Cuidado cobram taxas ioara dividirem pratos!

12/08/2026 às 20:54

Frequentava o Joaquins há muitos anos uma relação que atravessou gerações da minha família. Infelizmente, depois do ocorrido hoje, não pretendo voltar.

Pedi um filé Chateaubriand, no valor de R$ 80,50, e solicitei que fosse dividido em dois pratos. Em nenhum momento fui informada de que haveria qualquer cobrança adicional.

Na conta, conforme demonstra a foto anexa, foi incluído o valor de R$ 18,50, descrito como COUVERT PRATO. Ao questionar, fui informada de que a cobrança ocorria porque pedi a divisão do Chateaubriand

Mas afinal, por que se cobra R$ 18,50 para dividir um prato? É pelo arroz adicional? Pelo uso de mais um prato e talheres? Pelo trabalho de dividir a comida? E, se é uma taxa de divisão, por que aparece na conta com a denominação COUVERT PRATO?

Mais importante: essa cobrança é devida quando o cliente não foi previamente informado de sua existência e de seu valor? Se eu soubesse antecipadamente que dividir um prato custaria R$ 18,50 quase 23% do valor do próprio Chateaubriand poderia simplesmente ter optado por não solicitar a divisão.

Informei à responsável que aquela seria minha última vez no Joaquins e que uma relação de gerações da minha família com o restaurante terminaria por essa cobrança e pela forma como a situação estava sendo tratada. A resposta que recebi foi simplesmente: Tá bom.

Isso talvez tenha sido ainda mais decepcionante do que os próprios R$ 18,50.

Por isso, gostaria de um posicionamento objetivo do Joaquins: qual é a justificativa para a cobrança de R$ 18,50 pela divisão de um prato? Onde esse valor é previamente informado ao consumidor? E por que uma taxa de divisão é lançada na conta como COUVERT PRATO?

A foto da conta está anexa.

16/08/2026 às 10:31

Olá Renata, tudo bem? Realmente quando se pede para dividir um prato na cozinha acontece toda uma mudança de escopo daquele pedido em especial. Pegar o prato adicionar, monta-lo, etc. Se todo mundo pedisse desta forma, o trabalho da cozinha seria redobrado. Sei que pode parecer pouco, mas numa cozinha de alta performance segundos são cruciais. O que normalmente o pessoal faz é pedir o prato desejado - File Chateaubriand no caso - e um prato vazio adicional. Não há qualquer cobrança quanto a isso, e assim você poide fazer em mesa a devida divisão. Agora, é indiscutível que você deveria ter sido informada quanto à cobrança. Sobre como você foi tratada ao dizer que não voltaria, acho que nenhum colaborador, com exceção dos gerentes, podem representar o Joakin's como um todo, com toda sua tradição e história. Fazemos questão de todos os clientes e valorizamos muito a sua fidelidade, sobretudo os com muitos anos de casa como a senhora. Entre em contato no *****, vou gerar um voucher para você e pedimos sinceras desculpas pelas tratativas. Abraços.