Experiência do Cliente e Recusa de Troca Loja Higienópolis

29/12/2025 às 16:33

Venho por meio deste registrar uma reclamação formal sobre a experiência vivenciada na loja Jo Malone London do Shopping Higienópolis, não apenas pelo episódio de recusa de troca, mas principalmente pela postura de liderança adotada no atendimento, que considero incompatível com uma marca de alto padrão.

Sou cliente recorrente da Jo Malone no Brasil e no exterior, consumidor fiel do grupo Estée Lauder e alguém habituado a relações comerciais pautadas por respeito, bom senso e foco no cliente. Sempre enxerguei na marca um cuidado especial com a experiência razão pela qual o ocorrido me causou indignação e preocupação genuína.

Ao tentar realizar a troca de um produto, fui informado de que, sem o comprovante físico em mãos, a troca não seria possível. Ressalto que se tratava de um item novo, da própria marca, e que me dispus a buscar alternativas simples e razoáveis, como consulta sistêmica ou contato entre lojas. Nenhuma delas foi considerada.

Mais grave do que a negativa em si foi a intervenção do gerente da loja, que adotou uma postura ríspida, autoritária e confrontacional, deixando claro que ali não haveria qualquer flexibilidade ou interesse em preservar a relação com o cliente. Em determinado momento, fui inclusive orientado a procurar um canal de reclamação, o que evidencia não apenas descaso, mas uma clara tentativa de encerrar o relacionamento.

Do ponto de vista legal, é importante destacar que o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90) estabelece, em seu artigo 6, que é direito básico do consumidor o respeito à dignidade, à boa-fé e ao equilíbrio nas relações de consumo. Ainda que a legislação não obrigue a troca por mera liberalidade comercial, quando a política de trocas existe e é amplamente praticada pela marca ela deve ser aplicada com transparência, razoabilidade e sem tratamento abusivo ou constrangedor, conforme vedado pelo artigo 39, incisos V e IX, que tratam de práticas abusivas e recusa injustificada de atendimento.

Tenho mais de 20 anos de experiência em cargos de liderança e relacionamento com clientes. Aprendi, na prática, que regras existem para orientar decisões não para substituir o bom senso, muito menos para justificar posturas autoritárias. Quando o ego do gestor se sobrepõe ao cliente, a marca perde valor, o time perde autonomia e a experiência se rompe.

O contraste com a loja do JK Iguatemi foi imediato: solução rápida, postura acolhedora, autonomia e foco na relação. O resultado foi objetivo e mensurável realizei a troca por um produto de maior valor, agreguei novas compras e deixei encomendas futuras. Boa liderança gera negócio. Má liderança afasta clientes.

Destaco abaixo os pontos que considero críticos e que motivam esta reclamação:

- A recusa foi conduzida sem empatia, diálogo ou tentativa de solução.
- O cliente foi tratado como um problema, não como alguém a ser cuidado.
- A postura do gerente foi autoritária, constrangedora e desalinhada com a imagem da marca.
- Funcionários demonstraram insegurança e falta de autonomia.
- Orientar o cliente a reclamar em outro canal não resolve apenas rompe a relação.

Minha intenção não é atacar pessoas, mas alertar para um problema de gestão e cultura que, se ignorado, compromete a reputação da marca e a fidelização de clientes de longo prazo. Silenciar diante disso seria conivência.

Aguardo uma retratação formal e, principalmente, uma revisão do modelo de atendimento e liderança adotado nesta unidade.

Bruno