédito e não utilizei qualquer benefício do contrato.
Ao solicitar a desistência imediata, fui informado de que:
haveria retenção de 20% do fundo comum;
não haveria devolução da taxa de administração (20%) nem do seguro, este embutido nas parcelas, no valor aproximado de R$ 600,00;
eventual devolução ocorreria apenas no encerramento do grupo, previsto para 11/2030, ou por sorteio mensal.
Tal condição se mostra abusiva, desproporcional e excessivamente onerosa, sobretudo diante do fato de que não contratei consórcio de forma consciente.
GRAVAÇÃO DO ATENDIMENTO SEM AVISO
Posteriormente, o vendedor informou que o atendimento teria sido gravado, contudo em nenhum momento fui avisado previamente, nem manifestei consentimento para gravação, o que viola o dever de informação e transparência nas relações de consumo.