Desbotamento em tênis de couro após limpeza sem manual de instruções

Varginha - MG
06/08/2026 às 15:36
Comprei um par de tênis de couro da marca Jorge Bischoff, acreditando estar adquirindo um produto de qualidade e com a durabilidade esperada pela reputação da marca.
Após algum tempo de uso, realizei a limpeza do calçado e, para minha surpresa, o tênis apresentou um grande desbotamento, ficando com aparência totalmente diferente da original, conforme foto em anexo. O problema não se trata de desgaste natural, mas sim de alteração significativa do material e da cor após a higienização.
Ressalto que o produto não veio acompanhado de nenhum manual, etiqueta ou orientação específica informando como deveria ser feita a limpeza, quais produtos poderiam ou não ser utilizados, ou qualquer cuidado especial necessário para preservar o couro e a coloração.
Procurei a loja onde realizei a compra na cidade de Resende, Rio de Janeiro para relatar o ocorrido e buscar uma solução, porém fui informada de que o problema teria acontecido porque eu não lavei corretamente, sem que fosse apresentada qualquer orientação prévia fornecida pela marca ou comprovação de que o procedimento realizado por mim estava inadequado.
Considero essa resposta insatisfatória, pois um produto de couro, de uma marca reconhecida e com valor agregado elevado, deveria possuir informações claras de conservação e apresentar resistência compatível com sua proposta.
Solicito uma avaliação adequada do caso pela Jorge Bischoff e uma solução justa, seja através da troca do produto, reparo ou outra alternativa que resolva o prejuízo causado.
Aguardo um retorno com uma postura diferente da apresentada pela loja, buscando o respeito ao consumidor e à qualidade que a marca promete oferecer.
11/08/2026 às 17:12
Olá, Juliana, tudo bem?
Agradecemos por seu contato e compreendemos a sua colocação.
Nossos produtos são enviados acompanhados de uma bula com as orientações de uso e conservação, que também estão disponíveis em nosso site, para que todos os cuidados necessários possam ser consultados.
Cada loja segue seu funcionamento de forma independente, assim por questões fiscais, aconselhamos que contate diretamente com a loja para que possam seguir com o processo de avaliação.
Seguimos à disposição.
11/08/2026 às 19:36
Entrei em contato com a loja em Resende , Rio de Janeiro, o gerente atribuiu a culpa do dano totalmente a mim, afirmou que eu recebi o manual de instruções dentro da caixa e se não recebi que eu deveria ter procurado saber como fazer a limpeza do calçado; afirmou também que eu teria jogado a caixa fora e que a loja não poderia fazer nada a respeito porque já havia , inclusive , passado o prazo de garantia.
Informações que não procedem. Eu tenho a caixa original do tênis e os materiais que acompanharam o produto no momento da compra , inclusive enviei a ele por fotos através do WhatsApp. Também não concordo com a tentativa de atribuir exclusivamente a mim a responsabilidade pelo ocorrido. Trata-se de um tênis de couro da marca Jorge Bischoff, um produto de valor elevado, e não recebi qualquer manual, etiqueta, aviso ou orientação específica informando como deveria ser realizada a higienização, quais produtos poderiam ser utilizados ou quais cuidados especiais seriam necessários para preservar o material.
Tenho outros tênis e calçados de couro e sempre realizei a limpeza da mesma forma, sem nunca ter enfrentado qualquer problema de desbotamento ou alteração do material. Portanto, não considero razoável afirmar simplesmente que não lavei corretamente sem que tenham sido fornecidas previamente as informações necessárias para que o consumidor pudesse realizar a conservação adequada do produto.
O que ocorreu foi uma alteração significativa na aparência do tênis após uma limpeza comum, comprometendo a estética e a qualidade esperada de um produto dessa categoria. Por esse motivo, solicito uma avaliação mais criteriosa quanto ao material utilizado e à fixação da cor.
Adquiri o produto confiando na qualidade e no padrão que a marca Jorge Bischoff representa, e espero que o caso seja tratado com a devida atenção e respeito ao consumidor.