Desrespeito ao CDC: Mais de 7 meses aguardando estorno de cancelamento feito no prazo legal (Mentoria Orgânica)

Recife - PE
15/07/2026 às 02:30
Realizei a compra do produto Mentoria Orgânica (da empresa Jornada Top / Mentoria Orgânica) no dia 27/11/2025. Logo no primeiro acesso, enfrentei graves problemas de instabilidade na plataforma que me impediram de utilizar o serviço.
Diante disso, e exercendo meu direito legal, solicitei o cancelamento e o estorno integral do valor no mesmo dia da compra (27/11/2025 às 13:25), ou seja, tempestivamente e dentro do prazo de arrependimento de 7 dias garantido pelo Artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor (CDC).
A partir daí, iniciou-se uma saga de descaso e respostas protelatórias por parte do suporte:
Dezembro/2025: Ignoraram meu pedido de cancelamento inicial, alegando migração de plataforma, e me enviaram outro login pelo WhatsApp. A instabilidade persistiu, impossibilitando meu estudo. Reiterei o cancelamento por e-mail no dia 16/12/2025.
Fevereiro/2026: Após meses de silêncio, o suporte me enviou uma mensagem genérica no dia 16/02/2026 pedindo "desculpas pela demora" e dizendo que a solicitação estava em análise.
Março/2026: No dia 16/03/2026, o atendente Felipe me informou por e-mail que o estorno estava "devidamente registrado e seria processado nos próximos dias", jogando a culpa da demora nas operadoras de cartão.
Abril e Maio/2026: Sem qualquer comprovante enviado e com as parcelas continuando a cobrar na minha fatura, cobrei um posicionamento. No dia 07/05/2026, a atendente Jany enviou mais uma resposta padrão pedindo para "aguardar a análise do setor responsável seguindo a ordem cronológica".
Já se passaram mais de 7 meses desde a minha solicitação inicial de cancelamento. É inadmissível que uma empresa retenha o dinheiro do consumidor por tanto tempo após um cancelamento solicitado no primeiríssimo dia de compra. A conduta da empresa configura prática abusiva (violando os arts. 35 e 39 do CDC).
Exijo o envio imediato do comprovante de estorno do valor integral pago pela mentoria. Caso contrário, além desta reclamação e da denúncia nos órgãos de proteção ao consumidor (PROCON), darei entrada com a devida ação judicial cabível no Juizado Especial Cível por perdas, danos e retenção indevida de valores.
No aguardo de uma solução definitiva.
22/07/2026 às 11:16
Olá, Mariana
A Mentoria Orgânica agradece pelo seu contato e lamenta sinceramente a experiência relatada.
Após nova análise do caso, informamos que a solicitação de cancelamento da assinatura foi concluída com sucesso, bem como o reembolso já foi processado pela nossa equipe.
Dessa forma, não haverá novas cobranças em sua assinatura no próximo ciclo. Quanto ao valor reembolsado, o crédito será realizado pela administradora do cartão/banco, podendo o prazo para visualização variar de acordo com a política da instituição financeira responsável.
Além disso, nossa equipe entrou em contato com o consumidor por meio do WhatsApp, informando a conclusão do processo e se colocando à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais. Nesse mesmo atendimento, nos disponibilizamos a encaminhar os comprovantes do cancelamento, do pedido de reembolso e demais documentos, caso ainda haja qualquer dúvida pendente.
Reforçamos nosso compromisso em oferecer o suporte necessário e permanecemos inteiramente à disposição para auxiliar no que for preciso.
Equipe Mentoria Orgânica / Otimizz.ai
29/07/2026 às 14:03